Мексика пережила землетрясение в 7 баллов
Reuters
Эпицентр землетрясения находился рядом с городом Рабосо (штат Пуэбла), в 123 км к юго-востоку от столицы государства Мехико. По данным сейсмологов, еще 11 подземных толчков были зарегистрированы после, самый мощный из которых магнитудой 4,9 балла. 

Reuters

По последним данным, жертвами землетрясения стали более 200 человек. Больше всего жертв в Мехико, там погибли 86 человек. В штате Морелос землетрясение унесло жизни 71. В штате Пуэбла, где находился эпицентр землетрясения, известно о 43 погибших. Еще 12 человек погибли в Эдомексе, 4 - в Герреро и 1 - в Оахака.


Не менее 20 детей погибли в результате обрушения школы при землетрясении в пригороде столицы. Сейчас там продолжают разбирать завалы, привлечены военные. СМИ пишут, что родственники получили сообщения в WhatsApp от двух девочек, которые находятся внутри разрушенной школы.


Более 4,6 млн домов и других объектов инфраструктуры лишились электричества. Большинство из них в штатах Мехико, Герреро, Морелос, Пуэбла, Оахака и Тлакскала. Сейчас во многих городах мобильная связь и интернет работают с перебоями.

Когда первые толчки стали ощутимы, люди начали выбегать на улицу. В столице дорожное движение было парализовано, люди в страхе смотрели на шатающиеся высотки. 

В нескольких разрушенных зданиях начались пожары.


По данным властей, только в столице 44 здания рухнули или были серьезно повреждены, среди них жилые дома, супермаркет и одно предприятие. 


Жители боятся возвращаться в здания из-за опасности новых подземных толчков. Президент страны Энрике Пенья Ньето тем временем призвал призвал людей сохранят спокойствие и не скапливаться на улицах, чтобы не препятствовать спасателям разбирать завалы.

26-летняя жительница Мехико Мариана Моралес рассказала, что была в такси, когда землетрясение началось. Она вышла из машины и села на тротуар, чтобы оправиться от страха. Потом, всего в нескольких метрах от нее, рухнуло трехэтажное здание. Сейчас девушка вместе с сотнями волонтеров помогает спасательным службам. 

Спасатели работают в наиболее пострадавших кварталах, в разрушенных зданиях может быть немало людей, оказавшихся в ловушке. В центральном районе Мехико люди аплодировали, когда спасателям удалось извлечь из-под завалов четверых людей, с возгласами: "Да, мы можем!".

Прямо на улицах городах оказывают помощь пострадавшим. 

Reuters

Reuters

Очевидцы говорят, что дома складывались, как карточные домики.

Reuters

Reuters

Спасатели призывают неравнодушных граждан, помогающих на месте завалов, соблюдать тишину, чтобы они могли услышать голоса выживших людей.

Reuters

В Мехико объявили чрезвычайное положение после разрушительного землетрясения. Международный аэропорт сейчас временно закрыт, там проверяют степень повреждений. США и Канада уже предложили помощь Мексике, кроме того, ООН готова оказать помощь. 

Посольство Украины в Мексике поддерживает оперативную связь со спасательными службами. Пока информации о погибших или пострадавших украинцах не поступала.


Мексика еще не успела справиться с последствиями землетрясения магнитудой 8,4, которое произошло 8 сентября у берегов страны. Жертвами стихийного бедствия тогда стали не менее 98 человек. 

Ровно 32 года назад - 19 сентября 1985 года - произошло одно из самых разрушительных землетрясений в истории Америки, магнитудой 8,1. Основной удар пришелся на центральные и северные районы Мехико, тогда погибли около 10 тыс. человек.