Ад Иловайска: Воспоминания бойца добровольческого батальона, который выжил в "котле"

Недавно Генпрокуратура опубликовала результаты расследования событий в иловайском котле, который стал самой ужасной страницей в истории сил АТО за все годы войны. Следователи подтвердили, что причиной трагедии стало вторжение в Украину российских регулярных войск, отдельные просчеты нашего командования и дезертирство в рядах подразделений сил АТО. Однако рядовые бойцы, которые прошли Иловайск, думают иначе. На прошлой неделе мы публиковали точку зрения по этому поводу начальника Генштаба Виктора Муженко, а сегодня – рассказ бойца батальона "Шахтерск", который смог выжить в той мясорубке

Ад Иловайска: Воспоминания бойца добровольческого батальона, который выжил в "котле"
Иловайск, архивное фото Фото из открытых источников

Михаил Ухман

Журналист, доброволец

Недавно Генпрокуратура опубликовала результаты расследования событий в иловайском котле, который стал самой ужасной страницей в истории сил АТО за все годы войны. Следователи подтвердили, что причиной трагедии стало вторжение в Украину российских регулярных войск, отдельные просчеты нашего командования и дезертирство в рядах подразделений сил АТО. Однако рядовые бойцы, которые прошли Иловайск, думают иначе. На прошлой неделе мы публиковали точку зрения по этому поводу начальника Генштаба Виктора Муженко, а сегодня – рассказ бойца батальона "Шахтерск", который смог выжить в той мясорубке

Иловайск. Некогда неприметный городок в Донецкой области, теперь он стал болевой точкой в войне, что идет на Донбассе. В эти дни три года назад тысячи украинских военных и добровольцев попали в котел, из которого не смогли выйти... Даже сегодня неизвестно, сколько же наших ребят там полегло. Военная прокуратура проводит какое-то расследование, виновных в них нет, чего и следовало ожидать. Но что говорят сами бойцы, которые там были?

Батальон "Шахтерск", позже переименованный в "Торнадо", имеет не совсем хорошую репутацию. Из-за некоторых своих бойцов, которые перепутали освободительную войну с криминалом. Но большинство ребят прошли тяжелые военные битвы 2014 года. Не обошел их и Иловайск. После неудачной попытки зайти в Донецк со стороны Песков бойцов этого батальона отправили на отдых в Мариуполь. И уже там они получили приказ выдвигаться в Иловайск. Одним из тех, кто прошел этот ад, является 28-летний Виталий, уроженец Кировоградской области, который начинал свой боевой путь в составе "Шахтерска".

Новости по теме

- Приехав в город, ждали несколько дней, чтобы наладить связь между подразделениями, - рассказывает он о начале боев. - Потом приехал генерал Хомчак из штаба, который заявил, что в городе почти нет боевиков, и это будет для нас легкой прогулкой. Через день мы выступили. Прямо в лоб никто не шел, а полями, между железнодорожным вокзалом и селом Виноградным. Нам дали два БТР, а батальон "Азов" имел на вооружении "КамАЗ" с пулеметом "Утес". Общее количество бойцов - около 200. Прошли полдороги, как здесь начали работать вражеские минометы, тяжелая техника. И нам приказали отступить. Уже были первые убитые и раненые.

На следующий день они снова пошли в наступление. Только уже другой дорогой. Тогда с Виталием произошел один случай, который спас одному бойцу жизнь. Он нашел гранату и подарил ее парню из батальона "Святая Мария", который был прикреплен к "Шахтерску". Они пошли прямой дорогой на вокзал. И во время боя одна пуля попала тому в шею, ранив его, а другая - в гранату. Благодаря этому боец остался жив. Хотя само наступление батальона не удалось: их под вокзалом просто расстреляли, и они вместе с ранеными и убитыми вернулись обратно.

Было странно, что руководство уверяло, что боевиков там мало, но при этом бойцов встречали огромные силы врага. Так было и во время второго штурма. Они зашли в овраг, который был на полпути к Иловайску, и наткнулись на позиции сепаратистов. Там были мощные бетонные укрепления, которые невозможно было сделать незаметно. Почему наша разведка не увидела этого - до сих пор непонятно. Эти окопы были такие крепкими, что даже украинская артиллерия 152-го калибра не могла им ничего сделать. Ребята вступили в неравный бой, давили до того времени, пока не начала работать вражеская артиллерия. И тогда наши бойцы вынуждены были отступить, захватив в плен нескольких боевиков. Наступать дальше просто не было возможности, ведь террористы подтянули резервы и уже преобладали над украинцами количественно: и в технике, и в пехоте.

Новости по теме

После отступления начался хаос. Солдаты делились на группы, не было никакого взаимодействия между ними. Все действовали разрозненно. Иногда в этой суматохе стреляли друг друга. Артиллерия, которая прикрывала их, могла бить по своим. Никто не знал, что будет завтра. 19 августа основная часть бойцов батальона "Шахтерск" вышел из-под Иловайска. Отход был неорганизованным. Двенадцать бойцов, в том числе и Виталий, остались в городе. Они выходили уже вместе со всеми в 20-х числах августа.

А до того была хаотичная стрельба. Враг атаковал украинских бойцов по всем направлениям. Была одна дорога, которая еще не простреливалась. По ней наши пытались выйти. Четверо парней устроили засаду, чтобы сдержать вражескую пехоту и дать большинству отойти, в том числе и раненым. Виталий с ребятами отъехали на несколько сотен метров, но решили вернуться, чтобы помочь ребятам на блокпосте. Они держались до утра. Из шести человек на блокпосте выжили только двое. У них был побитый старенький легковой автомобиль, на нем они вывозили тела друзей. Товарищу Виталия, который выжил с ним в Иловайске, на то время было лишь 16 лет. И этот ребенок видел такое, что другим взрослым дядям и не снилось.

Чудом выйдя из котла, Виталий с несколькими собратьями по дороге подбирали украинских военных - мертвых, раненых, живых. Они перевезли в безопасное место около сорока тел. Позже Виталика пытались судить как дезертира. Пытались пришить ему убийство мирных жителей. Но в итоге парня отпустили. Почти целых два года он не принимал участия в боевых действиях. И только весной этого года вернулся на войну уже как боец "Правого сектора".

Новости по теме

С того момента прошло три года, однако он до сих пор не может забыть это побоище.

- Когда рассказывают, что в Иловайске погибло около 500 человек, это полная ложь. Я с уверенностью могу сказать, что в батальонах "Шахтерск", "Азов" и "Донбасс" в тамошних боях потери составили более 500 ребят. А есть еще другие добровольческие батальоны. И не нужно забывать о ВСУ. У них там была страшная паника, многие бежали в разные стороны, и их расстреливали пачками. Поэтому число павших наверняка достигло далеко за тысячу. Просто властям невыгодно озвучивать эти цифры. Им не нужно, чтобы люди знали правду. Она слишком болезненная.

Я с побратимами был за несколько километров от Донецка. Однако мы отступили с боем после того, как нас обстреляла вражеская артиллерия. Мы могли выполнить задачу, но командование не смогло обеспечить нас подкреплением. Потом был Иловайск, искусственно созданный котел, которого тоже можно было бы избежать.

Михаил Ухман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>