banner banner banner

А почему это Янукович будет судиться с Украиной?

Это значит, что о Януковиче нам еще какое-то время будут напоминать, делая его символом безнаказанности

А почему это Янукович будет судиться с Украиной?
litsa.com.ua

Это значит, что о Януковиче нам еще какое-то время будут напоминать, делая его символом безнаказанности

Есть заявление "беглеца номер один" Виктора Януковича о намерении подать на Украину иск в Европейский суд по правам человека. Претензии к государству, которое он обворовывал, ломал через колено и которое в финале предал, у гражданина Януковича комплексные и системные. Проще перечислить обиды, которых у него нет.

Новость сначала стала поводом для троллинга в социальных сетях. Как и любая другая новость, связанная с выходом этого персонажа из российского подполья. Достаточно вспомнить его интервью полугодичной давности, то самое, в котором Виктор Федорович предстает перед мировой общественностью любителем животных, в частности, страусов, которые "просто жили рядом", и старый гринписовец вынужден был кормить этих птиц. Так, политолог Тарас Березовец написал в своем Facebook: не может требовать защиты прав человека тот, кто человеком никогда не был.

Но это определение – больше, чем общественный и мировоззренческий диагноз. Показательно, что похожую оценку своему недавнему лидеру дают не только лидеры "Оппозиционного блока", ранее представлявшие актив "Партии регионов". Виктора Федоровича с равным энтузиазмом клянут те, кто дружно голосовал за "Батю". Причем ненависть одинаково испытывают как жители свободной от "ЛДНР" части Донбасса, так и оккупированных территорий. Виктор Федорович ассоциируется у его вчерашнего ядерного электората с предательством. Этого гордый Донбасс не прощает.

Новости по теме

Но бантик этой истории – Януковича не любят другие беглецы, которые под предводительством Николая Азарова создали (или – скорее объявили о создании) фейковое правительство в изгнании, призванного спасти Украину от националистов и прочей "хунты". В открытых источниках значится: в так называемый Комитет спасения Украины, презентованный нынешним летом в Москве, вошли, кроме самого гражданина Азарова, граждане Марков, Олейник и, внимание, Царев. Один из одиознейших "регионалов", герой многочисленных фотожаб в Украине, человек, руководивший "титушками" во время убийств активистов Майдана, оказался для Николая Яновича ближе, чем их общий бывший патрон. Хотя по-хорошему в этот фейковый комитет должен был хотя бы войти Янкович, если ему не доверяют возглавить структуру. Но его не избирают и в почетные комитетчики!

Не лишним будет напомнить: сбежавшего в Россию гражданина Януковича не жалуют и те, кто помог с побегом и предоставил убежище. Владимир Путин и кремлевская верхушка презирают Виктора Федоровича. При этом играя в известную политическую игру "Это наш сукин сын".

Обзор поверхностный. Но даже если копнуть глубже, вряд ли удастся категорически опровергнуть тот факт, что сбежавшего из Украины Виктора Януковича мало кто любит, и друзей у него нет. С другой стороны, не всякий нынешний недруг Виктора Федоровича автоматически становится нашим союзником. По сути, мы имеем возможность наблюдать, как выглядит изгой нашего времени.

Новости по теме

И все-таки иск Януковича в ЕСПЧ – не фейк. Процесс идет, и уже известны адвокаты, которые будут представлять его интересы в суде против государства Украина. Зачем кому-то нужно иметь дело с отщепенцем?

Здесь пора вспомнить возмутившую российского президента фразу Барака Обамы по поводу того, что у руля Украины стояла марионетка Путина. Даже находясь в таком незавидном положении, отверженный "Батя" продолжает оставаться управляемым. Значит, ему приказали подать на Украину в суд. Так же, как раньше приказывали давать пресс-конференции в Ростове, делать громкие заявления, давать интервью лояльным к России западным журналистам и именитому режиссеру Оливеру Стоуну. Суд – дело долгоиграющее, даже если финал известен. Но это значит, что о Януковиче нам еще какое-то время будут напоминать, делая его символом безнаказанности. Всем людям доброй воли остается одно: крутить пальцем у виска с каждым новым напоминанием о Януковиче. Вот единственная защитная реакция.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>