Пол Манафорт
AP Photo

Бывший политтехнолог Партии регионов и экс-глава предвыборной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт объяснил на досудебном заседании почему путешествовал с мобильным телефоном, зарегистрированным на чужое имя, и почему у него было три паспорта. Об этом пишет Bloomberg.

Новости по теме: Манафорт предложил 12 млн долл. за освобождение из-под домашнего ареста

Адвокаты Манафорта заявили судье, что Манафорт путешествовал в Китай и в другие страны с телефоном, зарегистрированным на псевдоним - имя его брата, - потому что он хотел сохранить конфиденциальность, работая в качестве политического консультанта для высокопоставленных клиентов.

Новости по теме: В суде США сообщили, когда могут начать рассматривать дело Манафорта

"Для многих граждан США, которые выезжают за границу по делам и на отдых, широко распространена практика защиты от возможных взломов и конфискации их электронных устройств и данных", - дали письменные объясненния в федеральный суд адвокаты Манафорта.

Они также заявили, что у Манафорта был один паспорт для поездок, а второй – для "предоставления с заявлениями на получение визы в некоторые зарубежные страны".

По словам его адвокатов Кевина Даунинга и Томаса Ценле, он потерял первый паспорт и получил третий, прежде чем найти оригинал спустя несколько месяцев, о чем сообщил в Государственный департамент.

Прокуроры считают, что телефон и несколько паспортов свидетельствуют отом, что Манафорт может бежать из США.

Напомним, что в США Манафорта и его партнера Гейтса обвиняют по 12 эпизодам. Обвинение инкриминирует им сговор против США, сговор с целью отмывания денег, деятельность в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, а также непредоставление отчетов о счетах в зарубежных банках. Также речь идет о его возможных деловых отношениях с экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Сейчас Генеральная прокуратура расследует два дела, в которых фигурирует Пол Манафорт. Первая касается растраты средств Министерства юстиции, а вторая – в части материалов из "черной бухгалтерии".

30 октября на суде в США политтехнолог Пол Манафорт, бывший глава избирательной кампании Дональда Трампа, не признал себя виновным ни по одному из выдвинутых ему обвинений, среди которых отмывание средств, полученных в его роли как консультанта украинской Партии регионов, ее лидера и бывшего президента Украины Виктора Януковича, а также ее преемницы, "Оппозиционного блока". Так же не признал никакой вины и его коллега, тоже обвиняемый по этому делу Ричард Гейтс. Окружной суд судебного округа Колумбия (охватывает столицу США Вашингтон) отпустил задержанных под домашний арест и залог – для Манафорта она составила 10 миллионов долларов, для Гейтса 5 миллионов.