Фото из открытых источников

Что выгоднее?

Сложно сказать. В целом выгода зависит от конкретного проекта, срока его старта, ваших возможностей поиска предложений на мировом рынке капитала. Солнечные и биомассовые проекты немного быстрее в запуске, но все же сейчас с большей доступностью технологий и снижением их цены это бизнес довольно маржинальный.

Зеленый тариф – не роскошь ли?

Да, конечно, "зеленая" энергия дороже, чем атомная, но мировая стратегия борьбы с рисками, в том числе глобальным потеплением, декларирует движение в сторону возобновляемых источников. Украина взяла на себя ценности и обязательства, которые прописаны в соглашении об Ассоциации. Также Украина как член Энергетического сообщества имплементировала Директиву ЕС 2009/28/EC по продвижению возобновляемой энергетики. Зеленый тариф высокий и конкурентный, во многих странах он стал важным стимулятором для развития отрасли, но ввиду иных рисков к Украине пока присматриваются.

Новости по теме: Рада установила стимулирующие тарифы на тепло из альтернативных источников энергии

Зачем это украинцам?

Проекты "зеленой энергетики" решают комплекс проблем - как глобальных, так и локальных. О глобальных мы упомянули выше, также важными являются аспект движения к энергонезависимости страны от РФ, интеграция в европейский энергетический рынок. Но и для местных общин эти проекты выгодны. Посмотрите сами: общины, которые приняли решение сотрудничать с бизнесом по построению объектов зеленой энергетики, выиграли – они получили солидные прибавки в бюджет от аренды земли, новые рабочее места, развитие инфраструктуры регионов, надежных (в основном западных) партнёров. Работа по объектам биомассы решает острую проблему отходов с ферм и птицефабрик, эффективного использования сельскохозяйственных отходов.

Основные сложности отрасли

Как вы поняли из динамики моего повествования, я осторожный оптимист отрасли. Работая на рынке капитала, я знаю много аргументов "за" и "против" работы с Украиной. Вы их также хорошо знаете – страхование рисков, государственные гарантии, неустойчивая экономика, турбулентная политика и недообработанная регуляторная база – это только вершина айсберга. Ниже лежат не столь широко известные, но широкие проблемы в отрасли, такие как оплата НДС с техники (хотя по закону платить не нужно), попытки монополизировать отрасль (в прошлом – местная составляющая), кабальные условия по подключениям к сетям, высокая цена ТЭО и нагрузка на проект по обновлению сетей и инфраструктуры, вопросы смены назначения зелёных участков, низкая осведомлённость общественности об отрасли и ее преимуществах. Конечно, важным вектором работы правительства является развитие распределительных, магистральных линий электропередачи и тепловых энергетических сетей Украины. Доступность резервных мощностей. Пока что мы видим положительную динамику, но призываем правительство создать необходимые условия для работы с иностранными инвестициями, имея соответствующие гарантии. Надо отметить, что вопрос продления "зеленого тарифа" также стоит на повестке дня.

Новости по теме: Порошенко подписал закон о стимулировании производства электроэнергии из альтернативных источников

Тимур Чмерук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.