Россия выводит войска из Сирии: Все подробности

Сегодня Сирию покинула вторая группа российских самолетов

Минобороны РФ

Вечером 14 марта президент России Владимир Путин сделал сенсационное заявление о выводе основной части российской военной группировки из Сирии. Путин заявил, что основная задача, поставленная перед Минобороны и ВС РФ, выполнена.

Уже на следующий день утром Сирию покинула первая группа российских самолетов. С авиабазы Хмеймим в пункты постоянной дислокации на территории РФ вылетели многофункциональные бомбардировщики Су-34, а также самолет Ту-154. Перелеты выполняются группами, в состав каждой входит "лидер" – самолет военно-транспортной авиации (Ту-154 или Ил-76), в котором перевозится инженерно-технический персонал, авиационное и материально-техническое имущество, а также следующие за ним российские боевые самолеты различных типов. Они приземлились на авиабазе под Воронежем.

Остающиеся в Сирии войска должны будут "исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса". При этом авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе продолжат работу.

Замминистра обороны РФ Николай Панков отметил, что российские ВКС продолжат нанесение ударов в Сирии по объектам "Исламского государства" и других террористических группировок. "О победе над терроризмом говорить пока рано. Российская авиагруппа имеет задачу продолжить нанесение ударов по объектам террористов", — сказал Панков.

Официальный Дамаск заявил, что этот шаг был согласован с сирийским руководством и какое-то время предварительно изучался. Также у Асада опровергли наличие противоречий между Москвой и Дамаском. "Все произошло в полной координации между российской и сирийской сторонами, и является шагом, который был тщательно изучен в течение некоторого времени", - говорится в заявлении. 

При этом у Асада допускают возвращение российских войск в Сирию. "Если наши российские друзья выводят часть своих сил, то это не значит, что они не смогут вернуться в Сирию", - сказала советник президента Сирии Бутаина Шаабан.

Для США это решение Путина, видимо, стало неожиданностью. Два официальных лица, выступая на условиях анонимности, сказали Reuters, что не видели никаких признаков того, что Россия собирается покинуть Сирию.

Уже после сенсационного заявления Путин переговорил с американским коллегой Бараком Обамой. В Белом доме заявили, что президенты обсудили шаги, необходимые для полного прекращения военных действий в Сирии. Обама отметил, что перемирие хоть и нарушается, но привело к так необходимому ослаблению насилия.

В Госдепе обещают наблюдать за процессом вывода войск, заявил представитель американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби. Также он назвал такой шаг России потенциально положительным знаком для политического процесса в Сирии.

Американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor проанализировало сирийскую операцию РФ и пришло к выводу, что в целом Россия добилась поставленных целей. Она укрепила позиции правительственных войск, продемонстрировала свою военную мощь и новые виды вооружения, а также ослабила ИГИЛ.

"Вывод войск, который начнется 15 марта, в тот же день, что и переговоры по Сирии в Женеве, может стимулировать прорыв на переговорах. Важно будет проследить за любыми сигналами, исходящими из Женевы, и указаниями из ЕС, которые могут стать намеком на потенциально большую сделку", - сообщается в докладе.

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд заявил, что решение России о выводе войск из Сирии может иметь позитивные последствия. "Действия России могли бы быть позитивными, если являются частью реальной приверженности политическим изменениям и прекращению военных действий", - написал Хаммонд. В то же время он призвал не хвалить Путина. По словам Хаммонда, приветствовать вывод российских войск из Сирии все равно, что "хвалить мужа, который перестал бить свою жену".

В Министерстве иностранных дел Ирана приветствовали решение России. "Тот факт, что Россия объявила о выводе части своих сил, указывает на то, что они не видят необходимости прибегать к силе в поддержании режима прекращения огня. Это само по себе должно быть положительным знаком. Теперь мы должны подождать и посмотреть", - сказал глава дипведомства Мохаммад Джавад Зариф.

Между тем международная террористическая организация "Аль-Каида" пообещала начать новое наступление в Сирии после вывода российской авиации. Об этом сообщило агентство AFP.

"РИА Новости" со ссылкой на источники в Брюсселе сообщило, что решение о начале вывода группировки ВКС из Сирии может стать "прологом" к поэтапной отмене Западом санкций в отношении Москвы.

В Госдуме и Совфеде РФ одобрили распоряжение Путина, назвали его логичным и отметили, что в условиях продолжающегося перемирия держать войска в Сирии затратно.

А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский остался недоволен и назвал это решение преждевременным. 

"Я считаю, что мы рано выводим войска", — сказал Жириновский, сравнив ситуацию вокруг Сирии с афганскими событиями. 

"В чем ошибка с Афганистаном была? Надо было не выводить, а еще вводить войска и двигаться дальше на Пакистан, который членом НАТО не является", — пояснил Жириновский.

С момента начала операции российские самолеты произвели более 9 тыс. вылетов, помогли сирийским правительственным войскам взять под контроль более 400 населенных пунктов и более 10 тыс. кв. км земли. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что за время операции были убиты более двух тысяч боевиков ИГИЛ, которые были выходцами из России, в том числе 17 полевых командиров. 

В то же время по официальным данным, в ходе операции России в Сирии погибли 4 российских военнослужащих. Это 19-летний контрактник Вадим Костенко, пилот сбитого Турцией Су-24 Олег Пешков и участвовавший в спасательной операции морской пехотинец Александр Позынич. Кроме того, в феврале Министерство обороны России сообщило о гибели в результате минометного обстрела российского военного советника, имя которого не уточнили.

По данным "РБК", Россия ежедневно тратила на операцию в Сирии не менее 2,5 млн долларов. 

В соцсетях вывод войск РФ из Сирии со вчерашнего вечера держится в списке актуальных тем. Вот как реагировали пользователи на распоряжение президента РФ.

Распаду СССР предшествовал вывод советских войск из Афганистана...Сегодня Россия начала вывод своих войск из Сирии...

Опубліковано Рефатом Чубаровим 15 березень 2016 р.
Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>