Взлет и падение Эйке Батисты: От богатейшего человека Бразилии до осужденного за коррупцию на 30 лет

В 2012 году состояние Эйке Батисты превышало 34 млрд долл. Сейчас от него уже практически ничего не осталось, а самого некогда богатейшего человека Бразилии ожидают 30 лет тюрьмы

Суд в Бразилии вынес приговор по делу 61-летнего бизнесмена Эйке Батисты. Бывший миллиардер получил 30 лет тюрьмы по обвинениям в коррупции.

Так, по сути, закончилась история успешного бизнесмена, еще не так давно грозившегося потеснить своих соперников с верхних мест в списке Forbes и планировавшего к 2020 году стать обладателем 100-миллиардного состояния.

История очень показательна и наглядно демонстрирует, что от успеха до пропасти – очень короткий путь. Особенно если этому "помогают" обстоятельства. Рассмотрим ее поближе.

С чего все начиналось

Эйке Батиста родился в 1956 году в Бразилии, в обеспеченной семье.

Отец – Элизер Батиста да Силва занимал пост президента одной из крупнейших горнодобывающих шахт – Vale. Кроме того, он возглавлял министерство шахт и энергетики.

О матери известно мало. Ее звали Ютте Фухркен, она была родом из Германии.

Когда Батисте было 12, его семья была вынуждена на некоторое время переехать в Европу, в итоге пожив в Германии, Бельгии и Швейцарии. Там будущий миллиардер окончил школу и в 1974 году отправился изучать металлургию в университете Аахена (Германия).

В то время его семья уже вернулась в Бразилию, где отец возглавил Vale.

По заверениям самого Батисты, он изначально пытался зарабатывать самостоятельно, без помощи отца. В частности, занимался продажей страховых полисов для того, чтобы оплачивать учебу.

В 1979 году Батиста решил вернуться на родину. Он собирался заняться бизнесом и его очень интересовала добыча золота на Амазонке. В то время там имела место самая настоящая золотая лихорадка.

Чем все продолжилось

Начинающий бизнесмен вложил деньги в золотодобычу, но сперва прогорел, потеряв 5,7 млн.

Дальше старатели все же вышли на необходимый уровень добычи. Батиста продал доли в проекте нескольким партнерам, разделив риски.

За это время он обзавелся пятью рудниками в Бразилии, одним в Чили и двумя в Канаде. Один из рудников у него купила канадская фирма TVX Gold.

Со временем Батиста стал крупнейшим акционером этой компании, заняв пост гендиректора. Впрочем, в дальнейшем интерес к этому вектору бизнеса у него угас: причина в падении акций компании из-за ссоры с одним из партнеров.

В начале 2000-х Батиста основывает горнорудную компанию MMX.

В новую компанию он вложил 300 млн долл. собственных средств и 200 млн, взятых в кредит в Banco Itaú.

В 2008 году состоялся выход на биржу нефтекомпании Батисты OGX. Эта компания через несколько месяцев после основания стала крупнейшим частным игроком в нефтегазовом секторе страны.

К 2012 году Батиста уже числился основателем пяти компаний, акции которых торговались на бирже, а его состояние превышало 34 млрд долл.

В рейтинге Forbes бизнесмен вошел в первую десятку. Планы Батисты были масштабными: он планировал обогнать в списке богатейшего на тот момент бизнесмена Карлоса Слима (73 млрд долл.) и стать самым состоятельным человеком в мире.

А к 2020 году бразилец собирался увеличить свое состояние до 100 млрд долл.

Чем все закончилось

Крахом. Независимая проверка показала, что значительная часть нефти OGX может оказаться неизвлекаемой, что привело к панике инвесторов и дальнейшей распродаже акций компании.

По данным консалтинговой компании Economatica, стоимость всех компаний Батисты с декабря 2011 года по август 2012 года упала почти на 40%, до 19 млрд долл. Состояние самого бизнесмена уменьшилось до 15 млрд долл.

Акции OGX за год упали на 96%, отчеты компании были ужасными, в денежном выражении резервы оказались завышенными на 1 трлн долл. В дальнейшем компания подала заявление о банкротстве.

В сентябре стремительно терявший деньги Батиста был исключен из списка Forbes, поскольку его состояние упало ниже 1 млрд долл.

К проблемам Батисты добавились обвинения в коррупционных схемах. В частности, его подозревали в даче взятки в размере 16,5 млн долл. бывшему губернатору Рио-Де-Жанейро Сержио Кабралу.

Далее были обыски и решение об аресте. Во время обысков Батиста находился в США, потому правоохранители даже обращались в Интерпол за ордером.

Впрочем, бизнесмен вернулся самостоятельно и в итоге получил срок, который, как утверждает адвокат, в ближайшее время планирует обжаловать.

"Папа Римский приедет в Бразилию пообщаться с бедными, в том числе и с Батистой". Так звучит одна из самых популярных шуток о Батисте, ходившая по стране в 2013 году.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...