Представитель Украины в минской ТКГ Евгений Марчук в эфире "112 Украина"
112.ua

На сегодня ответом на вопрос о реинтеграции Донбасса должен быть не комментарий премьера Гройсмана, или Марчука, или кого-то другого, это должна быть официальная позиция в виде плана действий правительства. Для чего это еще нужно? Это нужно также для наших партнеров, без которых нам было бы очень трудно и будет очень трудно. Я имею в виду зарубежных партнеров. Там также есть много разного рода знаков вопроса, сомнений, потому что Россия достаточно активно работает в этом направлении. Мы должны положить на стол нашим партнерам ответ, какой у нас план реинтеграции Донбасса.

Новости по теме: Законопроект о реинтеграции Донбасса объявляет РФ оккупантом и позволяет президенту применять ВСУ

Я не знаю, в том проекте, который опубликован и который, вероятнее всего, будет проходить по всей процедуре в ВР, есть ли там все эти обстоятельства. Если там только элементы силового характера, военного характера... Это, возможно, тоже необходимо, но я не знаю, стоило ли с этого начинать на данном этапе. Я думаю, недаром произошла задержка с движением этого документа: ссылаются, что нужно проконсультироваться с нашими зарубежными партнерами. Скорее всего, думаю, так и есть.

Кроме того, для восстановления, для реинтеграции нужно понимать, с чем встретится власть, которая туда придет. Потому что я знаю, есть закрытые социологии, возможно, они не очень классические, но я знаю, что они есть; они свидетельствуют о том, что власти там придется очень несладко. Очень несладко, даже когда там не будет боевиков и российских военных. Это означает, что эти "сладости" надо заранее знать и надо заранее предусмотреть, но в виде официальной позиции. А официальной позицией может быть что? Лучше всего – постановление правительства. Хорошо, если оно в какой-то мере будет подкреплено законодательными компонентами парламентского профиля, или дополнением к законам, или, возможно, отдельным законом. Я подчеркиваю, чтобы было понятно в том числе и для украинского населения.

Актуальность этой проблемы намного острее, чем она кажется на первый взгляд. Я уже не говорю, что у власти разработан хороший план, как это все будет происходить, кроме того, что это будет политического характера документ для внешнего мира. Что у Украины есть, кроме всех компонентов военного характера, абсолютно нормальный, хорошо продуманный правительственный документ в виде принятого решения. Не гипотезы, не комментарии, как украинская власть будет возвращаться на Донбасс, а конкретный план.

Евгений Марчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.