Захват заложников во Франции: Все, что известно на данный момент о новой атаке ИГИЛ в Европе

В результате серии нападений во Франции погибли три человека, еще пять получили ранения

Le Figaro

Похоже, Европа вновь становится мишенью для боевиков "Исламского государства". Сегодня утром во Франции вооруженный мужчина захватил заложников в одном из супермаркетов города Треб и требовал освобождения главного подозреваемого в организации серии терактов в Париже несколькими годами ранее Салаха Абдеслама.

В результате атаки на магазин погибли по меньшей мере два человека, однако правоохранители не исключают, что число жертв может быть выше.

Местные власти уже назвали случившееся террористическим актом.

Как развивались события

Группа полицейских французского города Каркассон утром 23 марта попала под обстрел. По информации Le Figaro, правоохранители совершали пробежку, как вдруг на них попытался наехать мужчина на автомобиле, а потом начал стрелять, выпустил по меньшей мере пять пуль и скрылся.

В результате обстрела один из полицейских был ранен. Он получил огнестрельное ранение в область груди.

Как отмечают медики, пуля прошла в 3 см от сердца, сломала ребро и перфорировала легкое. Сейчас жизни полицейского ничего не угрожает, его состояние стабильное.

Вскоре после этого появилась информация о захвате заложников со стрельбой в супермаркете Super U в городке Треб, в восьми километрах от Каркассона.

BBC

Район супермаркета был оцеплен отрядами правоохранителей, на место происшествия также прибыли около 80 пожарных и медицинских бригад, в том числе два вертолета для медицинской эвакуации. Началась спецоперация по освобождению заложников.

Вначале мужчина не шел на диалог с правоохранителями, но потом позволил эвакуировать людей из здания в обмен на то, что у него в заложниках останется 45-летний подполковник жандармерии, который вызвался добровольцем.

Примерно в это же время полицейские заметили неподалеку от места захвата заложников автомобиль, на котором скрылся подозреваемый в нападении на правоохранителей Каркассона.

Это дало основания полагать, что инциденты связаны, и захватчик супермаркета может быть тем же человеком, который стрелял в полицейский патруль.

Позже правоохранители установили, что авто угнано в Каркассоне, его владельца нашли мертвым с пулей в голове.

Le Figaro

Также появилась предварительная информация о жертвах нападения на супермаркет. В полиции подтвердили: два человека (работник магазина и один из покупателей) погибли и еще двое (из числа посетителей) получили ранения. Однако не исключили, что число жертв и пострадавших может быть выше, поскольку они не имеют пока доступа к зданию.

Приблизительно в 15:30 (по Киеву) антитеррористическое подразделение полиции штурмовало супермаркет и ликвидировало захватчика.

Как отметил министр внутренних дел Джерард Коллон, это стало возможно благодаря жандарму, который предложил себя в качестве заложника злоумышленнику. Он все время был на телефонной связи с опергруппой, что дало возможность им более точно координировать действия.

По итогам операции был обнародован новый список пострадавших: три человека были убиты (два в супермаркете, один ранее) и пять получили ранения (два посетителя магазина, жандарм, обменявший себя на заложников, боец опергруппы и патрульный Каркассона).

Что известно о нападавшем и его мотивах

Нападавшим оказался 26-летний марокканец Редуан Лакдим. Как сообщил министр внутренних дел Джерар Коллон, он был известен полиции ранее. В частности, попадался на мелких преступлениях, связанных с наркотиками. Но правоохранительные органы не предполагали, что он может быть связан с "Исламским государством" и быть радикально настроенным.

Джерар Коллон BBC

Да, для этого были основания. Во-первых, как утверждают очевидцы события, Лакдим ворвался в супермаркет, вооруженный ножами, огнестрельным оружием и гранатами с криками "Аллах акбар". Во-вторых, удерживая заложников, он требовал освободить главного подозреваемого в организации терактов в Париже в 2015 году Салаха Абдеслама. И, наверное, самое главное: "Исламское государство" взяло на себя ответственность за события во Франции, назвав Лакдима своим солдатом, который совершил атаку в качестве мести коалиции за Сирию.

Тем не менее, правоохранители полагают, что Лакдим действовал один, а сами атаки были спонтанными.

К слову, нападавший был местным, родом из того же города Каркассон, который и стал началом трагической цепи событий.

Кто такой Салах Абдеслам

Салах Абдеслам был арестован в Бельгии 18 марта 2016 года. Как сообщает BBC, французские прокуроры считают, что он сыграл ключевую роль в парижских атаках.

По версии следствия, мужчина отвез трех смертников к стадиону "Стад де Франс", и возможно, сам должен был совершить нападение в другом месте, но по неизвестной причине не сделал этого.

Абдеслам был арестован возле своего дома в пригороде Брюсселя 18 марта 2016 року ВВС

Как сообщала французская прокуратура, на одном из допросов Абдеслам рассказал следователям, что собирался подорвать себя у стадиона, но в последний момент передумал.

Предположительно, он также арендовал машину VW Polo, найденную у концертного зала "Батаклан" в Париже.

Брат Салаха Брахим Абдеслам был одним из смертников, подорвавших себя в кафе на бульваре Вольтера в Париже.

Теракты в Париже произошли 13 ноября 2015 года. В результате скоординированной серии атак возле стадиона "Стад де Франс", нападений на несколько ресторанов и концертный зал "Батаклан" погибли 130 человек и более 350 получили ранения.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров