РБК-Украина

Оригинал на сайте вуза

Группа преподавателей кафедры истории, музееведения и культурного наследия Национального университета "Львовская политехника", к которой принадлежит и автор этих строк, проявила инициативу предоставить нашему вузу имя Степана Бандеры.

Стоит отметить, что эту инициативу весьма неоднозначно восприняли наши коллеги с кафедры. Звучали мысли, что надо поискать еще другие, альтернативные кандидатуры среди известных украинских ученых, которые когда-то работали в нашем вузе, как то: профессора Медведский и Левинский. Но мы настаиваем на своем мнении и попробуем аргументировать его.

Прежде всего, Степан Бандера был выдающимся украинским историческим деятелем из всех, которые находились в этих стенах (учился здесь в 1928-1933 годах, осваивая профессию агронома на сельскохозяйственном факультете). Во-вторых, он – символ украинской нации, национальный герой, образец мужества и доблести в борьбе за независимую Украинскую державу.

Наивысшая ценность каждой нации – не искусство и не технические знания, а свобода, поэтому борцы за свободу пользуются наибольшим уважением и имеют высокий авторитет в мире. Для нас, работников и студентов "Львовской политехники", большая честь и гордость ходить по тем же коридорам, сидеть в тех самых аудиториях, где когда-то ходил и сидел Проводник украинской нации.

Что же касается других выдающихся украинских ученых и педагогов, которые работали во "Львовской политехнике" в разные времена, то их именами надо называть институты и кафедры нашего университета, что способствовало бы росту авторитета украинской науки, расширению эрудиции студентов, их патриотическому воспитанию. Например, имя Ивана Левинского подходило бы Институту архитектуры, Евгения Перхоровича – Институту механики, Юлиана Гирняка – Институту химии и тому подобное.

В практике многих стран мира, в том числе и Украины, есть прецеденты по присвоению названий высшим учебным заведениям в честь не только ученых, но и выдающихся национальных и государственных лидеров, политических деятелей. Так, в состав "Львовской политехники" входит бывший самостоятельный институт им. В. Черновола, Львовский медицинский институт носит имя Даниила Галицкого, Львовский университет по Польше был назван в честь польского короля Яна Казимира и тому подобное.

Очередной важный аргумент в пользу предоставления "Львовской политехнике" имени Степана Бандеры заключается в том, что это способствовало бы утверждению идеалов свободы и самоотверженной борьбы за нее в украинском обществе. Это чрезвычайно актуально сегодня, когда на востоке страны продолжается война с московским агрессором.

Наконец, предоставление Политехнике имени Бандеры способствовало бы мощному национально-патриотическому воспитанию не только студентов нашего университета, но и молодежи всей Украины, что также очень необходимо для победы над врагом и построения успешной Украины.

Бесспорно, такое величественное событие вызовет мощный резонанс не только внутри нашей Родины, но и за ее пределами. Можно предположить острую негативную реакцию нынешнего политического руководства соседней Польши, премьер-министр которой Я. Качиньский (!!! - так в тексте, но на самом деле, премьер-министр Польши - Беата Шидло) и глава МИД В. Ващиковский шантажируют нас: мол, с Бандерой Украина в Евросоюз не войдет!

И заметим, что государственные мужи Польши пользуются двойными стандартами: своих националистических деятелей - Пилсудского, Дмовского, воинов Армии Крайовой, виновных в смертях многих тысяч украинцев, - они уважают на наивысшем уровне как героев национально-освободительной борьбы. Нам же пытаются "запретить" достойно чествовать наших.

И чем Степан Бандера провинился перед поляками? Тем, что на оккупированной ими украинской территории возглавил национально-освободительную борьбу украинцев против поработителей родного народа? Что организовывал теракты против представителей оккупационной власти и ее прислужников? И был приговорен к смертной казни в польской тюрьме. Так это же святое, справедливое дело – уничтожать врагов нации в борьбе за ее свободу!

Разве не так же действовали Т. Костюшко, участники польских восстаний против российского царизма в 1831 и 1863 годах?

Разве не террористом был смолоду Ю. Пилсудский, глава польского государства в 1926-1936 годах?

Если же имеется в виду период второй польско-украинской войны 1942-1947 годов (срок Владимира Вятровича), то С. Бандера не принимал в тех событиях никакого участия, потому что тогда находился в немецком концлагере, а позже – в эмиграции и никоим образом не мог влиять на ход войны в Украине.

Убеждены, что "Львовской политехнике" надо взять пример с Киевского городского совета, который, несмотря на стоголосый лай внутренних и внешних украинофобов, таки переименовал Московский проспект в столице на проспект им. С. Бандеры, а проспект Ватутина – в проспект Романа Шухевича.

Помните, что слабых никто не уважает в этом мире, уважают только сильных, достойных, способных дать симметричный ответ на попытки унизить национальную честь и достоинство.

Вячеслав Гнатюк, кафедра ІМКС "Львовской политехники"

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.