Фото из открытых источников

Власти Южной Кореи считают, что КНДР может провести новое испытание межконтинентальной ракеты в честь годовщины основания Северной Кореи 9 сентября, сообщает Reuters

В течение всей недели южнокорейские официальные лица предупреждали, что Северная Корея может запустить еще одну межконтинентальную баллистическую ракету в нарушение санкций ООН и на фоне обострения противостояния с Соединенными Штатами.

Издание отмечает, что Пхеньян каждый год отмечает годовщину своего основания с большим зрелищным показом военной техники. В прошлом году Северная Корея провела свой пятый ядерный тест 9 сентября. 

Кроме этого, южнокорейские эксперты по ядерным вопросам заявили в пятницу, 8 сентября, что во время проверки загрязнения обнаружили минутные следы радиоактивного ксенонового газа. Однако, по их мнению, было слишком рано связывать его со взрывом. 

Так, в КНДР был обнаружен ксенон – 133, который в прошлом был обнаружен как раз во время ядерных испытаний.

Напомним, что 3 сентября Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы. Приказ о проведении испытания был отдан северокорейским лидером Ким Чен Ыном. КНДР утверждает, что испытание водородного боезаряда не привело к утечке радиации или другим негативным воздействиям на окружающую среду.

Мировое сообщество, включая Украину, осудило действия Северной Кореи. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон кроме усиления санкций против КНДР рассматривает и возможность прекращения торговых отношений с любой страной, которая сотрудничает с Северной Кореей. Также Трамп не исключил применения США ядерного оружия против Пхеньяна.

МИД Украины осудил КНДР за очередное проведенное ядерное испытание. По поводу действий КНДР проходило экстренное заседание Совета безопасности ООН. На заседании Украина призвала расследовать возможную иностранную помощь ядерной программе КНДР. Посол США в ООН Никки Хейли обвинила северокорейского лидера Ким Чен Ына в том, что он "умоляет о войне", проводя испытания ядерных бомб и ракет, и призвала 15 членов Совета безопасности наложить "максимально возможные" санкции для его сдерживания.

В свою очередь постоянный представитель КНДР при ООН Хан То Сон предупредил, что его страна готова отправить "больше подарков" в Соединенные Штаты, пока мировые державы готовят ответ на последнее испытание ядерного оружия в Пхеньяне.