banner banner banner banner

А если пик будет летом? Оправданы ли нынешние экономические жертвы карантина?

А если пик будет летом? Оправданы ли нынешние экономические жертвы карантина?
Из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Оригинал на странице Алексея Куща в Facebook

Экономика несет тяжелые потери и "с боями" оставляет один сектор за другим. Но будут ли оправданы эти жертвы?

Любая модель вхождения в карантин экономики и выхода из него – это производная от базовой эпидемиологической модели. А последняя разрабатывается на основании системного массива первичной информации, которую собирает государственная эпидемиологическая служба или иные уполномоченные институции, возможно даже частные. Главное, чтобы на выходе власть получила реальную картину происходящего.

Новости по теме

Если речь идет о пандемии, то одна из ключевых задач власти – это проведение массового тестирования по всем регионам и социальным группам, чтобы определить географические, социальные и секторальные очаги заболевания. Нужно было делать до сотни тысяч тестов в день. И на основании этой информационной базы разрабатывать национальную модель карантина: какие предприятия и где закрывать, какие виды транспорта ограничивать, а какие – нет, составлять национальный график заболеваний – с пиком, плато, снижением.

Массовое тестирование необходимо и для разработки модели выхода экономики из карантина, ведь эти данные четко показывают, где сохраняется "красная зона" опасности, где уже зажегся "желтый", а где уже и "зеленый" и можно смягчать карантинные ограничения.

К примеру, в той же Российской Федерации для выявления 291 тыс. заболевших было сделано 7,1 млн тестов, то есть примерно 24 теста на одного заболевшего, а у нас на 17 тыс. больных – около 130 тыс. тестов, то есть до 8 тестов на одного больного. Это говорит о том, что у нас тестирование проводится узко и никак не отражает реального масштаба пандемии в стране.

Страны, прошедшие массовое тестирование, четко знают, когда у них был пик и когда можно выводить экономику из карантинной спячки. А когда был пик в Украине? В апреле, после Пасхи, после 9 мая? Или правы те, кто говорят, что наша пандемия прошла незамеченной для правительства реформаторов в январе-феврале? Или она нас еще ждет впереди?

Единственному санитарному врачу страны, вероятно, хочется думать, что все уже было. А если нет? Если план выхода из карантина, состоящий из "пяти шагов", разработан на базе "справочника Стеля" и пик будет в середине лета (например, в июне/июле), что тогда? Повторно закрывать экономику на карантин? Но "Боливар не выдержит двоих". В этом случае все те экономические жертвы, которые были принесены на алтарь борьбы с пандемией, окажутся выстрелом по воробьям.

Как отмечал великий экономист Йозеф Шумпетер, "политической зрелости нельзя достичь без понимания, что меры, предпринимаемые в экономике, – это тоже политика". В нынешних условиях это значит, что у нас есть лишь один путь: решение текущих проблем с помощью выверенных тактических шагов и внедрения наиболее эффективной стратегии развития. После коронавирусной мы вступим в новую экономическую войну, причем или сами, или нас "вступят".

Масштаб вызовов формирует и масштаб ответов на них. В свое время США преодолели Великую депрессию с помощью формирования при президенте эффективного "мозгового центра", включающего в себя лучших экономистов страны. Чтобы не повторять ошибок прошлых лет, когда в стране функционировало несколько бездарных и импотентных по генерируемым смыслам "центров", такая точка соединения коллективного интеллекта должна состоять не из "единомышленников-подпевал", тиражирующих уже обанкротившиеся на Западе смыслы, а из представителей различных, порой противоположных концепций развития экономики.

Стране нужна качественная дискуссия, а не компиляция чужого опыта, тем более что принимая во внимание "инновационный" характер нынешнего кризиса, опыта как такового и нет. Ну и без Архитектора, формирующего на основе идей "мозгового центра" новую экономическую парадигму для развития страны, нам тоже не обойтись.

В ближайшее время правительство планирует запустить в Украине массовое тестирование. Логично было бы разработать модель выхода из карантина на основании этих данных, попутно применив эффективные финансовые механизмы амортизации кризиса для населения и бизнеса. Или закрыть глаза и понадеяться на великую мощь советской БЦЖ. И кажется, что власть уже выбрала второй вариант…

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>