Милош Земан
Из открытых источников

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сегодня продолжила свою работу. Главный вопрос, который тревожил украинскую делегацию, да и не только ее – кто станет приемником Педро Аграмунта и возглавит ассамблею. Ведь от позиции нового президента ПАСЕ зависит многое, в том числе и снятие санкций с российской делегации.

Однако случилось нечто, к чему были не готовы многие – отвечая на вопрос члена украинской делегации в ПАСЕ, народного депутата Алексея Гончаренко об аннексии Российской Федерацией Крымского полуострова, президент Чехии Милош Земан заявил, что, по его мнению, это "завершенное дело".

В частности президент Чехии признал незаконность аннексии Крыма, но подчеркнул, что возврата нет. "Крым - это аннексия, без сомнения. И это завершенное дело (fait accompli)", - отметил он.

По мнению Земана, сторонам конфликта стоит обсудить возможность компенсации за аннексию полуострова – "в финансовой форме или же нефтью и газом".

Президент Чехии пояснил, что в случае несогласия Украины на компенсацию может начаться "европейская война". "Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну", - процитировал он бывшего немецкого президента Йоахима Гаука и добавил, что "война" также неизбежна при сохранении усилий Украины для возвращения Крыма.

"Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять", - обратился он к депутатам.

Стоит отметить, что Земан сторонник снятия санкций ЕС в отношении России и часто выражает свои пророссийские взгляды. Около года назад он уже говорил о том, что Крым не может быть возвращен Украине, несмотря на его аннексию РФ. Но подобные слова еще не звучали с трибуны ПАСЕ.

Ответ президента Чехии очень возмутил украинскую делегацию, однако не встретил возмущения у остальных представителей ПАСЕ, которые получили право на выступление в его присутствии.

Как отмечает "Европейская правда", после скандального заявления Земана слово брали депутаты из Франции, Армении, Великобритании и Сербии, но ни один из них не поднял эту тему, выбирая другие вопросы для чешского гостя. Более того, несколько выступающих в своих обращениях говорили о "мудрости" Земана.

С комплиментами в его адрес выступил и председательствующий в ПАСЕ Роджер Гейл, который закрывал заседание.

"Адвокат дьявола", "антиГавел" и "феерический мерзавец"

Примечательно, что перечень тех, кто задавал вопросы, был закрыт, как только очередь дошла до представителя Украины Владислава Голуба. Он уже встал для того, чтобы задать свой вопрос, но председательствующий объявил, что время исчерпано, хотя до завершения сессии на тот момент оставалось 4-5 минут.

Украинской делегации не осталось иного, как выразить свой протест в соцсетях.

Задавший вопрос Земану Алексей Гончаренко отметил, что своими словами президент Чехии предал память жертв Пражской весны.

По мнению Гончаренко, Украина всеми дипломатическими средствами и способами обязана отреагировать на "недопустимые и чудовищные заявления господина Земана".

В свою очередь член украинской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, комментируя мнение президента Чехии о Крыме, отметила, что наблюдала в зале "политическую деградацию". "Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается", - подчеркнула она.

Другие члены украинской делегации в ПАСЕ, нардепы Борислав Береза и Сергей Кираль в своих постах отметили, что, вспоминая историю, в том числе своей страны, Земану должно быть стыдно.

В комментарии телеканалу "112 Украина" член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Георгий Логвинский уточнил, как Украина будет реагировать на слова президента Чехии в политической плоскости.

"Первое, безусловно, будут соответствующие ноты в адрес не только самого президента и его государства, а международных институций. Будут соответствующие документы и выступления", - сказал он.

В тоже время Логвинский не исключил, что Земан просто оговорился и хотел сказать другое. "Мое личное мнение - надо правильно понимать слова. Ну оговорился президент нашей соседней страны. Хотел он сказать, что мы должны репарации брать, ущерб украинцам вернуть от аннексии РФ, отобрать у России имущество, деньги, счета заморозить по всему миру и отдать бедным украинцам, которые каждый день страдают от военных действий, от 2 млн внутреперемещенных лиц, от того, чтобы выкачать нефть, газ", - отметил он.

"Актеры" и "режиссеры" ответят

Реакция Министерства иностранных дел Украины также не заставила себя долго ждать. Глава ведомства Павел Климкин заявил, что Земан лишь актер, но не режиссер сегодняшней постановки.

"Оставьте Земана, его не исправить. В театре есть режиссеры и есть актеры. Пригласившие его к выступлению знали, что он скажет. С ними и надо бороться", - написал он в Twitter.

Примечательно, подобного мнения о Земане и постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

На данный момент ведомство готовит официальный ответ на заявление президента Чехии, в котором намерено потребовать извинений от официальной Праги.

"Сейчас правительству Чехии снова придется извиняться за своего президента со словами о том, что международная политика - это не его дело", - заявил "Европейской правде" источник в руководстве МИД.

Новости по теме: МИД о высказывании Земана об аннексии Крыма: Украина никогда не будет торговать своей территорией

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис добавил, что заявление Земана особенно неприемлемо и цинично из-за постоянных преследований украинцев и крымских татар на оккупированном полуострове.

"Мы с обеспокоенностью восприняли заявление чешского президента Земана, который, по сути, предложил Украине смириться с оккупацией Крыма Россией и получить какую-то финансовую компенсацию. В таком случае должна смириться не только с потерей своей территории, но также согласиться с тем, что преследование украинцев и крымских татар в Крыму российскими оккупантами будет продолжаться", - сказал он "Европейской правде".

Новости по теме: Важно работать над тем, чтобы заявления Земана по Крыму не превратились в реальные действия

При этом Перебийнис подчеркнул, что не стоит забывать, что мнение Земана противоречит официальной позиции чешского правительства. Это подтвердили "УНИАН" и в посольстве Чехии в Украине. В частности пресс-секретарь посольства отметил, что некоторые части выступления были личным мнением президента Чехии. "Посольство зафиксировало появившуюся в СМИ информацию относительно выступления Земана в Парламентской ассамблее Совета Европы. По данным СМИ, в некоторых частях выступления речь шла о его личной точки зрения", - говорится в письменном ответе Машека.

А вот рядовые граждане Украины со своей стороны посчитали необходимым подарить президенту Чехии книжку по истории, либо же встретиться возле чешского посольства.

Напомним, Милош Земан – третий президент Чехии, он был избран на главную государственную должность в январе 2013 года. Также некоторое время (1998-2002 гг.) занимал пост премьер-министра страны. Родился на территории оккупированной Чехо-Словакии, часть которой была аннексирована Третьим Рейхом и Королевством Венгрия, а на остальной созданы марионеточные государства — Словацкая Республика и Протекторат Богемии и Моравии. По политическим убеждениям – социал-демократ. Известный своими левыми и пророссийскими высказываниями.