А что ты сделал, чтобы получить УБД?

Я лично видел, как удостоверение раздают тем солдатам, которые просто охраняли склады, готовили пищу за десятки километров от линии разграничения. Глупцы, а кто будет платить за это? Наши дети, внуки. Отдельная тема - это полицейские и некоторые части Нацгвардии. Стоят на блокпостах, проверяют документы, прошел срок - получили удостоверения. И ходят потом, козыряют им. Заехали на три месяца как туристы - получили удостоверения

А что ты сделал, чтобы получить УБД?

Я лично видел, как удостоверение раздают тем солдатам, которые просто охраняли склады, готовили пищу за десятки километров от линии разграничения. Глупцы, а кто будет платить за это? Наши дети, внуки. Отдельная тема - это полицейские и некоторые части Нацгвардии. Стоят на блокпостах, проверяют документы, прошел срок - получили удостоверения. И ходят потом, козыряют им. Заехали на три месяца как туристы - получили удостоверения

- Мы с другом подписали контракт в прошлом году. Меня направили на передовую, его - в Краматорск. Дядя товарища постарался, чтобы племянник служил в тепле. Он не раз звонил мне и рассказывал, что ему плохо. Кровать твердая, иногда заставляют в патруле ходить, работать. Были и такие случаи, когда звонил пьяный и рассказывал, что едет ночевать к местной девушке. Я спал в блиндаже, на деревянных поддонах. Девушку мне заменял автомат. Моему другу снился запах апельсинов и пива. Мне в сны приходили запахи пороха и калибр патронов, - рассказывает мне о своей жизни Иван из Хмельницкого, который служит в 24-й бригаде.

Мы вместе ехали поездом Трускавец - Днепр. Он домой, а моя дорога стелилась на восток. За два часа, проведенные вместе, Иван открыл мне свою душу.

- Представляешь, этот так называемый друг уже получил УБД. Я спрашиваю его: "За что тебе удостоверение, когда ты там просто отдыхал?" Тот убеждает меня, что рисковал жизнью. Ведь в Краматорске тоже могут убить. Погибнуть можно и в Луцке. Что теперь, всем выдавать права: участник боевых действий?

Новости по теме

">

Новости по теме



Таких случаев множество. Кто-то воюет и ничего не имеет, а другие наживаются на чужом горе.

- Это несправедливо. Недавно этот друг заявил мне, что будет подавать заявку на землю. Я снова спрашиваю его: "Тебе не стыдно?" Он говорит, что плевать на совесть, каждый живет, как может.

Через некоторое время Иван вышел из поезда, а мне в голову пришла мысль, что скоро будет год, как я впервые приехал в так называемую зону АТО. За это время много видел, пережил. По мне стреляли из артиллерии, снайперы враждебные пытались попасть. Слава Богу остался жив. К сожалению, некоторым моим друзьям, знакомым не так везло. Один из них умер у меня на руках, будучи тяжело раненным. Он просил меня помочь ему. А я не мог этого сделать, поскольку тот лежал на дороге, которая простреливалась пулеметами сепаратистов. Как только пробовал ползти к нему, меня отсекали сразу. Когда пришла подмога и мы вытащили его, парень прожил еще три минуты, посмотрел на небо, пустил скупую слезу и отдал Богу душу.

Многие собратья погибли от артиллерийских осколков, от снайперских пуль. Особенно вспоминается недавняя история. Приехал в марте месяце к собратьям в Авдеевку. Там встретил бойца 72-й бригады, которая героически борется против террористов. Ему было более 50 лет, родом из Запорожья. Были внуки, но все равно пошел воевать. Переживал за Украину, хоть и не носил вышиванку, не разговаривал на украинском. Мы с ним долго говорили. Наконец, когда мы прощались, он сказал мне, что хочет на танке въехать в Донецк. Я сказал, что так и будет, и ошибся. Через месяц разорвался миномет, и Александр вместе с двумя собратьями погиб. Еще один был тяжело ранен. Я узнал о потере из интернета. На меня смотрело фото близкого человека, патриота, который гласил живыми устами: "Нужно идти в наступление, а не ждать, когда нас достанет сепаратистские мина". И таких историй, к сожалению, множество. Очень много ребят погибли, думая только о своей стране.

Однако есть категория людей, которые живы и сражаются против оккупантов. И за это получают мизер. Сейчас речь идет не только о добровольцах, но и о солдатах ВСУ. У них есть дети, родители, супруги, которые хотят знать, что будут обеспечены в будущем. В нашем случае это будущее в сумерках.

Новости по теме

Новости по теме

Крик души добровольца
">

Новости по теме

Новости по теме

Крик души добровольца


УБД с начала украинско-российской войны получили более 250 000 человек. И все они что-то хотят за это. Это безумие полное. Если бы эти воины реально воевали, мы бы просто затопили Донбасс человеческой массой. А имеем полный бардак. Почему нет степеней разделения? Находишься на передовой, стреляешь - получай соответствующую зарплату и еще кроме нее. Находишься за 10, 20, 40 километров от зоны боевых действий - просто деньги. Какое УБД? Я лично видел, как удостоверение раздают тем солдатам, которые просто охраняли склады, готовили пищу за десятки километров от линии разграничения. Глупцы, а кто будет платить за это? Наши дети, внуки. Отдельная тема - это полицейские и некоторые части Нацгвардии. Стоят на блокпостах, проверяют документы, прошел срок - получили удостоверения. И ходят потом, козыряют им. Заехали на три месяца как туристы - получили удостоверения. В АТО находятся миллионы людей, и теперь - всем УБД? Это же и прокурорские люди, некоторые СБУшники. Ребята, вы хоть раз стреляли в сепаратистов? Вы видели их? Вы видели смерть ваших собратьев? И это я не говорю о том, чем они еще занимаются: перевозки контрабанды, торговля оружием.

Больно писать эти строки. Больно жить в таком государстве. Но, если Всевышний решил, что должны быть здесь, - будем.

Михаил Ухман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мысль", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...