Кадр из фильма "Спасти рядового Райана"
Фото из открытых источников

Со дня окончания самой масштабной и трагической войны в Европе прошло 72 года. События тех лет прокатились страшным катком по территориям и судьбам, семьям и друзьям по всему континенту, разделив народы на захваченных территориях.

Украина в этом ключе почти эталон, а плоды разделения, возникшего тогда и взращенного дальнейшей пропагандой, пожинаем и сейчас. Наш кинематограф богат фильмами о войне, но давайте вспомним лучшие отечественные и иностранные картины, которые стоит показать детям и посмотреть самим в этот день.

Белая птица с черной отметиной (Білий птах з чорною ознакою), 1970

Кадр из фильма "Белая птица с черной отметиной"
Фото из открытых источников

Фильм, ставший классикой отечественного кинематографа. В картине Юрия Ильенко снялись актеры, которые позже, в 90-х годах, создавали культуру современной Украины: Богдан Ступка, Лариса Кадочникова, Наталия Наум. История братьев из села на Буковине, которых рассорила и довела до братоубийства не только любовь, но и непримиримая разница во взглядах на дальнейшую судьбу их родного края.

Афиша фильма "Железная сотня"
Фото из открытых источников
Железная сотня (2004)

Фильм основан на воспоминаниях бойца УПА Юрия Борца. Он был участником рейда сотни националистов в составе подразделения Михаила Дуды (Громенко). В 1947 году из Закерзонья они пробираются в Баварию, на территории, подконтрольные США. Борец жил и работал затем в Австралии, там он написал несколько книг воспоминаний о временах войны, был активным членом диаспоры. Стоит отметить, что авторы фильма не ставили целью героизировать участников УПА, а настаивали на том, что в картине отображены люди с их достоинствами и недостатками, заблуждениями и принципами.

Список Шиндлера (1993)

Фильм-легенда о деятельности немецкого бизнесмена-авантюриста Оскара Шиндлера, его эволюции от рабовладельца до спасителя примерно тысячи польских евреев от смерти в Освенциме. Основанный на реальных событиях, черно-белый фильм касается одной из наиболее ужасных страниц того времени – Холокоста, намеренного убийства миллионов людей, совершенного в пылу националистического немецкого помешательства. И спасение небольшой, но и огромной одновременно части еврейского народа.

Картина принесла Стивену Спилбергу "Оскар", а гонорар за нее он потратил на основание фонда, работа которого заключается в сборе и сохранении свидетельств Холокоста.

Спасти рядового Райана (1998)

Американская картина об истории спасения рядового - последнего сына семьи Райан - завоевала 5 "Оскаров", множество престижных побед и номинаций, добавив в копилку Стивена Спилберга еще немного славы. Какая именно драма вдохновила на создание этого фильма, достоверно неизвестно, но правдоподобно выглядит история с братьями Салливан: они были моряками и вместе ходили на крейсере "Джуно", который был потоплен в 1942 году.

Кадр из фильма "Спасти рядового Райяна"
Фото из открытых источников

После смерти пяти братьев в армии США было принято решение, которое позже назвали "политикой последнего выжившего",. Она призвана защитить от призыва и воинской повинности членов семьи, уже потерявшей своих родных на военной службе. Именно эта политика и стала причиной спасения Райана в 1944 году во время высадки в Нормандии – он остался последним сыном своих родителей.

Ярость (2014)

Фильм необычен тем, как и зачем он создавался. Это одна из первых масштабных картин, которая имеет непосредственное отношение к миру компьютерных игр. Компания Wargaming.net (авторы популярных игр World of Tanks, World of Planes, World of Ships) принимала активное участие в рекламировании и создании фильма.

Экипаж танка "Ярость" из одноименного фильма
Фото из открытых источников

Наряду с главными героями – экипажем танка "Шерман" (M4A3E8) – сама машина также является будто персонажем, и это неудивительно, учитывая специфику игр главного спонсора. Яркий фильм с танковыми сценами, а для его съемок использовался даже последний оставшийся на ходу немецкий "Тигр", захваченный британцами в Африке.

Афиша фильма "Письма с Иводзины"
Фото из открытых источников
Флаги наших отцов (2006) и Письма с Иводзины (2006)

Два фильма Клинта Иствуда повествуют об одном и том же эпизоде войны – о битве за остров Иводзина. Но первый фильм рассказывает о событиях с точки зрения американцев, а второй основывается на дневниках японского генерала Тадамити Курибаяси и раскрывает события глазами японских участников событий. Еще одна попытка посмотреть на войну глазами обеих сторон, и весьма удачная.

Германия, бледная мать (1980)

Одна из первых попыток немцев оправдаться за ужасы Второй мировой войны и показать, что и им война принесла немало страданий. История немецкой семьи, отец которой воевал и вернулся с Восточного фронта. О войне глазами проигравших.

Именно за этот фильм, снятый в Западной Германии Хельмой Сандерс-Брамс, в которой она едва ли не впервые попыталась объяснить, что происходило с немцами в годы войны, ее неоднократно подвергали критике.

Жизнь прекрасна (1997)

Трагикомедия о судьбе еврейской семьи в военной Италии, жизнь семьи Гуидо, Доры и Джозуэ из светлой, легкой и наполненной любовью превращается в ад концентрационных лагерей. Отец и маленький сын попадают в один лагерь, и там Гуидо убеждает маленького Джозуэ, что происходящее вокруг всего лишь игра, в которой нужно набрать 1 000 очков, и за это мальчик получит танк.

Кадр из фильма "Жизнь прекрасна"
Фото из открытых источников

Проникновенная драма была хорошо принята критиками, получила несколько "Оскаров" и номинировалась на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля.

Пианист (2002)

В год своего выхода драма Романа Полански буквально взорвала зрителей и критиков, Это история скитаний польского пианиста Владислава Шпильмана в оккупированной немцами Польше. Его, бежавшего из Варшавского гетто, укрывали друзья и знакомые, и так он смог продержаться до конца войны и выжить. За роль Шпильмана Эдриан Броуди получил "Оскар", та же награда досталась и Полански за режиссерскую работу.