Фото из открытых источников
 

Нашлись. Они нашлись - те люди, которые, не краснея и не заикаясь от фальши в голосе, смогли, сумели объяснить всему обществу, за что конкретно получают миллионы гривен в месяц чиновники из исполнительной службы. 

Здесь хочу сделать оговорку: лично меня в истории с качеством госуправления в нашей стране уже давно ничего не возмущает. Так, есть отдельные вопросы. 

Однако вернемся к теме. Лейтмотивом, так сказать, "стратегией" объясняльщиков избрана следующая: проценты, из которых состоят доходы чиновников, подсчитаны так, как должны были быть подсчитаны в соответствии с инструкцией.

Возразить сложно. Нужно ли?

Новости по теме: Зарплата Ревы за июль составила 103 тыс. грн, из них 48 тыс. грн – помощь на оздоровление

С математикой в этой истории как раз все так. Подсчитали миллионы верно. Будем надеяться. Пока не проверяли.

Но общество возмутилось. Причем, будем искренними: справедливо и здраво возмутилось. За что такие суммы? Где баланс интересов? 

Нам ответили: да бросьте - деньги ж ведь из спецфонда. На бюджет никто не покушается. А спецфонд формируется из 10% сбора. Вот же она - логика! Как все просто.

В связи с этим мой вопрос, скорее всего, донельзя банален: а сбор с кого взымают - с инопланетян, с "врагов народа", с беспардонного депутатского ворья или, может быть, (чур на него) лично с Януковича?

Нет? Тогда, может быть, с обычных людей, предпринимателей и компаний - тех, кто каждый день работает, создает экономику, конечно, и особенно в кризис, претерпевая неплатежи и банкротства. 

Ведь вопрос не в математике, вопрос в том, что общество не поняло и, надеюсь, никогда не поймет, и не примет вследствие полной абсурдности таковой житейскую логику сего праздника жизни в стенах (простите за дословный перевод) министерства справедливости. Где министерство, и где справедливость? Вы говорите "мотивация"? Нет, на мотивацию, откровенно говоря, не тянет. Мотивация должна быть разумной. Либо это неведомая ранее науке управления сверхэкстрамотивация. 

Новости по теме: Зарплата Сытника в июле составила 137 тыс. грн

Хорошо. Ну, казалось бы, перестарались слегка, ну, не там запятую поставили в знаменателе. Вышли суммы астрономические. 

Ну, ошиблись, так ошиблись (сейчас решительно отметаем мысль о спланированной провокации - фактов не имеется). Начисленные миллионы никто не отнимает. Пока. Так на то и выводы делаются, чтобы исправлять ошибки. Есть же ориентиры, в конце концов. Ведь постановлено: даже самым доброчесным и прошедшим все жернова конкурсного отбора в ВСУ судьям и то будут платить в разы меньше. Так, может, просто пересмотреть механизм подсчета и привести к разумным суммам? Объявить о досадной оплошности. Да и забыть.

Но нет. Вместо этого нам предъявляют статистику. Статистику, которую никто достоверно не понимает. А если и понимает, то вопросов еще больше возникает. Какова вся экономика? 

Чиновники, которые сейчас бросились на амбразуру защищать свои "кровные" миллионы, они вообще понимают, кому они все это "объясняют"? Скорее всего, глубоко не задумывались. А в реальности - тем, мягко говоря, небогатым украинцам, с кого, не спорю, в абсолютно установленном законом порядке (еще бы - сами ведь порядок придумали) получают свои миллионы.

Новости по теме: Какая страна, такая и зарплата в полиции, не устраивает – пусть увольняются

А что, если такая логика сохранится и дальше? 

Так, может, министрам и президенту зарплату теперь в процентах от ВВП назначать? А что - такое постановление также будет вполне законно, и очередные объясняльщики объяснят, что цифры, цифры-то сходятся! 

Хочется спросить: вы что творите?

Александр Кошевой

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.