Ад Иловайска: Воспоминания добровольца, который выжил в "котле", прошел плен и вернулся домой

"Три года уже прошло с того времени, однако до сих пор вижу истрепанных друзей, разбитую технику и повторяю, что этого всего могло не быть"

Ад Иловайска: Воспоминания добровольца, который выжил в "котле", прошел плен и вернулся домой
Facebook Муженко

Михаил Ухман

Журналист, доброволец

"Три года уже прошло с того времени, однако до сих пор вижу истрепанных друзей, разбитую технику и повторяю, что этого всего могло не быть"

С каждым годом, который отдаляет нас от Иловайской трагедии, у украинцев все меньше шансов узнать правду о "котле", который унес жизни сотен украинских бойцов. С каждым годом ребята, которые выжили, все меньше верят, что кто-то будет наказан. Правду знают на властном верху, однако она вряд ли будет обнародована. Поэтому нам остается слушать тех, кто был там. И выжил.

Максим, житель Донецкой области, свой боевой путь начал в батальоне "Донбасс". Военные знания получал через интернет. Читал военную литературу. За свои деньги купил снаряжение, оружие. Выезжал на зачистку Красногоровки. И настоящий урок от жизни он получил под Иловайском. О чем и рассказывает.

- В начале 20-х чисел 14-го года я приехал в Курахово. Там мы получили боеприпасы. И оттуда уже в Иловайск. На то время я уже знал, что было много погибших среди украинских военных, среди моих собратьев из батальона "Донбасс", - рассказывает Максим о начале боев за город.

(10 августа батальоны "Азов" и "Донбасс" пытались захватить город, но на одной из боевых машин заклинила "пушка", а другая просто заглохла. Без поддержки тяжелой техники они не смогли пройти дальше. Этим воспользовались пулеметчики и снайперы боевиков, которые сильным огнем заставили наших ребят отступить. Тогда в обоих батальонах сообщили, что убитыми числятся 6 бойцов, ранеными – 12).

Новости по теме

- Нас спешно собрали и отправили на штурм депо. Это была бессмысленная операция. Много людей из разных подразделений. Куда-то стреляли хаотично. У нас начали прилетать ВОГи. Один из них разорвался возле меня, это была первая контузия. Ребята начали отходить. С нами были две БМП, в одной не работал прицел, и она стреляла перед своим носом, а другая не могла завестись. Неприятно поразил зам Семенченко "Филин", который принял командование после ранения "главного". Когда нас обстреливали российские террористы, он прятался по подвалам. Из-за его нелепых приказов – согнать всю технику в одно место – россияне сожгли ее. И так дважды. У нас даже не было машин, чтобы вывезти раненых. Беспилотный летательный аппарат россиян постоянно летал над нами. Они знали даже, где мы ночуем. А он всю технику на улице собрал в кучу, солдат держал в одном месте. Этим воспользовались вражеские артиллеристы и просто расстреливали нас.

В тот день, когда происходил штурм депо, ребята из батальона "Донбасс" провели атаку, чтобы завладеть восточной частью города. В ходе боев до трети штурмовой роты были ранены или уничтожены врагом. Парни отступили с занимаемых позиций в школе и депо. А потом наступило 24 августа 2014 года. Начали работать гаубицы врага. Они бросали снаряд за снарядом. По три в цель. Дома, где укрывались наши бойцы, рассыпались и накрывали ребят. Максиму повезло выжить под этим обстрелом.

- Эти события, которые происходили в Иловайске с 24 августа, можно назвать трагическими и героическими. Здесь ребята показывали свою храбрость, о которой только фильмы можно снимать. Гранатометчики шли в открытую на российские танки. Один из них с позывным "Усач", имя Евгений, подбил вражескую машину. Позже он погиб в Широкино, а его подвиг пытались присвоить себе другие бойцы, как это у нас бывает, к сожалению. Меня тяжело контузило. Лежу, а вокруг меня украинские военные, которые умирают со словами: "Мамочка, помоги!". Медсестрички батальона "Донбасс", им нужно каждой отдельно дать звезду Героя, старались, как могли. Спасли десятки бойцов, вытащив их из-под обстрелов и оказав первую помощь.

Но там была и полная бессмыслица. Под минометный обстрел попал автомобиль ГАЗ-66 ВСУ. Там лежали боеприпасы. Тент загорелся, и бойцы бросились тушить его. Как так можно? Вместо того чтобы бежать подальше, они пошли на верную смерть, забыв об элементарных правилах безопасности. Самое главное из них гласит: жизнь солдата - самое ценное, что есть на войне. Ребята не придерживались его, и все погибли. 17 человек, в одно мгновение. Сколько было раненых, не помню.

Новости по теме

Офицеры различных подразделений совещались, что делать дальше. Однако единодушного мнения не было. Поэтому Максим и его ребята, собрав своих друзей, самостоятельно решили отходить в Доброполье. Там уже был генерал Хомчак.

- Когда уже окончательно стало понятно, что спасения не будет, мы стали отходить так называемой "зеленой дорогой". Террористы обстреливали нас беспрестанно, ребята умирали на глазах. Меня еще два раза контузило. Лежа на земле, думал о смерти. Слава Господу, меня нашел друг и вынес из помещения, которое затем накрыла российская артиллерия. А вечером нас захватили в плен. Хотя мы и не противились. Морально все были убиты. Боевики забросили бойцов в КамАЗ, а это почти 90 человек. Там лежали ребята без ног, рук. Однако террористы не обращали на это внимания. Привезли куда-то среди поля. Выбросили. Правда, перед тем дали сухую одежду и какие-то пищевые пайки. Меня невзлюбил какой-то жирнющий "русский" и все хотел застрелить. Через несколько дней всех ЗСУшників и раненых бойцов "добробатов" отдали Красному Кресту. Мне в очередной раз повезло, я тоже попал в эту партию...

Три года уже прошло с того времени, однако до сих пор вижу истрепанных друзей, разбитую технику. И повторяю, что этого всего могло не быть. Даже когда мы шли по коридору, нам постоянно говорили, что все под контролем, в штабе решают наш вопрос. А просто нужно было дать команду на прорыв. У нас еще были гранатометы и минометы. Сотни парней панически ждали чуда из штаба. У нас даже "бэхи" были. Они до конца прикрывали колонну, пока их не уничтожили. Я видел потом обгоревшие тела экипажей. С такой силой мы могли спокойно разорвать кольцо и выйти из окружения. Но почему-то такой команды не было, нас просто бросили...

Михаил Ухман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>