banner banner banner banner

12 музыкальных байопиков, которые стоит посмотреть прямо сейчас

Судьбы великих музыкантов часто полны драмы, и фильмы, которые о них рассказывают, не пытаются этого скрывать

12 музыкальных байопиков, которые стоит посмотреть прямо сейчас
Кадры из фильмов "За канделябрами", "Сид и Нэнси", "Богемская рапсодия" и "Дорз" 112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Судьбы великих музыкантов часто полны драмы, и фильмы, которые о них рассказывают, не пытаются этого скрывать

Жанр музыкального байопика сейчас переживает второе рождение. После грандиозного триумфа "Богемской рапсодии" о фронтмене Queen Фредди Меркьюри, который почти собрал в прокате миллиард долларов, проекты о выдающихся музыкантах посыпались один за другим. Только сейчас в работе картины о знаковых певцах Дэвиде Боуи, Элвисе Пресли и Бобе Дилане (последний – с Тимоти Шаламе в главной роли), а также лидере рок-группы Motörhead Лемми Килмистере и легендарной джазовой певице Арете Франклин. И пока остальные фильмы находятся в стадии разработки или ушли на вынужденный перерыв в съемках из-за коронавируса, байопик Ареты обзавелся первым трейлером. А о каких еще культовых музыкантах можно посмотреть кино прямо сейчас, рассказываем в этой подборке.

Богемская рапсодия

Жизнеописание занзибарского эмигранта Фарруха Булсары, который из скромного, но амбициозного парсийского мальчика на глазах у кинозрителей превращается в блистательного Фредди Меркьюри, стало настоящей сенсацией в мире кино. На реализацию проекта у живых музыкантов группы Queen ушло около 10 лет. Гитарист команды Брайан Мэй, который курировал проект, крайне щепетильно относился к каждой мелочи – от подбора актеров до нюансов сценария и костюмов. Особенно это чувствуется в сцене выступления Queen на благотворительном шоу Live Aid. Фанаты группы отмечали, что в некоторых местах Мэй перестарался и в угоду цели снизить возрастной ценз и представить историю Фредди молодым зрителям переиначил некоторые важные факты из биографии певца. Тем не менее, и критики, и зрители картину полюбили. В итоге в активе "Богемской рапсодии" "Золотой глобус" в номинации "Лучший драматический фильм", "Оскар" Рами Малека за главную мужскую роль, кассовый рекорд для этого жанра и возрождение интереса широкой публики к байопикам музыкантов.

Кадр из фильма "Богемская рапсодия" Из открытых источников

Амадей

Фактически фильм Милоша Формана 1984 года не следует в точности за событиями жизни выдающегося австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Основой стали произведение Александра Пушкина "Моцарт и Сальери", а также написанная на его основе опера Николая Римского-Корсакова. В действительности два композитора не враждовали, Сальери считался суперзвездой своего времени и множество музыкантов, в том числе Бетховен и Шуберт, отдавали ему дань уважения. Историю о таланте и зависти придумал Пушкин, и так впечатлил публику, что многие стали принимать ее за подлинную. В своей экранизации Форман поместил пожилого Сальери (Ф. Мюррей Абрахам) в лечебницу для душевнобольных, где он исповедуется священнику в огромном грехе – композитор признается, что из зависти погубил невероятно талантливого коллегу. Нелинейное повествование перемежается сценами из жизни Моцарта (Том Халс), который все время заливисто хохочет и ведет себя весьма эксцентрично, что раздражает Сальери. Фильм собрал 40 кинонаград, в том числе 8 "Оскаров", среди которых статуэтка за лучший фильм.

Кадр из фильма "Амадей" Фото из открытых источников

Меня там нет

Да, предстоящий байопик о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе в главной роли будет не первым фильмом, посвященным судьбе нобелевского лауреата (стихи Дилана в 2016 году были отмечены наградой в области литературы). В 2007 году свет увидела экспериментальная картина Тодда Хейнса, в которой музыканта сыграли шестеро актеров, в том числе женщина – Кейт Бланшетт. Кроме нее в картине поучаствовали Ричард Гир, Хит Леджер, Бен Уишоу, Кристиан Бейл и Маркус Карл Франклин. У всех их героев разные имена, но каждый из них рассказывает какую-то историю из жизни Роберта Аллена Циммермана (настоящее имя певца). И все вместе они говорят о поиске артистом своего Я и внутренней опоры для творчества. Необычный фильм получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля. И он действительно хорошо раскрывает уникального артиста даже тем зрителям, которые в жизни не слышали ни одной его песни. Если таковые, конечно, еще остались.

Актеры фильма "Меня там нет" Фото из открытых источников

Контроль

Жизнь Иэна Кертиса, фронтмена группы с оптимистичным названием Joy Division была короткой (всего 23 года) и довольно мрачной. Музыкант страдал от эпилепсии и депрессии, а его брак не ладился, и он искал утешения на стороне. В конечном итоге все это привело Иэна к суициду. И это накануне потенциального прорыва для его группы. Joy Division в итоге стали одним из самых знаковых коллективов для постпанка, а песня Love Will Tear Us Apart превратилась в гимн страждущих душ и была перепета немыслимое количество раз. Эта полная трагизма история легла в основу дебютного фильма режиссера Антона Корбейна и открыла миру актера Сэма Райли. Черно-белая картина "Контроль", пропитанная безнадегой и непреодолимой тягой к прекрасному, имела бешеный успех на кинофестивалях в 2007 году и до сих пор считается одним из лучших фильмов жанра.

Кадр из фильма "Контроль" Фото из открытых источников

Переступить черту

Вторую номинацию на "Оскар" из четырех гениальному Хоакину Фениксу принесла роль кантри-музыканта Джонни Кэша. Картина "Переступить черту", в которой Феникс сыграл с Риз Уизерспун, рассказывает о становлении Кэша, который одним махом наладил свою жизнь, наконец добившись взаимности от давней любви. У Кэша было непростое детство – сложные обесценивающие отношения с отцом, гибель брата (о, как эта тема близка Фениксу). А затем не самая желанная служба в армии и неудачный брак. Все указывало на то, что Кэш станет одним из типичных американских рэднеков, тянущих свою лямку без особой надежды на счастье. Но у парня был музыкальный талант и вот он выпускает свой первый большой хит Cry, Cry, Cry и едет в турне с Джерри Ли Льюисом, Элвисом Пресли и Джун Картер (Уизерспун) – своей несбыточной романтической мечтой. И вдруг Кэшу улыбается удача и Картер отвечает ему взаимностью. Их отношениям в период между сороковыми и шестидесятыми и посвящен фильм. К слову, музыканты прожили всю жизнь вместе и даже умерли в один год. А актеры, сыгравшие историю их любви, получили за это немало наград. Как Феникс, так и Уизерспун поют в фильме сами.

Кадр из фильма "Переступить черту" Фото из открытых источников

Жизнь в розовом цвете

Эдит Пиаф – легенда французской и мировой сцены. Она начинала свой путь в полной нищете, но благодаря таланту петь проникновенно и от души, отточенному во время выступлений с отцом на улице, взлетела на самую вершину. Но полностью счастливой она так никогда и не стала. Воплотить на экране ее судьбу и ее надломленную душу доверили Марион Котийяр – у актрисы на тот момент был уже довольно солидный опыт в кино, но такие глубокие роли играть ей до того не приходилось. Впрочем, Марион не подвела. Она с потрясающей чувственностью погрузилась в образ поющего воробушка (именно так переводится с французского арго слово "пиаф"), за что впоследствии получила "Оскар". Актриса ради роли сбрила брови и постоянно горбилась в кадре, а камера не выпускала ее из виду ни на миг. Она была грубой, она была пронзительной, она была одинокой и беззащитной. И именно она придала необходимый объем музыкальной драме о женщине, которая оставила после себя множество обожаемых публикой песен.

Кадр из фильма "Жизнь в розовом цвете" Фото из открытых источников

8 миля

Технически "8 миля" не является байопиком, ведь ее главный герой Джимми "Кролик" Смит-младший – вымышленный персонаж. Но за судьбой белого рэпера из бедной части Детройта, пробивающего себе путь на поле афроамериканцев, явно угадываются жизненные обстоятельства Эминема. Более того, Эм сам сыграл в картине главную роль. Как и его герой, музыкант в юности работал на тяжелых работах, чтобы прокормить свою семью, непросто строил свою личную жизнь и с огромным трудом в батлах добивался уважения от рэперов, которые считали хип-хоп музыкой исключительно темнокожих. Впрочем, авторы и не скрывали, что вдохновлялись фигурой музыканта при создании фильма. Благодаря тому, что Эминему не пришлось особо ничего играть, "8 миля" и получилась такой искренней и эмоциональной. А специально написанная к фильму песня Lose Yourself выиграла "Оскар". Рэпер в тот год проигнорировал церемонию, не поверив в свой успех. Зато внезапно исполнил ее на "Оскаре" в этом году, разорвав зал в клочья. Фактически, устроил своему байопику своеобразный хэппи-энд.

Кадр из фильма "8 миля" Фото из открытых источников

Рэй

Пианист и певец Рэй Чарльз собственным примером ломал кучу стереотипов. Рано ослепший темнокожий мальчик из нищей семьи, которого мать от безысходности отдала в интернат – какие у него могли быть перспективы? Однако именно в интернате он научился читать шрифтом Брайля и освоил несколько музыкальных инструментов, в том числе фортепиано. А дальше дело было за талантом и настойчивостью. Свою судьбу Чарльз описал в автобиографии, которая легла в основу байопика. Актер Джейми Фокс, который был выбран на главную роль в картине, погрузился в образ максимально – он научился читать шрифтом Брайля и попросил прислать ему сценарий именно в таком виде. Фокс также носил грим, который мешал ему видеть на съемочной площадке, но при этом исполнял все клавишные партии в картине сам. За феноменальное перевоплощение в "Рэе" Фокс получил "Оскара". А сам музыкант, который умер в год премьеры, даже успел сняться для финальных кадров и ознакомиться с первой версией картины.

Кадр из фильма "Рэй" Фото из открытых источников

Сид и Нэнси

Панк-группа Sex Pistols просуществовала недолго – всего три года, ее вокалист не умел петь, а басист – играть, тем не менее команда оставила громадный след в истории музыки и культуры в целом. А фигура того самого басиста по имени Сид Вишес стала культовой. Парень с дикой прической абсолютно неконтролируемо вел себя на сцене и угробил свою жизнь в юном возрасте 21 года. Когда за роль Вишеса взялся хамелеон Гэри Олдмен, ему было уже под 30, и эта разница в возрасте в кадре заметна. Тем не менее, актер вложил в образ музыканта все свои навыки – он похудел так, что угодил с истощением в больницу, и сумел очаровать мать Вишеса Энн Беверли, которая изначально была против съемок фильма, а в итоге даже дала Олдмену для съемок кое-что из личных вещей сына. Команда фильма во главе с режиссером Александром Коксом постаралась передать атмосферу панк-культуры семидесятых, но при этом не скрывать от зрителя ее неприглядную изнанку с наркотиками и распадом личности из-за злоупотребления ими. Фильм взбесил фронтмена Sex Pistols Джонни Роттена, но тот в принципе выражений не выбирает, зато получил очень хорошие отзывы критиков и открыл миру талант Олдмена.

Кадр из фильма "Сид и Нэнси" Фото из открытых источников

Рокетмен

Работа над байопиком сэра Элтона Джона велась под чутким руководством самого главного героя – музыкант стал исполнительным продюсером картины. Вместе с режиссером Декстером Флетчером он превратил свою довольно скандальную историю в фантазийный мюзикл, где песни, созданные вместе с поэтом Берни Топином, иллюстрируют разные эпизоды из жизни сэра Элтона. Главную роль доверили молодому валлийскому актеру Тэрону Эджертону. Добиваться от него максимального сходства с прототипом не стали – с этой задачей прекрасно справились безумные костюмы Элтона Джона, его очки, украшения и прически. Зато петь все песни в картине доверили ему лично – Эджертон исполнял главные хиты музыканта своим голосом и в своей манере, не подражая оригиналу. При этом большинство треков записывали вживую во время съемок. Получилось ярко, провокационно и очень трогательно – такая себе бурлеск-исповедь. А Элтон Джон наконец разделил со своим творческим партнером "Оскар". Вместе с Топином он получил награду за песню (I’m Gonna) Love Me Again, специально написанную для байопика.

Кадр из фильма "Рокетмен" Paramount Pictures

За канделябрами

У нас фигура эксцентричного американского музыканта Либераче известна не слишком, а вот у себя на родине он был идолом – звездой телевизионных шоу и самым высокооплачиваемым артистом. Единственное, чего не мог позволить себе Либераче, это признаться в собственной гомосексуальности – в 50-70-е гг. о таком еще и речи быть не могло. О его неадекватно пылком романе с молодым дрессировщиком Скоттом Торсоном режиссер Стивен Содерберг и снял свой фильм. На роль Либераче он позвал Майкла Дугласа, для которого эта роль стала первой после излечения от рака, а образ Скотта воплотил Мэтт Деймон. Формально главным героем картины является Либераче, но история музыканта и шоумена преподносится имени его любовника, на мемуарах которого и основан фильм. Дуглас играет в этом фильме, как в последний раз, а Деймон, по своему обыкновению, старается от партнера не отставать.

Кадр из фильма "За канделябрами" Фото из открытых источников

Дорз

Секс, наркотики и рок-н-ролл – это не только популярный слоган, но и жизненный девиз фронтмена группы The Doors Джима Моррисона – одного из наиболее ярких музыкантов, вошедших в печальный "клуб 27", неформальный список знаменитостей, умерших в возрасте 27 лет. В общем, судьба певца была идеальной голливудской драмой. Тем не менее, работа над проектом велась долго и с большими трудностями – то проблемы с правами на музыку, то нежелание группы иметь к фильму отношение, то дотошный поиск мельчайших подробностей, чтобы воссоздать эпоху шестидесятых в первозданном виде. В итоге режиссера Оливера Стоуна даже упрекали в том, что картина получилась практически документальной. А живые музыканты The Doors, напротив, заявляли, что он слишком демонизировал Моррисона, превратив его в отвратительного социопата. Тем не менее, работа Вела Килмера, сыгравшего легендарного и теперь уже окончательно романтизированного певца, буквально потрясает – даже участники группы не всегда могли отличить, где поет актер, а где их покойный друг. Скандальный и местами довольно брутальный фильм в итоге стал не только байопиком одного из самых знаковых рок-музыкантов, но и гимном духу шестидесятых со всеми его прелестями и недостатками.

Кадр из фильма "Дорз" Фото из открытых источников

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>