Афера Theranos: Как Элизабет Холмс обманула всю Кремниевую долину, Wall Street Journal и Киссинджера

Афера Theranos: Как Элизабет Холмс обманула всю Кремниевую долину, Wall Street Journal и Киссинджера
Из открытых источников

BookChef

Издательство кайфовых книг

На днях в издательстве BookChef выходит на украинском книга, что удивила даже Билла Гейтса. Она о стартапе, который называют самой удивительной аферой современности. Основательница компании Theranos Элизабет Холмс утверждала, что ее технология анализа крови перевернет весь медицинский мир.

Женщину называли гением и сравнивали со Стивом Джобсом. Впоследствии оказалось - ее идея не работает.

Книга “Дурная кровь” вышла в Америке прошлым летом и произвела настоящий фурор. Дело в том, что о громком стартапе Theranos знали все. Это был один из самых громких современных проектов Кремниевой долины.

Топовые инвесторы вкладывали в него миллионы долларов, в состав совета директоров входили бывшие госсекретари США, а главные американские СМИ восхваляли проект на первых страницах.

Новости по теме

22-летняя блондинка Элизабет Холмс, которая основала проект Theranos, уверяла - ее открытие перевернет весь мир. Она утверждала, что ее команда изобрела революционный способ анализа крови. Вместо болезненной процедуры забора большого количества крови из вены, Элизабет предлагала брать лишь одну каплю из пальца.

Она утверждала: технология Theranos позволит проанализировать кровь по нескольким десяткам показателей - быстро, легко и безболезненно.  

Женщина была настолько убедительной и харизматичной, что ей поверили одни из самых богатых людей Кремниевой долины. Элизабет утверждала, что унаследовала от матери трипанофобию (то есть, боязнь игл и уколов), и поэтому лично заинтересована в том, чтобы облегчить процедуру анализа крови.

За несколько лет существования стартапа она собрала 750 миллионов долларов от инвесторов. Сеть аптек Walgreens и супермаркеты Safeway начали устанавливать в своих помещениях места для устройств Theranos. Газета Wall Street Journal называла Элизабет гением. А лучшие специалисты освобождались с Apple, чтобы устроиться на работу в Theranos.

А пока все восхищались революционным стартапом, сотрудники компании подозревали, что с проектом что-то не так. Элизабет была одержима секретностью, она запрещала разным отделам общаться друг с другом, в разы завышала вероятную прибыль и показывала инвесторам липовые результаты исследований.

Как только кто-то из сотрудников начинал подозревать, что технология не работает - его сразу увольняли.

Все это могло продолжаться еще долго, если бы не журналист Джон Керрейру. Расследователь как раз дописал свой очередной текст, когда ему позвонил знакомый из научного журнала и рассказал, что у него есть сомнения относительно действенности технологии Theranos.

Джон вспомнил, что как раз недавно читал про этот стартап в The New Yorker. Его поразило, какими словами Элизабет описала принцип работы ее секретных аппаратов для тестирования крови: "Происходит химия, и возникает химическая реакция, которая генерирует сигнал от химического взаимодействия реагентов с образцом крови, который превращается в количественные показатели

Их рассматривает сертифицированный лабораторный персонал и выдает результат". Это было похоже на ответ ученика средней школы на уроке химии, и совсем не подходило опытному специалисту лабораторного дела, ученому и изобретательнице.

Пообщавшись с несколькими людьми, причастными к стартапу, журналист узнавал все больше шокирующих подробностей о Theranos. Он с удивлением понял: технология, которую все так хвалят, на самом деле совсем не работает.

Чтобы это окончательно доказать, Джон Керрейру провел более 150 интервью с шестью десятками бывших сотрудников Theranos.

По их рассказам он восстановил, что происходило в компании с самого начала и ответил на вопрос - как Элизабет Холмс удалось провернуть такую удивительную аферу. Информации было столько, что журналист опубликовал не просто статью в Wall Street Journal, но и целую книгу под названием “Дурная кровь”.

Состояние Элизабет Холмс оценивалось в 4,5 миллиарда долларов. Когда же все узнали, что технология не работает, эту сумму уменьшили до нуля. В 2018 году Холмс судили за мошенничество, оштрафовали на 700 миллионов долларов и обязали отдать инвесторам все акции компании.

Новости по теме

Когда читаешь “Дурную кровь”, больше удивляешься даже не тому, что столько самых умных людей Америки и редакторов топовых изданий споймались на аферу Элизабет Холмс. Шокирует то, что каждый эпизод этой истории кажется вполне закономерным. Нет ничего удивительного, что кто-то попал под чары молодой девушки, которая горит своим делом и вроде бы хочет изменить мир к лучшему.

СМИ часто верят на слово ученым о важности их открытий, и не проверяют это. Специалисты на собеседованиях не могут проверить, работает ли на самом деле технология стартапа, в который их зовут на работу.

А инвесторы, которые не разбираются в медицине, доверяют гению, о котором пишут топовые газеты. И верят в обещания получить золотые горы.

Информация работает, как снежный ком: чем больше людей восхваляют компанию и становятся ее инвесторами, тем более почтенный у нее имидж. Не может же не работать стартап, в который уже вложили сотни миллионов долларов! Как оказалось, может.

А значит история Theranos вполне может повториться где угодно. И именно поэтому книгу “Дурная кровь” стоит прочитать каждому.

BookChef

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>