10 выводов после референдума в Нидерландах

Светлана Залищук сделала выводы после голландского "нет" Украине

10 выводов после референдума в Нидерландах
112.ua

Светлана Залищук

Народный депутат Украины VIII созыва

Светлана Залищук сделала выводы после голландского "нет" Украине

Оригинал на странице Светланы Залищук в Facebook

1. Сразу после закрытия избирательных участков экзит-пол давал нам шанс, что референдум провалился в рамках социологической погрешности 3%. В конце концов именно эта ошибка стала решающей. Явка перевалила за 30%, чего требовало голландское законодательство. Это еще один очень поучительный пример для нас и ЕС, который показывает, что отсутствие лидерства дает возможность истории вершиться через погрешность.

2. Но! Соглашение об ассоциации останется в силе, хотя придется пройти дополнительные стадии согласования. 1 миллион голландцев, которые проголосовали против, не могут сделать заложниками Украину и 500 миллионов граждан других стран-государств ЕС, которые ратифицировали документ. Политическое решение будет найдено совместно ЕС и Нидерландами.

Новости по теме

3. Кто виноват? На этот вопрос надо ответить, но не ярлыками, а трезвым анализом европейской политики и нашей роли в ней. Если выводить формулу, то, по моему мнению: коррупция в Украине плюс медленные реформы, помноженные на настроения наиболее евроскептической страны в ЕС и выборы в следующем году дали 60% против.

4. Наши следующие победы или провалы на европейских фронтах зависят от внутренних изменений в стране. Голландский евроскептицизм, как и российская агрессия, не могут оставаться видимой причиной, почему живем по-старому.

5. Несет ли ответственность президент? Безусловно. Настолько, насколько как лидер государства смог за два года создать необратимые преобразования, которые бы подняли Украину в мировых экономических и антикоррупционных рейтингах. Что должны были бы последний год заполнить привлекательными заголовками западные СМИ. Провал референдума зависел от провала реформ в прямой пропорции.

Новости по теме

6. Мог бы сделать лучшую работу МИД. Безусловно. Это касается не только работы с референдумом. Дипломатическая машина требует двух вещей: новое поколение дипломатов, которые могут говорить с европейскими лидерами на их языке. И мощное финансирование, которое может быть использовано эффективно и креативно. У нас есть чему поучиться у британцев, шведов, французов. В то же время надо отметить, что работа в Нидерландах была одним из самых успешных примеров сотрудничества между гражданским обществом и МИД.

7. Отдельно стоит сказать про гражданское общество и его роль. Это не традиционный комплимент в сторону ярых еврооптимистов, которые пытались что-то сделать. Это важный вывод, который может помогать в дальнейшем государству двигать свои интересы на международном уровне. Наши общественные лидеры стали мощными негосударственными игроками (non-state actors), которые способны выполнять государственные функции, когда государство не может (иногда не хочет) их выполнять. Эта функция ярко проявляется внутри государства – перестройка армии, гуманитарная помощь, волонтерское движение. Теперь она ярко проявилась во внешней политике. Значительную часть позитивной кампании в Нидерландах было проведено именно общественными организациями, активистами при поддержке международных фондов и личной инициативы. Вывод – государство должно больше опираться и координировать действия с общественностью на всех уровнях.

Новости по теме

8. Что голландское "нет" означает для Европейского Союза? Результаты референдума - это лишь штрих к общему кризису, в котором находится Европа. По мнению многих, в наихудшем со времен холодной войны. Рост террористических атак, конфликт в Сирии и миграционный кризис, рост евроскептицизма, в частности предстоящий референдум в Британии по выходу из ЕС, рост роли популистских правительств, усиление позиций ультраправых на европейском континенте, непонимание, что делать со "стратегическим" партнером Россией. Украинский вопрос стоит в очереди многих других проблем.

9. Влияние на последующие европейские усилия Украины. Референдум должны рассматривать в контексте визовой либерализации и дальнейших переговоров относительно санкций против России. Непосредственно прямой связи между этими вопросами, безусловно, нет. Но это глобальная политика, паутина которой плетется не только дружественными к нам паучками. К сожалению, голландское “нет” ослабит наши позиции на других фронтах.

Новости по теме

10. Позитив. Кампания в Нидерландах показала, что у нас очень много друзей в Европе. Искренних и готовых инвестировать в стратегические решения по усилению европейских позиций. Мы научились проводить избирательные кампании на европейском политическом рынке. Нам это точно понадобится в будущем. Лично я объехала более десять городов за десять дней и изнутри увидела, как работают европейские партии. Нидерланды стали едва ли не самой информированной страной в мире относительно содержания Соглашения об ассоциации. Несмотря на все – это стратегическая инвестиция в наше европейское будущее.

Светлана Залищук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>