"11 детей из Моршина": Афера века по-украински

Новогодний прокат принес нам отечественную семейную авантюру об ограблении, махинациях, предательстве и, конечно же, любви

"11 детей из Моршина": Афера века по-украински
Афиша фильма "11 детей из Моршина" "11 детей из Моршина"

Татьяна Ахапкина

Журналист

Новогодний прокат принес нам отечественную семейную авантюру об ограблении, махинациях, предательстве и, конечно же, любви

Новинка – результат совместных усилий Сергея Лавренюка, продюсера сыроватого, но действительно смешного "DZIDZIO Контрабас", и Аркадия Непиталюка, режиссера трагических и в такой же степени комических и жизненных "Припутней". Что говорит, если не углубляться в подробности, о довольно интересном союзе деятелей зрительского и авторского кино, подкрепленном, к тому же, известным зарубежным аналогом, большим количеством медийных имен и громким званием патриотического кино, полученного благодаря финансированию Минкульта. Но обо всем по порядку.

Кадр со съемок фильма "11 детей из Моршина" "11 детей из Моршина"

Действие приключенческой комедии, как не сложно догадаться, получает развитие в городке Моршин. Именно там в противовес предполагаемой размеренности оздоровительного курорта бушуют страсти шекспировского масштаба и осуществляются махинации, которым позавидовал бы сам Остап Бендер. Хитросплетения всех этих событий аккумулируются вокруг обычного парня Сашка (Александр Пискунов), в прошлом работника Дворца культуры, а в настоящем – заключенного, отсидевшего за кражу, которую он не совершал.

Теперь, получив долгожданное освобождение, молодой человек намерен доказать свою невиновность, изобличив для этого подставившую его особу – начальницу местного торгового центра Снежану (Алена Лавренюк), амбициозную красотку, готовую идти к своим целям по головам.

Кадр из фильма "11 детей из Моршина" "11 детей из Моршина"

Вместе с этим перед Сашком встанет и куда более сложная задача – вернуть расположение возлюбленной Ксении (Ксения Жданова), которая за время его отсутствия уже успела сблизиться и практически пожениться с обаятельным телеведущим Артуром (Александр Скичко), являющимся по совместительству братом Снежаны. Помочь же ему в этом возьмутся бывшие подопечные из Дома культуры – 11 детей, обладающих, как позже станет очевидно, обостренным чувством справедливости и хорошей сноровкой в авантюрных делах.  

Дополнит и без того насыщенную историю красивая легенда о том, что Моршин был построен на месте падения метеорита, богатого редким и оттого дорогостоящим металлом осмием. Заполучить ценный объект попробует, конечно же, коварная директорка ТЦ, которая перед этим успеет задолжать мафиозному боссу (Гарик Корогодский), а потому будет сильно нуждаться в деньгах.

Подобная событийная полифоничность не случайна. Как и название фильма, она делает реверанс в сторону культовой приключенческой комедии Стивена Содерберга "11 друзей Оушена". "11 детей" используют независимую от нее фабулу, но заимствуют некоторые характерные приемы – тюремный пролог, включающий краткую предысторию; замысловато выстроенную схему ограбления, осуществляемую большим количеством участников; а также общую динамику и авантюрный дух, поддавшийся, правда, небольшому "омоложению", подстроенному под семейную аудиторию и маленьких детей.

Кадр из фильма "11 детей из Моршина" "11 детей из Моршина"

Неизменным оказался и пункт, касающийся большого количества громких имен на афише – условный знак качества, как минимум ради которого и стоит прийти в кино. Впрочем, за неимением в украинском кинематографе (пока что очень молодом) собственных "джорджей клуни" и "брэдов питов", создатели "Детей из Моршина" предусмотрительно подстраховались, разбавив актерскую гвардию коллегами из смежных профессий.

Например, кроме упомянутых выше артистов и публичных деятелей в кадре мы можем увидеть телеведущих Анатолия Анатолича и Ольгу Фреймут, музыкально-театрального Сергея Бабкина, выступившего также саунд-продюсером ленты, его супругу Снежану, участницу группы Open Kids Леру Дидковскую и сразу нескольких отечественных звезд театра и кино – Аду Роговцеву, Владимира Горянского, Леся Заднипровского, Виталину Библив и Людмилу Ефименко.

Этот звездный "винегрет", с одной стороны, существенно облегчил промо, что наверняка положительно скажется на кассовых сборах, с другой – затруднил режиссерскую задачу, непростую и саму по себе, если учесть уровень фильма-вдохновителя, с которым " 11 детей" обязательно будут сравнивать.

И в этом неизбежном сравнении, увы, наши "Одиннадцать" проигрывают. В первую очередь из-за недоработок сценария, бомбардирующего зрителя закадровыми фактами настолько же стремительно, насколько и утомительно, а также предлагающего набор вторичных шуток, рассчитанных (за редким исключением) на совсем юную аудиторию.

Нельзя назвать сильной стороной и большую часть актерских работ, слаженности которых не хватило, чтобы создать достаточно выразительный и живой мир, как было в тех же "Припутнях". Не все исполнители сумели справиться с заложенными нотами гротеска и киношной условности (к слову, весьма уместных), оформив своих персонажей в более карикатурно-примитивном ключе.

Кадр со съемок фильма "11 детей из Моршина" "11 детей из Моршина"

Впрочем, преимуществ "11 детей из Моршина" тоже не лишены. К ним смело можно отнести добрую атмосферу авантюры, перекликающуюся с легкостью новогоднего настроения, и визуальные решения, предложившие контрастную и предельно сочную картинку. Отлично сработали и выбранные создателями локации (частично сам Моршин, а частично – Киев и его пригород), создающие не до конца реалистичный, но очень приятный образ провинциального украинского городка.

В свою очередь стремительность развития событий в полной мере оправдала заданный жанр семейного приключения, а подобранный саундтрек (включающий, к слову, песни Сергея Бабкина и некоторых наших восходящих звезд) заполнили оставшиеся пробелы.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>