11 сериалов года: В США назвали победителей "Эмми"

Премия считается телевизионным аналогом "Оскара"

11 сериалов года: В США назвали победителей "Эмми"
Премия "Эмми-2018" Из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

Премия считается телевизионным аналогом "Оскара"

В ночь с 17 на 18 сентября в Лос-Анджелесе состоялась торжественная, уже 70-ая по счету, церемония вручения телевизионной премии "Эмми". В этом году изначальная расстановка сил была похожа на прошлогоднюю – среди потенциальных лидеров значились "Мир Дикого Запада" и "Рассказ служанки". Кроме того, компанию им составила "Игра престолов", которая в 2017-м не попала в список из-за поздней премьеры сезона.

Без сюрпризов, к слову, тоже не обошлось – стриминговому сервису Netflix впервые удалось обогнать HBO по количеству номинаций (112 против 108). Однако в итоге компании поделили призы поровну – каждой досталось по 23 статуэтки.

Среди самих шоу безоговорочным победителем стала, как и можно было предположить, "Игра престолов", завоевавшая сразу девять "Эмми" (включая врученные чуть ранее технические призы). За ней последовали "Удивительная миссис Мэйзел" и "Американская история преступлений", заработавшие восемь и семь наград соответственно. Ну а предыдущий триумфатор, "Рассказ служанки", а также нашумевший "Мир Дикого Запада" в этот раз оказались ближе к концу списка – семь статуэток они получили на двоих. О том же, в каких именно категориях они были отмечены, а также о других главных победителях "Эмми-2018" мы и хотим рассказать.

Игра престолов

Основные победы: Лучший драматический сериал, Лучшая мужская роль второго плана в драматическом сериале – Питер Динклэйдж

Уже в третий раз "Игра престолов" признается Американской телевизионной академией лучшим драматическим сериалом, равно как и Питер Динклэйдж лучшим актером второго плана. Всего же на ее счету уже более 130 "Эмми" (опять же, если считать вместе с техническими призами). В этот раз награждали седьмой сезон шоу, вышедший на экраны летом 2017 года. В отличие от своего спорного предшественника он вызвал среди поклонников огромный восторг и достойно пополнил список многосерийных шедевров. Какой же будет следующая (увы, финальная) часть, узнаем приблизительно через полгода.

Удивительная миссис Мейзел

Основные победы: Лучший комедийный сериал, Лучшая женская роль в комедийном сериале – Рэйчел Броснахэн, Лучшая женская роль второго плана в комедийном сериале – Алекс Борштейн, Лучшая режиссура комедийного сериала, Лучший сценарий комедийного сериала

А это шоу, получившее сразу пять призов в основных категориях, ранее уже было отмечено не менее почетной премией "Золотой глобус". Внимание телеакадемиков привлек первый же сезон "Удивительной миссис", речь в которой идет о нью-йоркской домохозяйке, неожиданно обнаружившей в себе комедийный талант. Второй сезон создатели обещают выпустить уже в этом году, а еще через год – третий.

Американская история преступлений: Покушение на Джанни Версаче

Основные победы: Лучший мини-сериал, Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме – Даррен Крисс, Лучшая режиссура мини-сериала или телефильма

В 2016 году "Американская история преступлений" сделала себе имя, всколыхнув и без того громкую историю актера и футболиста О. Джея Симпсона, обвиненного в 1994 году в убийстве своей бывшей жены и ее любовника. В этот раз создатели проекта решили рассказать о не менее громком преступлении – убийстве итальянского модельера Джанни Версаче. Оба сезона были отмечены положительным вниманием критиков и престижными призами, среди которых и две "Эмми" в категории "Лучший мини-сериал".

USS Каллистер (Черное зеркало)

Основные победы: Лучший телефильм, Лучший сценарий мини-сериала или телефильма

Удостоилась призов Американской телеакадемии и британская антиутопия "Черное зеркало", а точнее – эпизод "USS Каллистер", вошедший в четвертый сезон. В нем события разворачиваются на одноименном космическом корабле, экипаж которого вступает в очередной этап сражения со своим давним врагом. Стилистически серия очень похожа на "Звездный путь", чем наверняка порадовала поклонников популярного шоу. Кроме того, привлекла внимание и ее выразительная пародийная составляющая, которая в равной степени несвойственна ни "Черному зеркалу", ни жанру космооперы в целом.

Американцы

Основные победы: Лучшая мужская роль в драматическом сериале – Мэттью Риз, Лучший сценарий драматического сериала

Вновь напомнила о себе и историческая шпионская драма "Американцы", пополнившаяся в этом году шестым сезоном. Для сериала, неоднократно отмеченного номинациями, это уже третья по счету "Эмми", и снова – актерская. Шоу, действие которого происходит в 80-х годах прошлого века, рассказывает о двух агентах КГБ, приехавших в США под видом обычной семейной пары и поселившихся в пригороде Вашингтона. Там они ведут, на первый взгляд, совершенно типичную жизнь среднестатистических американцев, а на деле – добывают секретную информацию для руководства в СССР.

Корона

Основные победы: Лучшая женская роль в драматическом сериале – Клер Фой, Лучшая режиссура драматического сериала

Также не осталась без внимания приглянувшаяся многим "Корона", отмеченная в этот раз сразу в двух категориях. Шоу рассказывает о жизни королевы Елизаветы II. Первый сезон охватывает ее молодость (в том числе момент восхождения на трон), а во втором речь идет о чуть более зрелом периоде жизни британской монархини. На сегодня шоу официально продлено еще на два сезона, всего же предварительно планируется шесть.

Барри

Основные победы: Лучшая мужская роль в комедийном сериале – Билл Хейдер, Лучшая мужская роль второго плана в комедийном сериале – Генри Уинклер

Среди дебютов этого года телеакадемики отметили также черную комедию "Барри", повествующую о бывшем морском пехотинце. После отставки со службы, парень не придумал ничего лучше, чем устроиться киллером на Среднем Западе. Впрочем, несмотря на относительную стабильность и неплохой доход, работа не принесла ему ожидаемого удовлетворения. А потому, когда во время командировки в Лос-Анджелес Барри случайно попал на театральную сцену, он решил во что бы то ни стало начать изучать актерское мастерство.

Семь секунд

Основные победы: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме – Реджина Кинг

Еще одна заметная новинка текущего телесезона – криминальная драма "Семь секунд", затрагивающая проблему дискриминации. В центре сюжета – расследование ДТП, в котором сильно пострадал чернокожий подросток. Виновник аварии, белый полицейский Питер Джаблонски, уехал с места преступления, после чего начальство помогло ему все "замять". Однако дело не осталось незамеченным и вызвало множество вопросов, что лишь усилило расовую неприязнь и имеющиеся конфликты.

Мир Дикого Запада

Основные победы: Лучшая женская роль второго плана в драматическом сериале – Тэнди Ньютон

Роль хозяйки борделя в популярной костюмной антиутопии наконец-то принесла Тэнди Ньютон ее первую персональную победу. В остальном же второй сезон "Мира Дикого Запада" (в котором андроиды все-таки сумели начать так долго намечавшееся восстание), как и его предшественник, удостоился лишь номинаций. В то же время, отзывы и рейтинги второй части оказались почти такими же высокими, как раньше, что сделало возможным выход очередного продолжения. Ждать его, правда, придется аж до 2020 года.

Забытые богом

Основные победы: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме – Джефф Дэниелс, Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме – Мерритт Уивер

Не первая номинация, однако первая статуэтка, присужденная Джеффу Дэниелсу после нашумевшей "Службы новостей". Новый мини-сериал с его участием, события которого происходят в 1884 году, переносит зрителя на Дикий Запад. Сюжет же рассказывает о конфликте двух бандитов – одного раскаявшегося, а второго, напротив, еще больше озверевшего и терроризирующего округу из-за своего пропавшего напарника.

Рассказ служанки

Основные победы: Лучшая приглашенная актриса в драматическом телесериале – Самира Уайли

В этот раз прошлогодний триумфатор заработал всего одну заметную статуэтку, зато отзывы получил неизменно положительные. А все потому, что второй сезон мрачной антиутопии, хоть и был создан в отрыве от исчерпавшего себя литературного первоисточника, получился еще более отчаянным и напряженным. В нем главная героиня наконец-то смогла сбежать из дома командора, благодаря чему шоу расширило свою географию и показало республику Гилеад с другой стороны. О чем речь пойдет в третьей части, пока неизвестно, однако ее выход уже официально подтвержден и состоится в 2019 году.

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров