banner banner banner banner

10 документалок без лишней драмы для просмотра на карантине

Документальное кино – это не всегда слезы и драма, иногда это красота, доброта и великолепная пища для размышлений

10 документалок без лишней драмы для просмотра на карантине
Кадры из фильмов "Земля голубая, будто апельсин", "Почему мы креативны?", "Докинз: Секс, смерть и смысл жизни" и "Вспышка" Фото из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

Документальное кино – это не всегда слезы и драма, иногда это красота, доброта и великолепная пища для размышлений

Спасибо 2020 году, драмы мы успели хлебнуть сполна. Поэтому новый локдаун, несмотря на всю его нелепость – неплохой повод замедлиться и наполниться чем-нибудь хорошим. Радостью, любовью, красотой или, если не любите всю эту ванильку, полезной информацией. Специально для этого мы собрали десяток документальных фильмов и сериалов, которые помогут без лишней драмы скоротать карантинные вечера и наполнить голову чем-нибудь приятным или полезным.

Земля голубая, будто апельсин

Тема войны на Донбассе сейчас является для украинского кино магистральной. Ее исследуют в художественных фильмах – боевиках, драмах и даже комедиях – и, конечно же, ею много занимаются документалисты. Режиссерка Ирина Цилык решила посмотреть на эти события с довольно неожиданного ракурса. Она рассказала историю большой семьи мамы Ани Гладкой, которая одна с четырьмя детьми осталась в "серой зоне" и решила во что бы то ни стало даже в такой близости от боевых действий жить с ними нормальной жизнью. Все ее дети ходят в школу и садик, играют на музыкальных инструментах, а старшие дочери, кроме прочего, снимают свой собственный фильм о том, как жилось семье в страшном 2014 году. К слову, эта документалка тоже вышла, более того, получила приз фестиваля "Кинокульт". А "Земля голубая, будто апельсин" принесла Украине первую победу на чрезвычайно престижном фестивале независимого кино Sundance. Это удивительный фильм о доброте, любви и мягкой силе потрясающей женщины.

Кадр из фильма "Земля голубая, будто апельсин" Facebook / The Earth Is Blue As an Orange

Семь миров, одна планета

Дэвид Аттенборо – живая легенда документального кино о природе. Несмотря на почтенный возраст (сэру Дэвиду сейчас 94 года), он продолжает активно работать и в прошлом году получил очередную "Эмми" за потрясающий сериал о континентах Земли. В семи часовых эпизодах Аттенборо рассказывает об особенностях каждого из них – об уникальном климате и живых организмах, которые здесь живут. И все это не в формате лекции, а через, если можно так сказать, личные истории. Отдельное внимание в сериале уделяется тому, как трудно выживать нашим соседям по планете в условиях резкой смены климата. Это очень трогает и заставляет задуматься о собственном, пускай даже самом маленьком вкладе в спасение Земли.

Кадр из сериала "Семь миров, одна планета" Фото из открытых источников

Докинз: Секс, смерть и смысл жизни

Талантливый эволюционный биолог немалую часть своей карьеры посвятил популяризации науки и критике религии. Ричард Докинз объездил полмира с лекциями, написал несколько книг и стал автором более чем десятка документальных фильмов и сериалов. В 2012 году вместе с комиком Рики Джервейсом он выпустил трехсерийную ленту, в которой при помощи героев с разных точек зрения поразмышлял о таких концепциях как душа, загробная жизнь, грех и смысл жизни земной. Докинз постарался изучить, как к ним подходит религия, и что случится, если отмести мистические представления и руководствоваться только научными фактами. Ученый для фильма провел немало встреч с людьми противоположных своим взглядов и исследовал подходы к выбранным темам представителей разных конфессий. Получилось местами напряженно, а местами даже спорно, зато пищи для размышлений дало немало.

Кадр из сериала "Докинз: Секс, смерть и смысл жизни" Фото из открытых источников

Юки

Для многих зрителей картины режиссера Владимира Мулы и сценариста Миколы Василькова стало открытием, что на кольцах хоккейного Кубка Стэнли выбита не одна, не десять, а целых 56 украинских фамилий. Именно историям игроков NHL украинского происхождения и посвящена картина. Съемочная группа прокатилась по Канаде и США и пообщалась с несколькими такими хоккеистами. Говорили не только о победах, но и о том, какое место в их жизни занимает украинство. Например, Эрика Нестеренко документалисты застали за чтением книги о Голодоморе, а у сына и внука легендарного Терри (Тараса) Савчука сумели узнать очень трогательный секрет, как они хранят память своего выдающего родственника. Слух о работе над этим нетривиальным фильмом в итоге дошел до лучшего хоккеиста всех времен Уэйна (Ивана) Грецки, и он тоже принял участие в съемках, рассказав о своих украинских корнях.  

