8 Марта: Топ-10 фильмов, в которых все решают женщины

В этот праздничный день хочется вспомнить о том, что женщины не настолько слабы, как порой кажется

8 Марта: Топ-10 фильмов, в которых все решают женщины
Кадр из фильма "Чудо-женщина" IMDB

Блог о Кино

Редакционный блог

В этот праздничный день хочется вспомнить о том, что женщины не настолько слабы, как порой кажется

Беря во внимание актуальную ныне тему дискриминации, вызванную чередой секс-скандалов в Голливуде и всеобщей проблемой неравенства, мы решили посвятить эту подборку женщинам, не побоявшимся взять судьбу в собственные руки. Иногда буквально, иногда метафорически или кинематографически гипертрофировано они все боролись за свои права и мечты.

Секретное досье (2017)

Очень интересное киновысказывание Стивена Спилберга на тему отстаивания свободы слова и прав женщин. Когда в США в начале 70-х разразился скандал, связанный с секретными материалами Пентагона о войне во Вьетнаме, принятие решения о необходимости их публикации легло на Кэй Грэм – первую женщину-издателя газеты The Washington Post. Сильнейшую внутреннюю борьбу героини и ее стремление пользоваться властью, столько лет находившуюся у мужчин, блистательно сыграла Мерил Стрип, номинированная за эту роль на "Оскар".

Прислуга (2011)

События картины, охватывающей чуть более ранний период – 60-е годы, разворачиваются на юге США, который славился своей расовой нетерпимостью и консервативными взглядами. Все три главные героини – юная выпускница колледжа и две служанки – сталкиваются с повсеместной дискриминацией и, как следствие, необходимостью отстаивания своих прав и интересов. Фильм получил теплые отзывы критиков и много номинаций на престижные кинонаграды.

Кадр из фильма "Прислуга" IMDB

Малышка на миллион (2004)

Спортивная драма, снятая прославленным режиссером и в первую очередь актером Клинтом Иствудом, рассказывает историю Мэгги – 31-летней официантки, мечтающей о большом спорте. Несмотря на слишком взрослый для подобных начинаний возраст и полное отсутствие опыта, героиня добивается желаемого благодаря воле к победе и непоколебимой решимости. Несмотря на грустный финал, картина производит очень сильное и вдохновляющее впечатление.

Кадр из фильма "Малышка на миллион" IMDB

Чудо-женщина (2017)

Прошлогоднее комикс-кино из Расширенной вселенной DC более чем наглядно демонстрирует, что женщины способны побороть все, даже вселенское зло. Сольная история о Чудо-женщине (ранее она уже появлялась в фильме "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости") вызвала большую симпатию зрителей, заработала награду Critics’ Choice Awards за лучшую экшен-картину и, более того, была признана самым прибыльным фильмом, снятым режиссером-женщиной.

Москва слезам не верит (1979)

Пожалуй, несколько спорная картина в этой подборке, но определенно имеющая отношение к теме сильных женщин и равенства полов. Главная героиня Катерина, несмотря на предательство любимого и статус матери-одиночки, добивается карьерных высот, впечатляющих по всеобщим меркам. Счастья при этом она все равно не находит, пока не знакомится с мужчиной, который комплексует из-за ее более высокого финансового и социального положения. Вопреки двойственности заложенных идей фильм в очередной раз доказывает, что женщины способны на многое.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит" IMDB

Я, Тоня (2017)

История талантливой, но печально известной фигуристки Тони Хардинг – еще один (хоть и не самый показательный) пример того, что женщина может добиться успеха даже вопреки сложным жизненным обстоятельствам. Несмотря на деспотичную мать и распускающего руки мужа, Тоня смогла реализоваться в профессии – на ее счету числятся несколько рекордов, участие в двух зимних Олимпиадах и победа в Чемпионате США по фигурному катанию.

Смерть ей к лицу (1992)

Эта фантастическая эксцентрическая комедия вскрывает не самые лучшие стороны женской натуры, зато как нельзя лучше демонстрирует, насколько далеко готовы зайти дамы ради достижения своей цели. Фильм рассказывает о двух заклятых подругах, готовых душу продать ради вечной молодости, и их трофейном муже, то и дело переходящем от одной к другой. Великолепное актерское трио (Мерил Стрип, Голди Хоун и Брюс Уиллис) и оригинальные сюжет и подача обеспечили фильму любовь зрителей и несколько наград.

Кадр из фильма "Смерть ей к лицу" IMDB

Три билборда на границе Эббинга, Миссури (2017)

В центре сюжета этой комедийной, но довольно жесткой драмы находится Милдред Хейс – скорбящая мать, жаждущая законного возмездия за убийство своей дочери. Не дождавшись за несколько месяцев хоть какого-то вменяемого расследования, отчаявшаяся женщина арендует на въезде в город три билборда и пишет на них послание главе местной полиции. Фильм стал настоящим триумфатором всевозможных церемоний награждений этого года, начиная от "Золотого глобуса" и заканчивая "Оскаром-2018", на который он получил сразу семь номинаций.

Тельма и Луиза (1991)

Сложно в подобной подборке обойти вниманием эту картину, вышедшую из-под руки гениального Ридли Скотта и являющуюся эталоном в жанре женского кино. История подруг, сбежавших от обременительной жизни и нелюбимых мужчин, стала настоящим гимном феминисток начала девяностых и вызвала шквал обсуждений, связанных с правами и судьбой женщин. Картина получила множество номинаций и пару престижных наград.

Кадр из фильма "Тельма и Луиза" IMDB

Призрачная нить (2017)

Фильм, номинированный на ближайший "Оскар" сразу шесть раз, на первый взгляд кажется историей о знаменитом лондонском кутюрье Рейнольдсе Вудкоке, которому выпала честь создавать наряды для членов королевской семьи, звезд кино и других привилегированных особ. Однако по мере раскрытия сюжета становится понятно, что главный действующий персонаж картины и жизни модельера – его муза Альма. Именно она способна останавливать его в нужный момент, а после – возвращать к жизни, наделяя ее новыми надеждами и смыслами.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров