Фото из открытых источников

Оригинал на странице Ильи Кенигштейна в Facebook

Немногим менее года назад федеральный суд США запретил провайдерам блокировать сайты и поддержал идею сетевой нейтральности. С того времени блокировка сайтов провайдерами в США официально считается незаконной. Этим решением Федеральный суд США поддержал концепцию сетевой нейтральности, принцип открытого интернета.

Сетевая нейтральность (network neutrality) - это принцип, по которому провайдеры не отдают предпочтения одному целевому предназначению перед другим, или одним классам приложений (например www) перед другими (например, онлайн-игры или IP-телефония). Это означает, что провайдеры не имеют права блокировать сайты или применять дискриминационные меры против любого интернет-трафика.

Новости по теме: В Facebook признали, что ресурс стал "полем боя" для пропагандистов

Каким образом США борется с пропагандой? Принимает законопроект, предусматривающий открытие при Госдепартаменте нового ведомства, которое будет противодействовать российской и китайской пропаганде путем поощрения свободного потока правдивой информации. В задачи соответствующего ведомства входит синхронизация и координация федерального правительства по распознаванию, пониманию, разоблачению и противодействию зарубежной государственной и негосударственной пропаганде и дезинформации, направленных на подрыв интересов национальной безопасности США.

Новости по теме: Запрет "Яндекса", "ВКонтакте" и других: Аргументация сторон

В моем понимании, единственно верным способом противостоять гибридной войне в информационном поле в современных реалиях является моментальное разоблачение пропаганды и манипуляций и создание параллельного информационного потока, формирующего позитивный имидж страны, направленный в мир. Запрет и блокировка сайтов, которые используются иностранными спецслужбами в целях дискредитации страны - это не решение проблемы, а уход от нее. В современном мире так действуют только слабые правительства, боящиеся собственного народа и не доверяющие ему. Это антиконституциональный шаг, направленный в сторону ущемления свободы слова под видом борьбы с экстремизмом, ставящий государство на одну ступеньку с Ираном, Северной Кореей, Китаем и Ливией. Подобная политика не имеет ничего общего с современной концепцией прав человека, в которую заложена идеология будущего мирового гражданства, учитывающая интересы всего человечества в целом.

Илья Кенигштейн

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.