Из открытых источников

Звонки с угрозами минирования по всей России были инициированы из-за рубежа лицами, связанными с группировкой ИГИЛ. Об этом сообщает российское издание "РИА Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"В результате немедленно начатых оперативно-разыскных и следственных действий получены данные о том, что анонимные сообщения инициированы лицами, находящимися за рубежом и связанными с ИГ, а также другими организациями", - заявил источник. Он добавил, что исполнителей объявят в розыск.

Новости по теме: Слободян рассказал детали "минирования" на КПП "Шегини"

Напомним, ранее в России нашли "украинский след" в серии "минирований" в городах. Источник "Интерфакса" заявил, что по итогам технических исследований удалось установить, что 90% звонков о минировании были сделаны с украинских устройств. Для звонков использовали IP-телефонию.

Во вторник и среду в РФ из-за анонимных звонков с угрозами с более чем 420 объектов были эвакуированы свыше 130 тыс. человек. Силовики обследовали все объекты, угроза взрывов не подтвердилась. Сегодня анонимные сообщения с угрозами стали причиной эвакуации в Москве — здесь временно прекратили работу восемь школ — и Санкт-Петербурге, где саперы проверили 18 торговых центров.

Новости по теме: В Киеве из-за сообщения о минировании эвакуировали ж/д вокзал