Юнкер призвал ускорить включение балканских стран в ЕС из-за угрозы войны

Брюссель предлагает ввести для стран Западных Балкан опцию "предварительного присоединения" к ЕС, чтобы не допустить обострения конфликтов

Фото из открытых источников

Европейский союз должен ускорить переговоры о вступлении стран Западных Балкан в состав ЕС, в противном случае в регионе может начаться новая война. Об этом 5 октября в австрийской Вене заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, передает Bloomberg.

По мнению председателя Еврокомиссии, Евросоюз должен рассмотреть идею предварительного присоединения для стран – кандидатов на вступление в союз, чтобы улучшить их экономическую ситуацию еще до вступления.

Новости по теме: Балканская "пороховая бочка": Почему ухудшились отношения между сербами и косоварами и чем это угрожает Европе

"Если мы украдем перспективу присоединения у стран Западных Балкан, если в этом крайне сложном европейском регионе появится впечатление, что мы несерьезны, мы рано или поздно вновь столкнемся с тем, что было на Балканах в 1990-х", – сказал он.

Только два из шести государств, образовавшихся после распада Югославии, вступили в Евросоюз, это Словения и Хорватия.

Новости по теме: Референдум в Македонии: Россия и США борются за Балканы

Крупнейшее из них - Сербия - начало формальные переговоры с Евросоюзом, но для вступления в блок Брюссель требует от Белграда выполнения множества условий, одно из которых подразумевает нормализацию отношений с Косово. Этот регион в одностороннем порядке отделился от Югославии в 1990-х после войны за независимость, а в 2008 году парламент Косово провозгласил независимость республики.

Сербия до сих пор считает Косово своей административной территорией и не признает его независимость.

Отмечается, что ближе всех ко вступлению в ЕС Македония, но ее евроинтеграцию блокирует Греция.

Напомним, что кандидатами на вступление в ЕС среди балканских стран являются Албания, Македония, Сербия и Черногория. Босния и Герцеговина ждет предоставления ей статуса кандидата с февраля 2016 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров