Жюри Венецианского кинофестиваля призвало РФ освободить Сенцова

Сегодня украинский режиссер голодает уже 118-й день

Громадське радіо

Мексиканский режисcер Гильермо Дель Торо и члены жюри 75-го Венецианского кинофестиваля призвали Россию освободить украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова. Соответствующее заявление было распространено 8 сентября, передает AFP.

Актриса Наоми Уоттс, актер и режиссер Кристоф Вальц и другие члены жюри фестиваля и звезды заявили, что Сенцов был "заключен в тюрьму и подвергнут пыткам... после суда, который явно не уважал право на защиту".

Они призвали Кремль немедленно освободить Сенцова, чтобы избежать его смерти. 

Напомним, что ранее главврач госпиталя угрожал Сенцову связать его и насильно "напичкать" медпрепаратами и искусственным питанием.

Приговоренный российским судом к 20 годам лишения свободы за якобы подготовку терактов в аннексированном Крыму украинский режиссер Олег Сенцов голодает уже 118 дней.

Его главное требование к властям России - освободить 64 украинских политзаключенных, которых удерживают в российских тюрьмах. По прогнозам врачей, четвертый кризис, который характеризуется отказом органов, может начаться в любой момент.

О критическом состоянии здоровья украинца заявили в ООН, выразив обеспокоенность. 5 сентября матери Сенцова вновь отказали в его помиловании.

В Верховной Раде накануне предложили выдвинуть Сенцова на получение Нобелевской премии мира.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров