Шахтер
Из открытых источников

"Шахтер" - "Манчестер Сити". Решающая игра заключительного тура Лиги чемпионов даст ответ на вопрос, который подымается со стартовой победы над "Наполи", - выйдет ли в плей-офф клуб из Украины.

События этой осени разворачивались в пользу донецкого клуба. Сначала горняки воспользовались недонастроем итальянского клуба, потом взяли максимум в играх с "Фейеноордом", что на фоне двойного поражения неаполитанцев, давало шикарные шансы взять одно недостающее очко в двух играх к тем девяти, что уже есть в турнирной таблице. В предыдущем туре против "Наполи" это сделать не удалось, несмотря на качественный первый тайм, когда донецкая команда даже поинтереснее смотрелась. Сейчас есть второй шанс, он же и последний, если не надеяться на осечку "Наполи" в Роттердаме, все-таки "Фейеноорд" откровенно слабее своих соперников по группе. Несмотря на оптимизм и положительные ожидания большинства специалистов и болельщиков, за "Шахтер" тревожно. И вот почему.

Фактор Гвардиолы

Пеп Гвардиола сейчас один из самых трендовых тренеров в мире. У него много последователей, его футбол достаточно привлекателен, оттого и популярен, он прогрессивен и дает результат. Каталонский специалист это прекрасно понимает и осознает, потому старается подымать планку результата и качества повыше. Он настоящий перфекционист, никогда не остается по-настоящему довольным работой футболистов, находит необходимость доработок и после шикарных побед. Он максималист в каждой конкретной игре – ему всегда нужна победа. Понятно, что данный максимализм касается и количества набранных очков, сейчас у "горожан" есть возможность взять стопроцентный результат в групповом раунде, и в этом смысле вырванная победа над "Фейеноордом" в прошлом туре Лиги чемпионов была не на руку "Шахтеру". Ведь тогда настрой играть на победу мог быть несколько ниже, чем сейчас.

Новости по теме: "Шахтер" - "Манчестер Сити": Матч посетит тренер сборной Бразилии Тите

Фактор Сарри

Неочевидный аргумент, который все равно не стоит списывать со счетов. Гвардиола не скрывает своей симпатии к итальянскому специалисту, и сейчас, когда есть возможность помочь Сарри, показав профессионализм на поле, нет сомнений, что он захочет это сделать. Тем более, что Гвардиола всегда был сторонником чистой борьбы, когда команды доказывают свою состоятельность без дополнительных факторов, к котором можно отнести недостаток мотивации одного из соперников. Об этом Пеп говорил не раз, в том числе и во время нынешнего группового раунда Лиги чемпионов. Судя по всему, поблажек от тренера соперника "Шахтеру" ждать не приходится.

Мотивация игроков "Манчестер Сити"

Относительно мотивации тренера мы разобрались, переходим к мотивации игроков. Начнем с того, что состав пусть и не будет основным, но достаточно конкурентоспособный. Из заявленных 20 игроков, которые приехали в Харьков, половину можно отнести к основной обойме. Безусловно, ротация будет, но часть основы выйдет на поле, а нападающий и вовсе будет основным – приехали Агуэрро и Габриэль Жезус. Специфика системы Гвардиолы такова, что он использует ограниченную ротацию в сезоне, а потому для каждого игрока, который не часто выходит на поле, матч против "Шахтера" будет дополнительным стимулом и шансом себя проявить. Уровень глубины состава у манчестерского клуба один из лучших в Европе, в Харькове донецкому клубу будет противостоять весьма приличная команда, которая по классу может будет даже выше основы горняков.

Оборона "Шахтера"

Этот фактор невозможно игнорировать, потому что "Шахтер" действительно много пропускает как в Европе, так и в Украине. Команда фактически не умеет играть на удержание, на ничью, вторым номером. Даже при том, что Фонсека поставил хорошую комбинационную игру, которая предполагает более расчетливый футбол, чем при Луческу, но в линии обороны у горняков сбоит регулярно в нынешнем сезоне. Потерю Срны этой осенью не стоит недооценивать, так как капитан команды оказывал куда большее влияние на игру команды, чем просто функции правого защитника. На его позиции сейчас Бутко, который имеет хороший потенциал, но недостаточно стабилен, игра в Неаполе в этом плане очень показательная. Пара защитников Ракицкого и Ордеца также не отличается надежностью и дает достаточно пространства своим соперникам. Потому при всей внешней привлекательности и стройности игры команда Фонсеки имеет ряд слабых мест, которые способны повлиять на результат в любой игре с командами разного уровня.

Бэкграунд выступления украинских клубов

Так уж сложилось, что наши футболисты достаточно часто оказываются в ситуации, когда нужно все решить в заключительной игре, и очень редко выходили победителями в такой ситуации. Можно вспомнить весьма похожий на нынешний случай сезона 2002/2003. Тогда киевское "Динамо" уступило в пятом туре "Ньюкаслу", а до этого они переиграли их в первом туре. И вот в заключительном матче "Динамо" ожидала домашняя встреча с "Ювентусом", на тот момент не мотивированного (у них уже было гарантировано первое место). Тогда киевлянам нужна была победа, играли против второго состава и благополучно уступили, ведя по ходу игры. Сейчас с точки зрения результата все чуть проще – надо просто не проиграть, но психологическое давление оттого не будет меньше, а оно каким-то странным образом влияет не только на наших доморощенных футболистов, но и на легионеров, которые у нас выступают. Потому и тревожно становится за результат.

Сергей Забуранный

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.