Из открытых источников

Правозащитная организация Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) признала президента США Дональда Трампа лидером, который больше, чем кто-либо, подрывает свободу прессы. Об говорится в заявлении комитета на его официальном сайте.

"Трамп в отличие от своих предшественников последовательно подрывал позиции национальных СМИ и отказывался поднимать вопрос о ситуации со свободой прессы при общении с репрессивными лидерами", - отмечают в комитете.

Кроме того, журналисты считают, что при правлении администрации Трампа министерство юстиции США не следовало курсу приверженности нормам, призванным защищать источники информации журналистов, а Госдепартамент предложил сократить финансирование международных организаций, помогающих соблюдать принятые в мире нормы поддержки свободы самовыражения.

Также американскому лидеру и лидерам ряда других государств вменяется в вину то, что во всем мире возросло количество журналистов, томящихся в тюрьмах.

Ранее сообщалось, что Трамп неоднократно заявлял о том, что большинство американских СМИ намеренно выступает против него, публикуя недостоверную информацию. Эту тему он, в частности, затронул в конце февраля прошлого года на пресс-конференции в Белом доме, когда указал, что "уровень бесчестности в прессе вышел из-под контроля". Более того, он назвал газету The New York Times и телекомпании CNN, NBC, CBS и ABC "врагами американского народа".

Кроме того, Трамп назначил на 17 января присуждение премий "самым бесчестным и продажным СМИ года".