Высылка российских дипломатов: Эхо холодной войны

Высылка российских дипломатов в ответ на отравление Скрипаля — это повод, который США и их союзники по НАТО используют для того, чтобы подорвать влияние российской разведки и загнать Россию в еще большую международную изоляцию в ответ на ее агрессивную внешнюю политику

Высылка российских дипломатов: Эхо холодной войны
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй The Telegraph

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Высылка российских дипломатов в ответ на отравление Скрипаля — это повод, который США и их союзники по НАТО используют для того, чтобы подорвать влияние российской разведки и загнать Россию в еще большую международную изоляцию в ответ на ее агрессивную внешнюю политику

Дипломатический кризис в отношениях России и Запада вследствие отравления в Великобритании бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля советским химическим оружием продолжается. США, Канада, Австралия, значительное количество стран — членов ЕС и Украина в знак солидарности с Великобританией в течение нескольких дней приняли решение выслать 155 российских дипломатов. Кремль пригрозил принять "зеркальные" ответные меры. Значительное количество стран Запада выразили подозрение в причастности высылаемых российских дипломатов к шпионажу.

Наследие КГБ

Опасения стран Запада не случайны. В годы "холодной войны" КГБ СССР наработал разветвленную сеть резидентур (заграничное учреждение органа внешней разведки) в более чем 60 странах в различных регионах, в том числе в США и государствах Западной Европы. Тогда резидентуры КГБ работали под прикрытием (под "крышей") советских посольств, консульств, торговых представительств и представительств в международных организациях. На жаргоне разведчиков тех, кто работает под дипломатическим прикрытием, называют "пиджаки". Резидентуры КГБ состояли из разведчиков ответственных за разный род деятельности. Советские шпионы занимались научно-технической разведкой (линия Х), добывали информацию о передовых западных технологиях военного и гражданского назначения. Существовали специалисты по политической разведке (линия ПР), внешней контрразведке (линия КР), радиоэлектронной разведке (линия РП).

Отдельные советские разведчики (линия Н) оказывали поддержку "нелегалам" –  профессиональным шпионам, которые работали за границей под чужими документами и личностью. Нелегалы интегрировались в определенную отрасль или госорган зарубежной страны и добывали интересующую информацию. В гротескной форме работа "нелегала" была отражена в британских боевиках об агенте МИ-6 Джеймсе Бонде, в серии американских фильмов о сотруднике ЦРУ Джейсоне Борне и в советском детективе "Семнадцать мгновений весны".

Новости по теме

По мнению директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, деятельность "нелегалов" до сих пор актуальна в связи с напряженной обстановкой в различных регионах мира. В прошлом году он утверждал, что Россия стоит перед вызовом со стороны стран — членов НАТО, которые якобы дестабилизируют обстановку в соседних регионах. Одним из наиболее известных советских разведчиков-нелегалов был Алексей Козлов, который в 70-х раскрыл ядерную программу ЮАР и разработку урана в Намибии. Он выдавал себя за немца, длительное время проживавшего в Алжире, получил гражданство ФРГ и работал под прикрытием предпринимателя, торгующего в Европе, Африке и Азии химчистками. В задачу разведчиков, работающих под дипломатическим прикрытием, входит отвлекать внимание контрразведки зарубежных стран от деятельности "нелегалов".

С советских времен в России функционируют Военная академия при министерстве обороны (бывшая Военно-дипломатическая академия), Краснознаменная академия внешней разведки, где готовят кадры для российских спецслужб. В советское время существовала практика вербовать в КГБ, в том числе для работы в сфере внешней разведки, выпускников специальностей, имеющих непосредственное отношение к зарубежным странам, включая востоковедение, международные отношения, иностранные языки, а также с юридических специальностей. Профессионалы работали в странах — членах НАТО. Тех, кто похуже, отправляли в страны третьего мира, которые находились в сфере влияния США. Посредственные спецы получали работу в странах соцлагеря. Президент РФ Владимир Путин закончил юрфак ЛГУ, нынешнюю Краснознаменную академию внешней разведки и работал в Дрездене под прикрытием на должности директора Дома дружбы СССР - ГДР.

Задачи российской разведки

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин не отрицает, что среди высланных российских дипломатов были сотрудники его ведомства, которые обеспечивали безопасность дипломатических учреждений и поддерживали коммуникацию с коллегами из западных спецслужб. Занимая должность в посольстве или консульстве, шпион пользуется дипломатическим иммунитетом и у него есть возможность контактировать с политиками и представителями бизнеса, находить информаторов. Завербованный британской разведкой МИ-6 полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль в 1995 г. работал под дипломатическим прикрытием и занимал должность военного атташе в посольстве РФ в Испании. Однако у российских разведчиков есть и другие задачи.

Какие страны выслали российских дипломатов kasparov.ru

Кремль стремится оказывать влияние на политические процессы в странах Запада. Россия подозревается во вмешательстве в президентские выборы в США и референдум о выходе из ЕС в Великобритании. По мнению президента США Дональда Трампа, в Америке очень большое количество российских шпионов. Американский президент распорядился выдворить 60 российских дипломатов и закрыть генеральное консульство РФ в Сиэтле. В США уже имели место шпионские скандалы с участием российской стороны. Резонансным было задержание в 2010 г. 11 российских разведчиков, которые работали в США и на Кипре. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон считает, что Запад проводит самую большую за всю историю высылку российских шпионов. Британцы приняли решение выдворить 23 российских дипломатов.

Россия использует спецслужбы для сдерживания расширения НАТО. Москва подозревается в организации неудачного государственного переворота в Черногории в конце 2016 г., после поражения на парламентских выборах коалиции Демократический фронт, ориентированной на сближение с РФ, которая выступала против вступления в НАТО. Координацией переворота, организованного сербской ультранационалистической организацией "Сербские волки", занимались граждане РФ. В сербских СМИ муссировалась информация о том, что из Сербии были депортированы российские граждане, причастные к организации переворота. После подавления в Черногории попытки государственного переворота Сербию посетил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Сейчас Черногория выслала одного российского дипломата.

Кремлевские спецслужбы активны в Польше и странах Балтии, поскольку их руководство выступает против строительства второй ветки российского газопровода "Северный поток" и продвигает варианты сокращения энергетической зависимости ЕС от России. В марте 2018 г. председатели парламентов Польши, Литвы, Латвии в совместном заявлении предупредили другие европейские страны, что Россия будет использовать газопровод "Северный поток-2" в качестве политического инструмента. Польша лоббирует строительство альтернативного проекта "Балтийский газопровод", который позволит поставлять 10 млрд куб. м природного газа из Норвегии. Около 8,78 млрд куб. м норвежского газа планируется поставлять транзитом через Польшу в Словакию, Литву, Чехию и Украину. Правительство Польши планирует увеличить пропускную способность газовых терминалов на балтийском побережье до 7,5 млрд куб. м в год.

К слову, правительства Польши и Литвы также выслали нескольких российских дипломатов и подозревают их в шпионаже. Местные спецслужбы и ранее выходили на след российских шпионов. Недавно в Польше был задержан сотрудник министерства энергетики, которого подозревают в передаче сотрудникам российских спецслужб под дипломатическим прикрытием информации о планах польского правительства в сфере энергетической безопасности и сокращении зависимости от поставок природного газа из России. В 2015 г. спецслужбы Литвы задержали сотрудника ФСБ, задачей которого было оказывать влияние на принятие государственных решений.

Рейгановские методы Запада

Высылка российских дипломатов в ответ на отравление Скрипаля — это повод, который США и их союзники по НАТО используют для того, чтобы подорвать влияние российской разведки и загнать Россию в еще большую международную изоляцию в ответ на ее агрессивную внешнюю политику. Вашингтон и Брюссель решили обескровить резидентуры Службы внешней разведки РФ. Запад демонстрирует России решительность и дает понять, что следующей целью контрразведки могут стать российские "нелегалы", которые считаются чуть ли не уникальным инструментом внешней разведки РФ. Запад использует опыт, извлеченный в годы "холодной войны". Нынешняя высылка российских дипломатов напоминает действия атлантического лагеря в 80-х. Завербованный французскими спецслужбами подполковник КГБ Владимир Ветров раскрыл 4 тыс. документов под грифом "совершенно секретно", включая информацию о 422 советских разведчиках. В 1983 г. из Америки и Европы были высланы до 150 советских разведчиков, работавших под "крышей" посольств, торговых представительств и под видом журналистов. Одна только Франция выдворила 40 советских разведчиков, которые работали под дипломатическим прикрытием.

Сергей Скрипаль ТАСС

Новости по теме

Администрация Трампа копирует тактику бывшего президента-республиканца Рональда Рейгана. Тогда ФБР провело операцию под кодовым названием "Фемиш" для идентификации советских разведчиков в США и сокращения угрозы информационных утечек в СССР. В сентябре-октябре 1986 г. Рейган выслал 80 советских дипломатов, аккредитованных в Нью-Йорке, Вашингтоне и Сан-Франциско, которые подозревались в работе на КГБ. Россия не сделала никаких выводов со времен окончания "холодной войны". Кремль продолжает насаждать свое информационное влияние на Западе и устранять бывших работников российских спецслужб вроде Сергея Скрипаля и Александра Литвиненко, которые перешли на сторону Запада и раскрыли секретную информацию. Республиканцы консолидируют весь западный мир вокруг США, используя угрозу со стороны российских шпионов, которые могут даже применить химическое оружие на их территории других стран ради интересов Кремля.

Поражение России?

Массовая высылка российских дипломатов демонстрирует слабые позиции России на Западе. Когда вопрос касается обеспечения национальной безопасности одного из стран — членов НАТО, большинство европейских выражают солидарность с Вашингтоном, а не с Москвой. Российских дипломатов решили выдворить даже те страны, где на политической арене преобладают евроскептики, включая Чехию, Италию, Венгрию. Отказались выслать российских дипломатов только Австрия, Греция, Мальта, Кипр, Болгария, Португалия. Дипломатический кризис негативным образом отразился на отношениях ЕС и России. Даже Германия, которая заинтересована в строительстве газопровода "Северный поток-2", решила выслать четырех российских дипломатов. Новым министром иностранных дел Германии назначен Гайко Маас. В отличии от своих предшественников Зигмара Габриэля и Франка-Вальтера Штайнмайера Маас является сторонником жесткой линии в отношении России, не поддерживает смягчение санкций и выступает за альянс США и ЕС в сфере безопасности.

Новости по теме

Россия может еще больше загнать себя в международную изоляцию, если начнет в ответ высылать европейских и американских дипломатов. Россияне намерены выслать пропорциональное количество дипломатов из 23 стран, которые решили выдворить работников дипломатических учреждений РФ. Москва объявила персонами нон грата 13 украинских дипломатов. Также 60 американских дипломатов должны покинуть территорию России до 5 апреля. Планируется закрыть консульство США в Санкт-Петербурге. Дискомфорт от этого будут испытывать российские бизнесмены, которые ездят в командировки в Америку. Чем меньше работников консульств будут работать в России, тем дольше будет проходить подготовка визы. Массовая высылка российских дипломатов, как ни крути, — это поражение России и демонстрация недоверия со стороны Запада хозяину Кремля. Правда, неизвестно, руководствуется ли такой логикой сам Владимир Путин.

Георгий Кухалейшвили

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>