Землетрясение на Тайване: Сотни афтершоков, разрушены здания и десятки раненых

Землетрясение на Тайване унесло жизни четырех человек, 225 пострадали, еще 60 числятся пропавшими без вести

Последствия землетрясения в уезде Хуалянь AP Photo

Землетрясение произошло во вторник около полуночи примерно в 21 км к северу от города Хуалянь. Магнитуда составила 6,4. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 км.

Оно ощущалось и в столице - Тайбэе, что в 120 км к северу от Хуалянь. По данным сейсмологов, была зафиксирована как минимум сотня повторных подземных толчков. 

СNN

Землетрясение случилось ровно через два года после предыдущего в районе города Тайнань, в результате которого погибли не менее 116 человек.

Остров находится на стыке двух тектонических плит, и регулярно там происходят подземные толчки. Сейсмологи говорят, что начиная с воскресения в районе уезда Хуалянь произошло более 100 несильных землетрясений.

Хуалянь - популярный туристический центр, там проживают около 100 тыс. человек.

Правительство сообщило, что афтершоки с магнитудой до 5 могут ощущаться на острове в ближайшие две недели.

Пострадавшие и пропавшие без вести

Сейчас продолжается поисково-спасательная операция.

По последним официальным данным, по меньшей мере четыре человека погибли и 225 пострадали. Кроме того, судьба 60 жителей остается неизвестной.

Reuters пишет, что среди пострадавших жители материкового Китая, Чехии, Японии, Сингапура и Южной Кореи.

Разрушения

По данным спасателей, 35 тыс. домохозяйств остались без водоснабжения и еще около 200 - без электроэнергии. 

В общей сложности четыре здания частично рухнули или наклонены, включая гостиницу Marshal Hotel, многоквартирный дом Yun Tsui и еще два жилых дома.

Здание 11-этажной гостиницы Marshal Hotel накренилось на 30 градусов от вертикали, а нижние этажи буквально сложились. Спасателям удалось освободить двух работников отеля, которые оказались в ловушке, один из них умер от полученных травм. Остальные были эвакуированы, пока что точно неизвестно, остались ли внутри отеля люди.

Marshal Hotel AP Photo

Reuters

Reuters

Жители с тревогой наблюдали, как аварийные службы искали людей, оказавшихся в ловушке в своих квартирах. Спасатели попытались укрепить дома, которые наклонились, чтобы остановить дальнейшее разрушение.

 AFP 

В уезде закрыты многие автомагистрали и мосты. Власти объявили об отмене занятий в учебных заведениях, также в пострадавшем районе остановлена работа всех предприятий.

В районе бедствия задействованы также военные. 

Жителей города Хуалянь призвали держаться подальше от поврежденных домов. Были организованны временные пункты проживания. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров