Зеркаль о Гааге: Через несколько месяцев арбитры решат, будут ли рассматривать дело о нарушениях РФ по сути

Она подчеркнула, что международные судебные инстанции "очень консервативны в определении своей юрисдикции", поэтому в пользу России играет каждая неточность

Елена Зеркаль Из открытых источников

Украинские международники в течение двух недель работали в Гааге - Международном суде и Третейском суде. Через несколько месяцев арбитры примут решение, будут ли рассматривать по существу уже представленные доказательства нарушений со стороны РФ.

Об этом рассказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль на странице в Facebook.

"Россия видит себя победителем, которого не судят, поэтому отрицает саму возможность того, что ее действия могут рассматриваться судом или трибуналом. Мы же считаем, что Россия - международный преступник, который должен быть привлечен к ответственности. Из-за этого признание юрисдикции Судом ООН и трибуналом по морскому праву будет победой. Для нас и для всего мира", - подчеркнула Зеркаль.

Она отметила, что за несколько месяцев арбитры примут решение, будут ли рассматривать по сути представленные украинской стороной доказательства нарушений со стороны Российской Федерации. 

"В пользу РФ играет каждое сомнение и каждая нечеткость. Международные судебные инстанции очень консервативны в определении своей юрисдикции. В обоих делах Россия хочет поставить преступление себе на службу. Она утверждает, что наше дело о применении оружия и агрессии со стороны России, а потому и Суд ООН, и трибунал не могут рассматривать представленные нами дела. Наша же миссия - доказать, что мухи отдельно, котлеты отдельно", - пояснила Зеркаль.

По ее словам, это первый в мире международный спор относительно финансирования терроризма.

"Соответствующая Конвенция является сложной и многослойной. Речь идет о трех уровнях правонарушений - совершение актов терроризма, финансирование терроризма и ответственность государства за невыполнение своих обязанностей по предупреждению и противодействию фнансуванню терроризма", - отметила представитель МИД.

В деле относительно международного морского права Россия добавляет ко всему еще и вопрос статуса Азовского моря и Керченского пролива. И запутанная история отношений Украины и России относительно этого лишь усложняет задачу украинских дипломатов, подчеркнула Елена Зеркаль.

Новости по теме: В Гааге в июне Международный Суд проведет слушания по делу об иске Украины к России касательно расовой дискриминации и финансирования терроризма

Напомним, Россия 12 сентября передала на рассмотрение Международного суда ООН свои замечания, в которых указала, что Суд не имеет юрисдикции для рассмотрения дела по иску Украины против РФ по обвинению в финансировании международного терроризма.

16 января 2017 Украина начала дело в Международном суде ООН против Российской Федерации в связи с нарушениями Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Международный суд ООН в Гааге 19 апреля 2017 года частично удовлетворил запрос Украины о применении временных мер в отношении России, в части Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В частности, суд решил, что Россия должна не ограничивать возможность крымским татарам в сохранении их учреждений, включая Меджлис.

Что касается обвинений РФ в нарушении норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, суд считает, что Украина не предоставила достаточно доказательств, которые были бы существенной базой для применения предварительных мер в отношении России.

Новости по теме: Киев обвиняет, Москва возражает: Три вопроса о слушаниях в Гааге по делу "Украина против России"

Как сообщалось, Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков и три корабля, которые были захвачены возле Керченского пролива осенью прошлого года, и обеспечить их возвращение в Украину.

Против вынесения соответствующего решения был только российский судья Колодкин.

Международный трибунал по морскому праву ожидает освобождения российской стороной украинских моряков до 25 июня 2019 года.

В РФ уже отреагировали на это событие, заявив, как и до этого, что инцидент с украинскими судами в районе Керченского пролива не входит в юрисдикцию трибунала.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>