Зонд OSIRIS-REx вышел на орбиту астероида Бенну

Астероид в 2135-м году пролетит совсем рядом с Землей и хоть и с небольшой долей вероятности, но может столкнуться

nasa.gov

Американская автоматическая космическая станция OSIRIS-REx вышла на орбиту астероида Бенну. Бенну - небольшой околоземный астероид диаметром около 500 метров, его орбита расположена между Венерой и Марсом и опасно приближается к орбите нашей планеты.

NASA считает, что потенциально Бенну может столкнуться с Землей — вероятность этого события в конце XXII века оценивается в 0,037% (1/4000).

А пока же в рамках научной программы OSIRIS-REx, запущенный в сентябре 2016 года ракетой-носителем ATLAS V, преодолел более 4 млн км и приблизился к астероиду на расстояние в 4,5 км. В марте 2021 году зонд подлетит к Бенну и с помощью руки-манипулятора возьмет образцы грунта, после чего доставит их на Землю. Его возвращение ожидается в 2023 году.

Новости по теме: SpaceX запустила в космос 64 спутника и человеческий пепел

Ученые предполагают, что астероид, который вращается по эллиптической орбите вокруг Солнца, состоит из вещества туманности, коллапс которой породил Солнце и большую часть объектов Солнечной системы. Изучение этого вещества поможет ученым больше узнать о происхождении Солнечной системы.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров