banner banner banner banner

5 лучших триллеров для выхода из зимних праздников

Переход от длительных праздников к будням может стать непростой задачей, впрочем, магия кино, как всегда, приходит на помощь

5 лучших триллеров для выхода из зимних праздников
Фото из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

Переход от длительных праздников к будням может стать непростой задачей, впрочем, магия кино, как всегда, приходит на помощь

Рождество и Новый год, для большинства — это пора комедий, семейного кино и сплошной доброты. Но праздники заканчиваются, и наступает пора вернуться к будням. Чтобы эффективнее настроиться на рабочий лад, можно заменить сплошной позитив рождественского кино чем-то отчасти тематическим, но куда более остросюжетным. Например, триллером. Вот подборка из пяти фильмов, действие которых разворачивается посреди снежной зимы, чтобы ваш переход от праздников был максимально плавным.  

Сияние

Один из классических фильмов Стэнли Кубрика настолько любим публикой, насколько и ненавидим автором одноименной книги Стивеном Кингом. Знаменитому писателю не нравилось все — от выбора на главную роль Джека Николсона, в чьем типаже сразу узнавалась нотка безумия, до совершенно другого подхода к основным темам книги. "Сияние" было для Кинга терапией от его проблем с алкоголем и во взаимоотношениях с семьей, Кубрик же увидел книгу под другим углом и, будучи сам по себе полноправным автором, экранизировал бестселлер именно так, как интересно было ему самому. У Кинга был свой шанс — телевизионный мини-сериал по роману, снятый в 90-х под руководством писателя, должен был "исправить ошибки", а стал одной из худших киноадаптаций книг мастера ужасов. А вот "Сияние" 1980 года однозначно до сих пор свежо смотрится на экране, сколько бы не копировались его фирменные приемы. 

Кадр из фильма "Сияние" Фото из открытых источников

Нечто

Классический и очень жуткий фантастических фильм Джона Карпентера с Куртом Расселом в главной роли давно и стабильно входит в списки лучших хорроров в снегу. Экранизация повести "Кто идет? " Джона В. Кэмпбелла-младшего рассказывает о научной полярной станции в Антарктиде, сотрудники которой сталкиваются с инопланетным созданием, от которого не сбежать и не скрыться. Фильм по праву вошел в историю кинематографа благодаря концепту, потрясающей атмосфере, музыкальному ряду, сильнейшей работе художников-постановщиков и нетривиальным спецэффектам. К сожалению, у фильма была крайне неудачная дата выхода и маркетинговая кампания, из-за чего "Нечто" провалился в прокате, но его слава оказалась куда дольше жизни на большом экране кинотеатра.

Кадр из фильма "Нечто" Фото из открытых источников

Фарго

Культовый фильм от братьев Коэн с Фрэнсис МакДорманд в главной роли — идеальный зимний триллер в сочетании с очень черной комедией. В заснеженной Миннесоте один неудачник решается с помощью парочки преступников разыграть похищение жены — наследницы внушительного состояния. Но, конечно же, все оборачивается самым непредсказуемым образом и целой горой трупов. То еще дельце для глубоко беременной женщины-полицейской с чрезвычайно уморительным местным акцентом. Уже ставший классикой фильм открывается титром "основано на реальной истории", но уже в финале Коэны признаются: "все события являются вымышленными", ведь они чересчур "коэновские" даже на фоне безумия реальной жизни.

Кадр из фильма "Фарго" Фото из открытых источников

Девушка с татуировкой дракона

Иногда так случается, что далеко не идеальное литературное произведение становится бестселлером благодаря своей теме, ярким героям и истории вокруг книги. Именно так и произошло с трилогией о хакерше Лисбет Саландер авторства Стига Ларссона, которая увидела свет уже после скоропостижной смерти автора. Трилогия целиком была довольно удачно экранизирована и в родной Швеции, сделав известными широкой публике местных актеров Нуми Рапас и, к сожалению, уже покойного Микаэля Нюквиста. Но эту историю вывел на новый уровень американец Дэвид Финчер, который поставил картину с Руни Марой и Дэниэлом Крейгом. Благодаря режиссерским фишкам Финчера получилось кино, в котором каждый кадр прекрасен и выверен, а саспенс заполняет собою все пространство.

Кадр из фильма "Девушка с татуировкой дракона" Фото из открытых источников

Пик страха

Как-то пришел украинский сценарист к украинскому продюсеру и получилось… Внезапно — англоязычный триллер с элементами хоррора, снятый в горах Грузии с международными съемочной группой и кастом. "Let It Snow", так фильм называется в оригинале, использует знакомую всем рождественскую песню в качестве пугающего саундтрека в истории про влюбленную пару американских сноубордистов, которые отправляются в далекую для них страну испытать удачу на опасных склонах. Миа (Иванна Сахно) и Макс (Алекс Гафнер) сталкиваются с неожиданной фигурой, чья внутренняя воля и мотивация делает его очень опасным врагом для приезжих туристов. Неожиданно разделенная со своим возлюбленным, Миа собирает в себе силы, чтобы не просто выжить, но и дать отпор. Или ей так только кажется? Съемочная группа, как и полагается всем создателям хорроров, столкнулась с непостижимыми совпадениями, когда в поисках локаций наткнулась на потрясающие древние домики, давно брошенные хозяевами, а в них ровно те изображения Мадонны с младенцем, которые режиссер буквально накануне внес как последний штрих в совершенно другую сцену. А уж про обморожения и прочие прелести сложных съемок на высоте можно написать отдельную статью. Фильм, кроме украинцев, увидят зрители США, Великобритании, Польши, Южной Кореи и других стран. Нам его выхода осталось подождать совсем немного. В Украине запланированная дата премьеры в кинотеатрах — уже 28 января.

Открытый источник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>