Руслан Федотенко в фильме "Юки" Facebook / Uke Documentary

8 дней: До Луны и обратно

Первый полет людей на Луну был довольно долго окутан завесой тайны. Окутан настолько плотно, что от недостатка информации об одном из самых знаковых событий ХХ века стали появляться конспирологические теории. Но теперь записи переговоров американских астронавтов, которые они вели во время миссии, продлившейся 8 дней, 3 часа, 18 минут и 35 секунд, стали доступны в полном объеме. Именно они легли в основу фильма-реконструкции. О чем говорили участники миссии "Аполлон 11", что они видели из иллюминаторов своей ракеты и что почувствовали Нил Амрстронг и Базз Олдрин, став первыми людьми, ступившими на поверхность спутника Земли? Все ответы собрали авторы ленты.

Кадр из фильма "8 дней: До Луны и обратно" Фото из открытых источников

Усатый фанк

В семидесятые годы, когда советская эстрада не навевала на молодежь ничего, кроме тоски, в Украине творились невероятные вещи. Несмотря на железный занавес и запрет на все "буржуазное", местные ВИА играли музыку, близкую по духу к модному западному фанку и выглядели крайне нетипично. Десятилетие оставило в истории украинской музыки огромное количество великолепных оригинальных песен. Впервые исследовать феномен местных ансамблей семидесятых стал одесский диджей C.J. Plus, именно он назвал это течение украинским фанком, а затем идею подхватил концертный промоутер, работавший с группами "Океан Ельзи" и "Скрябін", Виталий Бардецкий. Так и родился документальный фильм о том, как украинская эстрада на много лет опередила время.

Кадр из фильма "Усатый фанк" Фото из открытых источников

Диего Марадона

Прошлый год унес жизнь одного из величайших футболистов в истории – аргентинца Диего Марадоны. За свою жизнь спортсмен успел сделать собственную фамилию именем нарицательным, одновременно означающим и невероятный футбольный талант, и умение влипать в самые разные скандалы. Наркотики, связи с мафией, неконтролируемое поведение, драки, внебрачные дети, налоговые долги – все это было в жизни Марадоны. Чтобы рассказать свою историю успехов и борьбы с внутренними демонами, спортсмен открыл двери своего дома и допустил до личных архивов оскароносного документалиста Азифа Кападиа. Отсмотрев более 500 часов уникальных материалов, режиссер создал свой собственный памятник кумиру.

Кадр из фильма "Диего Марадона" Фото из открытых источников

Почему мы креативны?

Явление креативности – одна из самых больших загадок человеческого разума. Почему у кого-то получается придумывать гениальные вещи, а кто-то способен только на выдающееся исполнение? Немецкий режиссер Герман Васке потратил на поиски ответа 30 лет. За это время он побывал в самых разных уголках Земли и пообщался с людьми, которых считают гениями как искусства, так и науки – Дэвидом Боуи, Мариной Абрамович, Умберто Эко, Стивеном Хокингом, Далай-ламой, Квентином Тарантино и очень-очень многими другими. Всего у Васке получилась 101 беседа, из которых он выбрал только самые интересные мысли. Возможно, их будет даже многовато для одного просмотра. Возможно, некоторые ответы покажутся странными. Но в конце концов "Почему мы креативны?" получился очень масштабным творческим исследованием на тему, у которой вряд ли может быть однозначный ответ. Отсюда и множество самых разных, но зачастую очень вдохновляющих мнений.

Постер фильма "Почему мы креативны?" Фото из открытых источников

Как пиво спасло мир

О том, стоит ли вообще пить пиво, сколько его стоит пить, когда, какого и с кем, постоянно ведутся дискуссии разного уровня научности. Понятно одно: пиво – очень важный для человеческой истории напиток. Недаром оно упоминается еще в древних шумерских и египетских документах и мифах. Собственно, об этом и рассказывает часовая документалка канала Discovery. Авторы связывают с этим напитком зарождение математики, поэзии, медицины и даже строительство пирамид и становление государств. Более того, фильм раскрывает, как пиво помогло человечеству выжить в Средние века, и как сейчас пивные дрожжи стали важным инструментом в развитии науки. Если примириться с карантином вам помогает бокальчик темного или стаканчик нефильтрованного, обязательно посмотрите фильм об этом напитке. Но все же постарайтесь не злоупотреблять даже таким важным алкоголем.

Кадр из фильма "Как пиво спасло мир" Фото из открытых источников

Вспышка

Прямо сейчас на Youtube-канале издания "Слух" выходят серии документального проекта об украинской культуре эпохи независимости. На сегодня уже вышло три эпизода. Первый рассказывает об использовании фольклорной музыки современными исполнителями – это очень характерная черта Украины. Вторая серия посвящена развитию жанра комедии – от Верки Сердючки до стендап-комиков. А в третьем эпизоде раскрывается местная рейв-культура, из-за которой после Революции Достоинства Киев получил прозвище "украинский Берлин". Обо всем рассказывают люди, напрямую связанные с темой серии. Всего запланировано 10 эпизодов.

Открытый источник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>