Кадр из фильма "Я не знаю, как она делает это"
mirror.co.uk

Материнство – это труд, часто незаметный для детей и окружающих, мама совмещает в себе десятки профессий, почти в совершенстве владеет навыками стратегического планирования и тайм-менеджмента, школьную программу младших классов изучает минимум дважды в жизни, умеет провести успешные переговоры с самым упрямым упрямцем и объяснить даже, казалось бы, необъяснимые вещи.

Но жизни мамы – это еще и радость, удовольствие, путешествия и маленькие сумасшествия, на которые можно решиться только с детьми! Выберите одну из 10 замечательных историй о мамах и насладитесь воскресным вечером. Вы это заслужили, правда.

Я не знаю, как она делает это (2011)

Многозадачность – наше все! Фильм с Сарой-Джессикой Паркер именно о многозадачности современной женщины, она поднимается раньше всех, она ложится позже всех и иногда от усталости не может уснуть. Ей надо успеть хорошо выглядеть, отвезти детей в школу и сад, подготовить презентацию на работе и никогда, ни в коем случае, не оправдываться своим материнством. Иногда вот просто посреди улицы хочется разреветься. Знакомо?

Кадр из фильма "Я не знаю, как она делает это"
mirror.co.uk

Вот и создателям этой легкой, но жизненной и такой понятной современным мамам из больших городов комедии это чувство знакомо.

Очень плохие мамочки (2016)

Но иногда мамы позволяют себе просто-таки роскошь – оставить детей на попечение мужа и родственников и отправиться "в отрыв". Комедий об этом снято немало, одна из последних – прошлогодняя "Очень плохие мамочки". Просто, чтобы расслабиться.

Ой, мамочки (2009)

Перед рождением ребенка, в последние месяцы беременности, женщина тщательно выбирает врача, которому доверится в один их самых ответственных моментов своей жизни. Так самые разные будущие мамы оказываются под сенью провинциального роддома, где работает замечательная врач. И в эти дни они, словно попутчицы в купе, делятся своими историями, радостями, горестями и страхами, и, как и в случаях со случайными соседями в путешествии, жизни главных героинь круто меняются в тот самый момент жизни.

Кадр из фильма "Ой, мамочки"
Фото из открытых источников

Джуно (2007) и Сокровище (2009)

Афиша фильма "Джуно"
Фото из открытых источников
Мамами становятся не только зрелые и взвесившие все женщины. Иногда мамами становятся подростки, которым и самим не помешала бы хорошая мать, поддержка, опора. Об этом две американские драмы, о девочках, которые забеременели случайно.

Если "Джуно" - история о белой девочка, которая вместо аборта выбрала отдать своего ребенка на усыновление, об обретении материнства в будто бы безнадежной ситуации, то "Сокровище" - фильм-скандал, обнаживший в свое время целый ворох проблем американского общества.

Фильм о девочке "со дна", страдающей ожирением, родившей ребенка от собственного отца, который насиловал ее долгое время. Но материнство дает этой девочке силы попытаться изменить собственную жизнь, но хватит ли в ней внутреннего стержня вырваться из безнадеги ради детей?

Кафе де Флор (2011)

Франко-канадский фильм, в котором параллельно развивается два сюжета – разваливающаяся семья в Канаде и женщина, воспитывающая сына с синдромом Дауна в Париже.

Кадр из фильма "Кафе де Флор"
Фото из открытых источников
Растить особенного ребенка - это двойной труд, двойная смелость. Что общего между этими историями? Причудливым образом, как это бывает в жизни, они оказываются связанными.

Русалки (1990)

Иногда мама и дочь – это две противоположности. Как у легкомысленной тусовщицы Рейчел, которую играет Шер, выросла дочь, мечтающая стать монахиней. Вторая ее дочь, Кейт, желает стать чемпионкой по плаванью. Подростковый возраст – непростой период и для мамы, и для взрослеющих детей, смогут ли они пережить его, тем более, что маме выпал шанс обрести пару с новым мужчиной.

Основной актерский состав фильма "Русалки"
Фото из открытых источников

Афиша фильма "По семейным обстоятельствам"
Фото из открытых источников
По семейным обстоятельствам (1977)

Старый фильм о матери уже взрослой дочери. Мама, вырастившая ребенка сама – тот еще персонаж и испытание и для подросших отпрысков, и для окружающей действительности. И верно – с таким ворохом задач справилась и не дрогнула. И вот у взрослой дочери появляется своя собственная семья, в дом приходит молодой мужчина и появляется маленькая внучка. Жизнь под одной крышей становится невыносимой для всех участников процесса. Но мама взрослой дочери и сама может стать новобрачной, она может влюбиться, ходить на свидания, и даже переехать к избраннику. О том, что со взрослением детей жизнь мамы может только начинаться, фильм Алексея Коренева.

Mamma mia (2008)

Комедия с неподражаемой Мэрил Стрип. Мамы часто меняются с рождением ребенка, иногда кардинально, и, отжигавшая 20 лет назад красотка, может превратиться в степенную наставницу для своей юной дочери. 

И Софи выросла очень чистой порядочной девушкой, собралась замуж и у нее появилась мечта – пройти к алтарю под руку со своим отцом. Кто это из троих бывших кавалеров ее матери, нам и предстоит узнать.

Мачеха (1998)

Афиша фильма "Мачеха"
Фото из открытых источников
Говорят, если женщина полюбила мужчину, она полюбит и его детей. Так думала героиня Джулии Робертс, но так ли все просто? Вдвойне труднее наладить отношения с детьми от первого брака, если родители разведены. И каждые выходные с детьми становятся испытанием для мачехи. Но в жизни бывают ситуации, когда соперницы могут стать если не подругами, то верными союзницами ради будущего двоих детей, веди жизнь - такая непредсказуемая штука.

Хорошего выходного, мамы!