Синдзо Абэ
BBC News

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, коалиция которого победила на выборах в нижнюю палату парламента Японии, заявил о намерении проводить решительную и жесткую политику в отношении Северной Кореи. Об этом он сказал на встрече с журналистами, передает BBC.

"Как я обещал во время выборов, моей первостепенной задачей будет обеспечение жесткого подхода к Северенной Корее. Это предполагает решительную дипломатию", - заявил премьер.

Согласно предварительным итогам прошедших в воскресенье выборов, правящая коалиция возглавляемой Абэ Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии Комэйто одержала уверенную победу, получив две трети мест. ЛДП получает 281 депутатский мандат, Комейто - 29. Всего в нижней палате 465 мест.

Окончательные результаты выборов будут оглашены к вечеру понедельника.

Ранее сообщалось, что Синдзо Абэ распустил нижнюю палату парламента в конце сентября, открыв таким образом путь для досрочных выборов. По мнению экспертов, он сделал это намеренно, так как на фоне кризиса вокруг Северной Кореи рейтинг его Либерально-демократической партии значительно вырос, а сам Абэ начал восприниматься как сильный политик.