banner banner banner banner

Зеленский и Эрдоган обнародовали совместное заявление по результатам встречи в Стамбуле

Турция заявила о своей поддержке усилий Украины по деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь, защите защиты прав человека в оккупированном Крыму, а также евроатлантических устремлений Киева

Зеленский и Эрдоган на встрече в Стамбуле Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обнародовали совместное заявление по результатам встречи в Стамбуле. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

"Мы, президенты Украины и Турецкой Республики, подтверждая стремление укреплять стратегическое партнерство между нашими государствами, отмечаем важность реализации договоренностей, закрепленных в Совместной декларации по результатам Восьмого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой 3 февраля 2020 в Киеве", - говорится в тексте заявления.

Кроме того, Турецкая Республика подтверждает свою безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах и приветствует сотрудничество в рамках Крымской платформы, инициированной Украиной.

Президенты Украины и Турции в рамках встречи согласились о следующем:

  1. Продолжить прилагать усилия, направленные на деоккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также восстановление контроля Украины над отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины.
  2. Продолжать координировать совместные усилия для обеспечения защиты прав человека в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополь, а также для освобождения всех незаконно заключенных граждан Украины.
  3. Совместно работать для улучшения условий жизни для граждан Украины, включая крымских татар, которые были вынуждены покинуть временно оккупированную территорию Крыма и переехать в материковую Украину.
  4. Продолжать придавать особое значение развитию всестороннего сотрудничества между военно-морскими силами двух государств.  
  5. Создать новый формат украино-турецкого диалога по вопросам в сфере политики и безопасности - ежегодные встречи министров иностранных дел и министров обороны по формуле "два плюс два" (Квадрига). 
  6. Продолжать сотрудничество с целью увеличения турецких инвестиций в реализацию инфраструктурных проектов в Украине с учетом возможностей, которые предоставляет программа "Большое строительство" в Украине.
  7. Работать в направлении проведения Года Украины в Турции и Года Турции в Украине, который все больше будет углублять культурно-гуманитарное сотрудничество и межчеловеческие контакты.

Отмечается, что Турецкая Республика поддерживает перспективу членства Украины в Североатлантическом альянсе и приветствует признание Украины как партнера с расширенными возможностями.

Анкара продолжит содействовать Украине в достижении критериев членства в Альянсе, а также совместимости Вооруженных сил и НАТО, в том числе путем проведения соответствующих совместных военных учений.

Также Зеленский и Эрдоган отметили важность скорейшего завершения переговоров по Соглашению о свободной торговле между Украиной и Турецкой Республикой, а также необходимость активизации сотрудничества в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Турция приветствует намерение Украины присоединиться в статусе наблюдателя в Организации исламского сотрудничества, а также отмечает интерес Украины к взаимодействию с Тюркским советом.

Напомним, сегодня, 16 октября президент Украины Владимир Зеленский находится с рабочим визитом в Турецкой Республике. В Стамбуле состоялась встреча президентов Украины и Турции Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана в закрытом формате один на один.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>