Жители Тайваня не поддержали легализацию однополых браков и сохранили старое "олимпийское название"

На местных выборах сторонники независимости от КНР проиграли Гоминьдану, который выступает за сближение с Китаем

Reuters

Президент Тайваня Цай Инвэнь ушла в отставку с поста председателя правящей Демократической прогрессивной партии (ДПР) после того, как в субботу, 24 ноября, эта политсила потерпела поражение на местных выборах. В отставку подал и премьер-министр Тайваня Уильям Лай, однако президент ее не приняла, сообщает Reuters.  

Во втором по величине городе острова Тайхун и южном городе Гаосюн победили кандидаты от партии Гоминьдан, которая выступает за укрепление отношений с Китаем. Под контролем этой политсилы - 15 городов и округов Тайваня.

Новости по теме: США готовят ракетные поставки на Тайвань, - источник

Демократическая прогрессивная партия, которая традиционно выступает за укрепление независимости страны от КНР, сохранила власть в шести городах. Продолжается подсчет голосов на выборах мэра столицы Тайпея.

Политические аналитики считают, что успех партии, выступающей за объединений с Китаем, может повториться и через год, когда будут избирать президента Тайваня. Цай Инвэнь и ее правительство неоднократно заявляли, что Пекин ведет против независимого Тайваня "гибридную войну", пытаясь повлиять на избирателей критикой местных властей, пропагандой своих успехов и "фейковыми новостями".

Новости по теме: Китай расценил закон США о дружбе с Тайванем как вмешательство в свою политику

В то же время провал сторонников независимости на местных выборах является следствием неудачной политики, которую проводят центральные власти.

Президент Тайваня Цай Инвэнь является ярым сторонником легализации однополых браков, и по ее инициативе этот вопрос был вынесен на субботний референдум, который состоялся в один день с выборами. Легализовать однополые браки в мае 2017 года уже разрешил Конституционный суд.

Несмотря на государственную информационную кампанию, шесть миллионов человек - более половины жителей острова - проголосовали против того, чтобы люди одного пола могли вступать в брак. Теперь вопрос о разрешении браков для представителей ЛГБТ-сообщества завис в воздухе.

Новости по теме: Низкая явка: Референдум в Румынии по запрету однополых браков провалился

Еще один вопрос, по которому жителей Тайваня просили высказаться - под каким флагом страна должна выступать на Олимпийских играх в Токио в 2020 году: "Тайвань" или "Китайский Тайбэй".

По требованию КНР с 1984 года Тайвань выступал на Олимпиадах как "Китайский Тайбэй". Иногда употребляется параллельное название "Китайская Республика". Жители Тайваня проголосовали, чтобы так оставалось и в будущем. 

В 1949 году президент Китая Чан Кайши от партии Гоминьдан с соратниками бежал в Тайвань после поражения от коммунистов в гражданской войне. С тех пор Китай и Тайвань являются разными странами.

Новости по теме: Закон о поездках в Тайвань: Зачем Трамп злит Китай?

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров