Агрессия России в Украине: На чьей стороне Венгрия?

Российско-украинский конфликт в Керченском проливе является ярким примером "ползучей экспансии" РФ. Без решительной международной реакции он еще больше расширяет пределы маневра России, подрывает международные правила, дестабилизирует Украину и ослабляет силу и авторитет системы евроатлантического альянса. Необходимы целенаправленные и сильные шаги по санкциям, чтобы Владимир Путин четко понял: ни шагу дальше. Венгрия не может лавировать, и самое главное, ей не место на стороне Москвы в этом вопросе. Виктор Орбан должен решить, в чьей лиге он играет. А Венгрия должна решить, держит ли она курс на восток в этом сезоне

Агрессия России в Украине: На чьей стороне Венгрия?
Виктор Орбан и Владимир Путин Reuters

Явор Бенедек

Депутат Европейского парламента от Венгрии

Российско-украинский конфликт в Керченском проливе является ярким примером "ползучей экспансии" РФ. Без решительной международной реакции он еще больше расширяет пределы маневра России, подрывает международные правила, дестабилизирует Украину и ослабляет силу и авторитет системы евроатлантического альянса. Необходимы целенаправленные и сильные шаги по санкциям, чтобы Владимир Путин четко понял: ни шагу дальше. Венгрия не может лавировать, и самое главное, ей не место на стороне Москвы в этом вопросе. Виктор Орбан должен решить, в чьей лиге он играет. А Венгрия должна решить, держит ли она курс на восток в этом сезоне

На днях российские военно-морские суда задержали и захватили три патрульных украинских военных судна (две лодки и буксир) в Керченском проливе, который признан международным водным путем, соединяющим Азовское с Черным морем.

Эта акция означает эскалацию российско-украинского конфликта. Как было общепризнано, регулярный военный морской флот России провел акцию против украинской армии.

Россия этими действиями не только тестирует Запад, но также играет на свое преимущество в войне в Восточной Украине, чем дестабилизирует ее.

ЕС и НАТО должны понять, что не будут бездейственно смотреть на новые и новые маневры России, прежде чем надо будет платить гораздо большую цену для остановки Путина.

А что касается Венгрии, то она вышла на перекресток: политика "качелей" закончилась. Скоро мы останемся на чьей-то стороне. На этот раз, идя вразрез с венгерскими традициями, мы не должны причалить на стороне агрессоров и проигравших.

Новости по теме

Значимость Керченского пролива заключается не только в том, что построенный в нарушение международного права мост связывает Крым с Россией, которая оккупировала его в 2014 г. Важно то, что пролив связывает Черное море с двумя главными украинскими портами Азовского моря – Мариуполем и Бердянском. Плотная блокада России может нанести Киеву серьезный экономический ущерб. В сущности, это может превратить разделенное между двумя странами Азовское море во внутренние воды России и привести к тому, что через Мариуполь может быть создано наземное сообщение для связи с территориями Восточной Украины и Крымом, контролируемыми сепаратистами (по сути, функционирующими как государства-марионетки России). Эти действия прекрасно вписываются в российскую стратегию "скрытой экспансии". Это можно интерпретировать как тестирование того, как можно долго испытывать Украину и ее западную союзническую систему. На этот раз в отличие от "странных зеленых человечков" неизвестного происхождения, Россия со своими регулярными силами с открытыми картами находится в конфликте.

На утверждения о том, что это якобы украинская политическая игра, направленная на отсрочку весенних президентских выборов в Украине, украинский парламент дал ясный ответ. Верховная Рада, имеющая в сравнении с венгерским парламентом, реальный демократический контроль над властью, провозгласила военное положение, предложенное президентом Порошенко, на 30 дней, и только на восточно-украинские территории. И заодно объявила президентские выборы в марте.

Новости по теме

В этой ситуации политике расширения России необходимо противопоставить однозначные четкие высказывания и действия со стороны ЕС и НАТО в отношении Кремля. И Венгрия в этом также должна четко указать, на чьей стороне она.

1) Нынешние санкции против России должны дополняться более конкретными и целенаправленными элементами, наносящими ощутимые потери России, и она должна явно заплатить за свой агрессивный шаг.

2) Любая страна, которая в нынешней ситуации вообще поднимает вопрос о снятии санкций, как, например, в недалеком прошлом поднимало его несколько раз венгерское правительство, воткнет нож в спину стране, подвергшейся агрессии, в т .ч. военной. А это также служит интересам России.

3) В НАТО должны ясно понять, что они не будут больше бездейственно ассистировать расчленению Украины.

4) Украине необходимо не только предоставить гарантии безопасности от России, но также в ответ необходимо активизировать поддержку страны. Следует предпринять шаги для ускорения евроатлантической интеграции. Для ЕС в связи с этим открываются большие возможности для укрепления слабого и коррумпированного украинского правительства и демократических институтов Украины.

5) Германия и ЕС должны совместно приостановить строительство газопровода "Северный поток – 2", который однозначно имеет одну цель – ослабление Украины и в результате этого дальнейший рост российского влияния и энергетической зависимости от Москвы.

Новости по теме

6) Венгрия должна решительно осудить очередную российскую агрессию против Украины, в отличие от ее подлого молчания на стороне Москвы. Петер Сийярто должен немедленно объявить на международной пресс-конференции, что Венгрия поддерживает Украину, не препятствует ей в ее дальнейшей евроатлантической интеграции и вообще считает Россию ответственной за новый инцидент, считает необходимым восстановить территориальную целостность Украины, не признает оккупацию Крыма и будет поддерживать новые санкции, если это необходимо, против России (после этого шага можно с большей силой поднять повторно вопрос переговоров в языковом законодательстве).

Есть исторические ситуации, когда невозможно уйти от четкой позиции страны и надо решительно стать на чью-то сторону конфликта. Вот сейчас такая ситуация. Венгрия, которая в последние годы стала знаменитой сначала выдачей "топорного" убийцы, сейчас делом с Груевски (ред. – экс-премьер-министр Македонии, который сбежал от правосудия в своей стране и был принят властью Венгрии как политический беженец) и препятствием евроатлантической интеграции Украины, все более идет к горячей дружбе с Россией и с Пакш-2. А на самом деле дошла "до стенки" со своими экспериментами в политике "качелей" внутри системы Европейского Союза и теперь находится на распутье. Или сплотимся с нашими союзниками, чтобы остановить "ползучую экспансию" России, или станем ее инструментом. Ранее в нашей истории мы с большой уверенностью выбирали позицию минутной выгоды, но агрессия в конечном счете ведет страну в стан проигравших. Ситуация настолько проста, что страна не имеет сейчас минутной выгоды от неправильного решения. Только для Виктора Орбана это может казаться выгодным. Он должен решить: судьба страны или его собственные властные интересы важнее для него. А страна должна определиться, выберет ли она вместе с Орбаном долгий, болезненный путь на восток или быстро сдаст премьер-министра в российский чемпионат, если он хочет играть в их лиге, и вернет Венгрию на дорогу домой – в Европу.

Явор Бенедек

Эрика Дудински, Святослав Богданов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров