Чебурашка, Матроскин, Шапокляк и другие главные персонажи Эдуарда Успенского

Герои мультфильмов, с которыми ассоциируется наше детство

Чебурашка, Матроскин, Шапокляк и другие главные персонажи Эдуарда Успенского
Старуха Шапокляк, Чебурашка и крокодил Гена 112.ua

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Герои мультфильмов, с которыми ассоциируется наше детство

14 августа ушел из жизни детский писатель и сценарист Эдуард Успенский. Он написал около сотни сказок и повестей, а также создал сценарии к шести десяткам мультфильмов. По изобретательности его сравнивают с Уолтом Диснеем, а по мудрости, которую он закладывал в свои сюжеты, – с Хансом Кристианом Андерсеном.

112.ua вспомнил десять персонажей, придуманных Успенским, которые стали кумирами для нескольких поколений детей в разных странах.

Антошка

Песенку, в которой Антошку зовут копать картошку, напевал, пожалуй, каждый. Мультфильм, в котором она прозвучала, стал первым сценарным опытом Успенского.

Детективы-Колобки

Первые два кукольных мультфильма "Следствие ведут Колобки" вышли в 1983 году и практически дословно повторили сюжет повести Успенского. Однако эти ленты не пользовались столь широкой популярностью, как более вольные рисованные экранизации этой же книги, вышедшие в 1986-87 годах. Их главными героями стали Шеф и Коллега. Наверное, именно так выглядели бы приключения Шерлока Холмса в царстве гномов.

Впоследствии главные герои этой ленты получили прозвище "Братья Пилоты". Они стали героями восьми компьютерных игр, целого ряда мультфильмов и отдельной телепередачи.

Гарантийные человечки

Эти крошечные персонажи живут внутри приборов и занимаются их ремонтом в период гарантийного срока. Они впервые появились в сказочной повести Успенского, опубликованной в 1974 году. А спустя 36 лет этот сюжет лег в основу популярного сериала "Фиксики".

Рядовой Вова Сидоров

Самой любимой экранизацией Эдуарда Успенского, по его словам, являлся именно этот мультфильм. Сюжет основан на личных воспоминаниях писателя о трехлетней службе в советской армии.

Рядовой Вова Сидоров стал воплощением многих нелепостей, которые можно заметить за призывниками. С самого детства мальчик привык, что за ним ухаживает целая толпа родственников. Так что, оказавшись в армии, он не смог обойтись без их помощи.

Чебурашка, крокодил Гена и старуха Шапокляк

Впервые эти три легендарных персонажа появились на экранах в 1969 году. Затем был выпущен целый ряд фильмов с их участием. А в этом десятилетии даже появился японский ремейк.

Хрестоматийный образ Чебурашки с большими ушами создал художник-постановщик Леонид Шварцман. Ранее в книжных иллюстрациях этого персонажа изображали неуклюжим уродливым существом. Согласно одной из версий, его прототипом стала бракованная игрушка, которую подарили Успенскому в детстве. Однако сам писатель отметил, что на создание Чебурашки его вдохновила маленькая дочь его друга. Она надела длинную пушистую шубу, в которой постоянно путалась и падала. Во время очередного падения ее отец сказал: "Ой, опять чебурахнулась!".

Крокодила Гену в советских фильмах озвучивал актер Василий Ливанов, прославившийся образом Шерлока Холмса. Сходства с британским сыщиком мультяшному персонажу добавляет неотъемлемая трубка. 

А коварная злодейка старуха Шапокляк была названа в честь старомодного мужского головного убора, представляющего собой раскладной цилиндр. Девиз старухи: "Кто людям помогает — тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя". Но после знакомства с Чебурашкой и крокодилом Геной она становится на путь исправления.

Этим персонажам посвящены десятки памятников в разных странах. Кроме того они часто появляются в анекдотах, фильмах, передачах, а также упоминаются в самых разнообразных сферах деятельности. В честь одного только Чебурашки называли самолеты, электровоз, три модели автомобиля "Запорожец", американский танк T29 в популярной компьютерной игре и витаминизированный напиток.

Трое из Простоквашино

Эта наиболее цитируемая серия мультфильмов по произведениям Успенского началась с неудачи. Первые три фильма о серьезном Дяде Федоре, практичном коте Матроскине и хозяйственном псе Шарике вышли в 1975-76 годах. Однако качество этих анимаций оставляло желать лучшего. Так что спустя два года была снята намного более успешная версия "Трое из Простоквашино".

В рассудительном шестилетнем мальчике по прозвищу Дядя Федор многие дети узнали свое стремление к самостоятельности. Он подружился с котом, которого не захотели впускать в квартиру родители. В результате мальчик решил уехать в деревню и начать независимую жизнь с другом.

Самый харизматичный персонаж мультфильма – кот Матроскин. Его фразы о том, как вести хозяйство и экономить, воспитали не одного будущего бизнесмена. "Средства у нас есть. У нас ума не хватает", - сказал как-то раз Матроскин, когда пес Шарик купил кеды вместо валенок, из-за чего замерз.

В свою очередь Шарик олицетворяет послушного, но невоспитанного друга. Он постоянно пытается помочь и сделать как лучше, а получается как всегда.

Серию книг о приключениях этой троицы Успенский продолжал до 2011 года. А в этом году начали выходить новые фильмы по этим произведениям. До 2020 года намерены выпустить еще 30 коротких мультфильмов "Трое из Простоквашино". В новой версии у Дяди Федора, в частности, появилась родная сестричка Вера Павловна. Правда, их общего отца зовут Дмитрий…

Когда умирают люди такого масштаба, как Эдуард Успенский, то обычно говорят "ушла целая эпоха". Однако эпоха этого писателя не уйдет до тех пор, пока будут читать его сказки и смотреть его мультфильмы.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров