Reuters

"Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым от Испании государством в форме республики?" - таким был вопрос в бюллетенях каталонского референдума, на который 90% голосовавших ответили утвердительно. А голосовать пришло меньше половины населения региона: 2,3 миллиона избирателей из 5,3.

Новости по теме: Власти Каталонии: За независимость от Испании проголосовали 90% избирателей

Это волеизъявление пресса уже объявила кровавым. В погоне за независимостью в столкновениях с полицией погибли три человека, пострадали - более 800. В день голосования полиция активно изымала бюллетени и урны. В Барселоне правоохранители пустили в ход резиновые пули.

Интересно, что еще в начале сентября 47% жителей Каталонии желали отделиться, 44,4% выступали против. Такие данные приводил Центр социологических исследований Instituto DYN. Причем независимость поддерживали в основном люди с неполным средним образованием, невысоким достатком, безработные и жители сельской местности. Хотя среди сторонников отделения найдутся также госслужащие и пенсионеры. Но таких не более 25%.

Новости по теме: В ООН призвали Испанию расследовать все случаи насилия на референдуме в Каталонии

Итоги референдума направят в региональный парламент в ближайшие дни. "Каталония завоевала право стать независимым государством", - заявил глава каталонского правительства Карлос Пучдемон. По местному закону, процесс создания независимого государства должен начаться уже через 48 часов после объявления результатов.

В Мадриде на такие результаты и само голосование смотрят крайне негативно. Премьер-министр Мариано Рахой уже сказал, что, мол, никакого референдума за независимость не было. Тем более он противоречит главному закону – Конституции Испании. Кстати, мэр Барселоны уже объявила премьера ответственным за насилие и призвала уйти в отставку.

В мире референдум также не признали. Ангела Меркель поддержала Мадрид. Дональд Трамп назвал голосование "глупостью". Президент Еврокомиссии усомнился в законности референдума. "Комиссия считает, что настало время для единства и стабильности, а не для разделения и фрагментации", - сказал Жан-Клод Юнкер. И добавил, что насилие никогда не может быть политическим инструментом.

Новости по теме: Украина считает нелегитимным референдум в Каталонии, - МИД

Кстати, копья полетели и в сторону Евросоюза. Сербия возмутилась, что, в отличие от ситуации в Каталонии, ЕС признал отделение Косово. Президент Сербии Александр Вучич возмутился, почему это каталонцам нельзя, а сербам можно.

А вот в ООН выразили угадайте что? Обеспокоенность. Премьера Испании призвали расследовать акты насилия в Каталонии. Вместе с тем, за несколько дней до референдума на сайте комиссара ООН по правам человека опубликовали официальное обращение к Испании по поводу волеизъявления. Там указали, что испанские власти несут ответственность за уважение тех прав, которые важны для демократического общества. И это невзирая на то, что законность референдума остается под вопросом.

Их предупреждали

До последнего Мадрид делал все возможное, чтобы не допустить голосования. В частности, Конституционный Суд Испании ранее назвал референдум незаконным и обязал штрафовать чиновников правительства Каталонии, которые поддерживают его, на 6-12 тысяч евро. И не единожды, а каждый день, вплоть до того, пока они не прекратят сепаратистскую деятельность.

Новости по теме: Сегодня в Каталонии проходит общенациональная забастовка

За неделю до голосования в Барселону и другие города региона центральная власть направила тысячи полицейских. Они закрыли 1300 школ, которые должны были стать избирательными участками. А также изъяли 10 миллионов бюллетеней и задержали 14 каталонских чиновников. Тут важно отметить, что каталонская полиция Mossos, в отличие от общенациональной, по сути, отказалась выполнять приказы Мадрида. Здесь в ответ на приказ о блокировании заявили, что их задача - "соблюдать порядок".

 Отделялись, отделиться хотели и хотят

Чего каталонцам хватает с лихвой, так это постоянства. Это уже не первая их попытка провозгласить независимость региона. Территории, на которых они живут, оказались в составе Испании в результате брака короля Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской в 1469 году. С тех пор желание свободы в сердцах каталонцев не утихает. В 1640 году им даже удалось восстановить государственность, но под французским протекторатом. Через 12 лет регион снова вошел в состав Испании.

Новости по теме: Европарламент проведет дебаты по референдуму в Каталонии

Сегодня Каталония имеет статус автономии с расширенными политическими и финансовыми правами. Регион имеет свое правительство – Женералитат и парламент. Три языка признаны официальными: каталанский, испанский и окситанский. Каталонцы даже добились от испанцев признания их собственного доменного имени в интернете. Испанское национальное достояние коррида здесь официально запрещено под предлогом жестокости. А традиционному фламенко жители автономии предпочитают свой танец сардану.

 Не хотим кормить других

И тем не менее, нынешний референдум стал уже третьей попыткой местных властей отделиться от Испании. Первый референдум состоялся в 2009 году. Тогда была целая вереница голосований в муниципалитетах, где скорее определяли взгляды региона. После региональных выборов в парламент, куда прошли в основном сторонники независимости, местная власть запланировала всеобщий референдум об отделении на 2014 год. Но его так же, как и сейчас, запретил центральный парламент и Конституционный Суд. И вот третья попытка стала кровопролитной. В целом сепаратистские настроения усилились с 2008 года. Жители региона возмущались несправедливой, по их мнению, системой распределения средств центральным правительством. Автономия платит в испанский бюджет больше налогов, чем другие регионы. Ежегодно - около 62 миллиардов евро. При этом обратно возвращается только 45 миллиардов. Вероятно поэтому здесь уверяют, что Каталония кормит Испанию. Автономный регион формирует практически 19% ВВП страны. Промышленность региона развита настолько, что четверть испанского экспорта приходится именно на Каталонию. При этом важно отметить, что доходы каталонцев на треть выше, чем в среднем по Испании. 

Новости по теме: В испанской полиции заявили, что во время референдума в Каталонии пострадали более 430 правоохранителей

Однако сможет ли Каталония существовать без Испании? Здесь аналитики указывают на одно: в случае отделения регион может оказаться за бортом главного рынка сбыта своей продукции - испанского. К тому же начнутся споры о доступности рынка ЕС. Поскольку, попрощавшись с Мадридом, придется помахать рукой и ЕС.

 Весомые аргументы

У каталонцев в качестве главного аргумента своей независимости - уставные документы ООН. В них закреплено право наций на самоопределение. Мол, Каталония - это отдельная нация с собственным языком, культурой и территорией. На этот счет глава правительства Каталонии Карлос Пучдемон говорил, что референдум – это не преступление, а одно из решений демократии в разрешении конфликта. И выразил готовность к диалогу с Мадридом, но уже после референдума.

В чем-то он действительно прав. Опять же финансовые аргументы тому весомая причина. И будь центральная власть осторожнее и мягче, Каталония, вероятно, смогла бы выторговать себе кое-какие преференции. Но в целом же вереница референдумов в Каталонии напоминает национальную забаву на местном уровне. Регион и без того имеет массу преимуществ как финансового, так и культурного характера. Но аппетит приходит во время еды.

Новости по теме: Минздрав Каталонии: Число пострадавших в ходе беспорядков возросло до 893

В свою очередь Мадриду стоит вынести уроки из случившегося. Чего точно делать не стоило, так это направлять полицейских в провинцию и применять силовой сценарий. Он только развязал руки местной власти. Теперь в Каталонии на любой тезис о "незаконности референдума" могут уверенно кивать в сторону побоищ и кровавых фотографий. Мол, а кто давал право избивать граждан, желающих выразить свою позицию? Возможно, такой сценарий был продиктован не случайно. Во-первых, чтобы продемонстрировать, кто в доме хозяин. Во-вторых, пресечь вероятные шатания в других провинциях. Кстати, Испания осторожно-показательно не признала ни одной самопровозглашенной республики в мире.

Очень вероятно, что Мадрид устроит порку. Например, обратится к 155-й статье Конституции Испании. Она дает центральному правительству право распустить Женералитат (правительство) Каталонии или даже местный парламент. До сих пор эту статью не применяли. А самого главу Женералитата Карлоса Пучдемона могут и вовсе арестовать. Так, как это уже было с его предшественником после референдума 2014 года. Артура Маса и еще девятерых местных политиков обязали уплатить в испанский бюджет более 5 млн евро. А также запретили занимать государственные должности в течение двух лет. Их признали виновными в растрате государственных средств на проведение в регионе "опроса о независимости" в 2014 году.

Новости по теме: В России назвали референдум в Каталонии внутренним делом Испании

Развестись с Испанией Каталонии, может быть, и хочется, и колется. Однако, судя по реакции мировых лидеров, желающие рассудить вряд ли найдутся. Да и экономических "за" в пользу самостоятельности региона вряд ли хватит. Ведь придется самостоятельно вести дела. Например, налаживать торговые отношения с отдельными странами. То ли дело наработанные каналы с миром через центральную власть. Поэтому супружеской паре ладнее для всеобщего блага было бы помириться. И загладить вину совместными подарками, то есть уступками.

Евгения Скорина

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.