А наши не придут: Будет ли религиозная война в Украине?

А наши не придут: Будет ли религиозная война в Украине?
Фото из открытых источников

Александр Фомин

Журналист, политолог

Украинское информационное пространство содрогается от молний "автокефалий",  "варфоломеев", "томосов" и прочих ненужных среднему украинцу терминов. Редакторы СМИ посвящают целые колонки этому процессу, готовятся видеорепортажи, эфиры. А в итоге, по моему, субъективному, мнению, обычному украинцу (80%) глубоко ... на все "кефалии". Еще 10% пребывают в эйфории от очередной победы (читай: перемоги) над "структурой агрессора", и, наверное, столько же (10%) пребывают в состоянии полного смятения и тревоги.

Последним я особо не завидую. Точнее искренним прихожанам УПЦ МП. Несмотря на всю самоотверженность, веру и надежду (ну кто на Бога, а кто на какую-то поддержку или реакцию того же Кирилла), они оказались в очередной раз обманутыми и использованными. Точнее даже не так... Им просто никто ничего не обещал (как и одесситам или жителям Донбасса), а веру в "доброго и справедливого царя-батюшку" просто выдумали. Точнее, как говорится: сама придумала, сама поверила.

Почему-то в качестве примера сразу вспоминаются эти строки:

А наши не придут... Такое время ныне –

Не тот сегодня год, война совсем не та.

Никто не слышит глас, взывающий в пустыне.

Да и пустыни нет - сплошная пустота. 

Собственно, необратимый процесс автокефалии запущен. Что же дальше? Во-первых, символическая победа Банковой над "храмом оккупантов", а точнее над Лаврой. Это весьма символический артефакт накануне предвыборной кампании. Какие-то проценты электората президента это весьма возбудит. Ну, наверное, даже если и нынешний главнокомандующий проиграет, то в историю себя все-таки запишет.

Кстати, не думаю, что 14 октября будет захват комплекса Лавры. Хотя уже по-хозяйски праворадикалы не только придут покричать у входа, но, может, уже и зайдут прогуляются, а может, и подерутся с кем-то. В любом случае властям не нужна варварская передача на крови, а, скорее, нечто более официальное и удобное для пиара.

Во вторых, это самое главное – религиозной войны в Украине не будет. Хотя кому-то хочется, конечно, чтобы еще больше разделить эту многострадальную страну. Язык/мова не сработали, УПА/Красная армия тоже не сработали. Все вылилось в суржик, скорбь 8-го и праздник 9 Мая и прочие полумеры. Собственно, здесь будет нечто аналогичное, а точнее, какой патриархат быстрее захватит (или удержит) храм в вашем микрорайоне, туда и будете ходить. Что до "томосиады", что после - рядовому украинцу глубоко все равно, как будет батюшка называть на Пасху "кулич" (или "паска").

В третьих, наверное, резюмирующее – патернализм должен уйти. Для украинцев нет братьев ни в США, ни в России. Есть четкие прагматические правила: ты мне, а я тебе. Пока что мы все отдаем, забывая о себе. Все верим в спасителя заграницей или на небе. Его на стороне нет.

Но пока есть НЕукраинские политические игры, где одних могут бросить как пушечное мясо защищать стены зданий (храмов), а других — отобрать эти кирпичи.

Александр Фомин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров