banner banner banner banner

А где карантин? Почему украинцы напуганы возвращением из-за рубежа соотечественников

А где карантин? Почему украинцы напуганы возвращением из-за рубежа соотечественников
Униан

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Говорят, что в человеке на самом деле есть мало от человека: тонкий налет цивилизации, который запросто может слететь как шелуха при столкновении с явлениями, возвращающими нас к диким предкам: голод, угроза близким, страх перед собственной ликвидацией. Пандемия Covid-19 в очередной раз ставит нас перед непростым выбором и сложными вопросами.

Даже те, кто искренне осуждал инцидент в Санжарах, когда автобусы с эвакуированными из Китая здоровыми украинскими гражданами забросали камнями, нынче искренне обеспокоены ситуацией с массовым возвращением из-за рубежа людей с украинским паспортом и гражданством. МИД бодро рапортует, что при содействии дипломатических учреждений в Украину с начала мировой пандемии уже вернулись более 50 тыс. украинцев.

Они летят спецрейсами на самолетах, возвращаются специально организованными для этого поездами, плывут на паромах и даже пересекают границу пешком.

Новости по теме

Министр инфраструктуры Владислав Криклий уже предложил Кабинету министров выделить из резервного фонда госбюджета более 4 млн долл. на возвращение украинцев из-за рубежа авиарейсами. Неделю назад речь шла об организованной эвакуации 35 тыс. 479 граждан, для эвакуации которых планировалось осуществить 175 рейсов. Предложение Криклия внесено в протокольное поручение соответствующим министерствам.

Но вместо радости и восторга этими действиями властей в соцсетях растет волна возмущения и беспокойства:

"50 тыс. человек вернулось в страну из стран, где пики "очагов" заряжения. Эти люди не проходили карантин, а их просто отправили домой. Вопрос: зачем ставить раком всю страну?.. Может, тут есть маленькая недоработка, которую нужно (можно) исправить?" - пишет в Facebook юрист Денис Фетисов.

Аналогичные вопросы задают пользователи в комментариях под постом "Укрзализныци" об организации возвращения украинцев спецпоездом из Польши.

А ведь если внимательно присмотреться и вникнуть, люди возмущаются не столько фактом возвращения соотечественников, сколько действиями Минздрава, чиновников и представителей санитарных служб в Украине. Им не доверяют! Никто до конца не верит в их способность удержать ситуацию под контролем! Будем честны: основания для неверия и сомнений есть.

Комментируя возвращение 22 марта в порт Черноморск в Одесской области из порта Карасу (Турция) грузопассажирского парома со 100 гражданами, которые не смогли добраться домой на воздушном транспорте, главный государственный санитарный врач на водном транспорте Николай Голубятников сообщил, что экспресс-тестирование на Covid-19 не проводилось. "Порядок таков, что здоровые люди, которые заявляют, что не имели прямого контакта с больным коронавирусной инфекцией, не обследуются", – пояснил он.

Пассажиры заполнили рекомендованные Министерством здравоохранения анкеты, в которых указали, в каких странах были, куда направляются, и оставили свои контакты. Им выдали памятку по самоизоляции и рекомендации, куда должны обращаться при ухудшении самочувствия.

Большинству вернувшихся из-за рубежа, в том числе и тем, кто пересекает границу самостоятельно, просто меряют температуру (которая при недомогании легко сбивается банальными жаропонижающими средствами). А дальше все эти люди, которые летят, плывут, едут, добираются к себе домой в разные регионы, как могут, на перекладных. Только недавно власти озаботились этой проблемой, и то лишь потому, что сами же ограничили передвижение большинства видов транспорта!

Есть ли среди въехавших люди, уже зараженные коронавирусом, его носители? Скоро узнаем… по истечении инкубационного срока и в том случае, если тест-системы в регионах появятся, как и обещанные властями маски и антисептики в аптеках. Хотя бы в столичных!

Другие страны более строго и ответственно относятся к гражданам, въезжающим после начала пандемии коронавируса на их территорию.

В аэропортах Индии граждан, подлежащих домашнему карантину, начали маркировать несмываемыми чернилами с указанием сроков карантина. ndtv.com

Еще в самом начале одними из первых ввели обязательный 14-дневный карантин для всех въезжающих в страну власти Израиля. На сегодня обязательный карантин (карантин как условие въезда в страну, а не самоограничение) ввели большинство стран мира.

В Украине же на 14-дневном карантине в Новых Санжарах продержали всего 105 украинцев и иностранных граждан. И это на фоне 50 тыс. въехавших без всякого карантина!

Согласно официальным рекомендациям, которые опубликовал Минздрав для людей, которые возвращаются в страну, "каждый гражданин Украины, который возвращается из государства, в котором были зафиксированы случаи Covid-19 (а стран, где вирус не фиксировали, уже практически не осталось), должен пройти необходимые контрольные процедуры при пересечении границы". О каких именно процедурах идет речь, в сообщении не расшифровывается.

В частности, граждан призывают после возвращения в Украину "строго придерживаться режима самоизоляции" (видимо, уже после того как человек доберется на перекладных к месту собственной возможной изоляции, - ред.). Поясняется, что самоизоляция "прежде всего означает, что человек на протяжении как минимум 14 дней должен избегать контактов с другими людьми", а если живет не один, должен "самоизолироваться в отдельной комнате". Ей-богу, смешно, если предположить, что немало людей проживают в однокомнатных квартирах с единственным туалетом и душевой на все домохозяйство. Нарушить режим самоизоляции, согласно рекомендациям Минздрава, можно только при обращении за медицинской помощью. В этом случае нужно позвонить своему семейному врачу и получить дальнейшие рекомендации.

При этом изменения в оекомендациях для врачей первичной медицинской помощи при обращении лиц с подозрением на Covid-19 были только недавно внесены. А вот проект приказа Минздрава о принудительной госпитализации это вообще пока проект. Равно как и проекты рекомендаций в отношении дезинфекции поверхностей в случае заражения вирусом.

В связи с этим в сети появляется немало реальных и, увы, печальных историй о ситуациях с родственниками, которые вернулись из-за рубежа и стали испытывать недомогание. И хорошо, что это пока не коронавирус, как в Черновицкой области, где, по предварительным данным, вирус распространился от вернувшихся "заробитчан".

Хотелось бы верить, что люди, принимающие сегодня ответственные решения, в том числе и в отношении создания безопасных для всех украинцев условий, а не только для тех, кто возвращается из-за рубежа или соблюдает карантин дома, понимают, учитывая, что пандемией Covid-19 охвачена уже вся планета, сбегать им самим из относительно благополучной пока на фоне других стран Украины будет особо некуда! И если в результате их безответственных действий дойдет до реализации самого пессимистического сценария, они останутся в незавидном одиночестве – один на один с коронавирусным апокалипсисом.

Хотелось бы верить, что они это понимают и не допустят подобного развития событий. Хотя до сих пор непонятно, почему нельзя было всех прибывших на родину граждан отправить на карантин. Ради блага всей страны.

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>