Журналисты нашли фото Чепиги-Боширова, подозреваемого в отравлении Скрипалей, на стенде героев России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 28 сентября заявил, что "звание героя России полковнику ГРУ Анатолию Чепиге не присваивалось"

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat вместе с журналистами "Радио Свобода" нашли фотографию Анатолия Чепиги ("Руслана Боширова"), который является одним из подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери, на стенде героев России.

В материалах Bellingcat и The Insider утверждалось, что Чепига являлся сотрудником ГРУ и выпускником Дальневосточного высшего общевойскового командного училища Минобороны имени Рокоссовского в Благовещенске (ДВОКУ, до 2015 года – ДВВКУ).

Отмечается, что имя и инициалы Чепиги выбиты на плитах, установленных рядом с памятником маршалу Рокоссовскому на территории ДВОКУ, где перечислены все выпускники вуза, ставшие героями СССР или России. Также имя Чепиги фигурирует в числе героев России на сайте выпускников ДВОКУ.

Кроме того, журналисты "Радио Свобода" обратили внимание, что имена выпускников ДВОКУ, являющихся героями СССР и России, размещены вместе с их фотографиями на стенде в музее училища. В 2014 году к старым фото добавилась фотография Чепиги. В издании отмечают, что на фото, сделанном во время встречи выпускников 2017 года, отчетливо виден Анатолий Чепига, читаются его имя, фамилия и отчество.

Новости по теме: BBC: Жители Березовки узнали односельчанина Чепигу-Боширова

На данный момент музей истории ДВОКУ закрыт для посторонних посетителей, поэтому проверить, осталось ли фото Чепиги на месте после разоблачения, сложно.

Ранее сообщалось, что один из подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля в британском Солсбери, россиянин Руслан Боширов, на самом деле оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Настоящее имя россиянина назвали в расследовании The Insider и Bellingcat.

Напомним, во время выступления на 73-й сессии Генассамблеи ООН премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в грубом нарушении международных норм.

"Мы приняли соответствующие меры с нашими союзниками, и мы продолжим предпринимать необходимые шаги для обеспечения нашей коллективной безопасности", - заявила Мэй, имея в виду расследование отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

В ходе него выяснилось, что главными подозреваемыми являются россияне и офицеры военной разведки РФ некие Александр Петров и Руслан Боширов. Как сказала премьер-министр, Россия в этом процессе пыталась только всех "запутать" и фальсифицировать все результаты расследования

Также стало известно, что в 2014 году Чепига мог возглавлять операцию по вывозу в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров