Ах, эта схема: Как коррупционеры "отмывают" свои доходы через ОВГЗ

Ах, эта схема: Как коррупционеры "отмывают" свои доходы через ОВГЗ
Фото из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Вакханалия на рынке ОВГЗ, где "тарятся" за счет государственного бюджета фондовые спекулянты, зарабатывая по 20% "в валюте", многомерна и захватывающа. Здесь, как в "цирке уродов", есть свои потайные комнатки, где могут быть удовлетворены самые изощренные пожелания клиентов, включая и "схематоз" в особо крупных…

Но как и любое представление, а в данном случае это не дешевый водевиль с государственными облигациями и депозитными сертификатами НБУ, все имеет свой закономерный финал. И после "вальпургиевой ночи" на рынке капитала придет горькое похмелье. "Хвостатые сатиры" и прочая "нечисть" сгинуть как в повести "Вий" под первыми лучами солнца и за все придется отдуваться "Хомам Брутам" из Нацбанка, если конечно они к тому времени "досидят" в своих креслах. И чтобы не чесать "репу", глядя на разгромленный "гостиничный пентхаус", в регуляторе решили разослать "буллу об операциях с ценными бумагами", мол знали, предупреждали, но банки не вняли.

В качестве "превентива" НБУ рекомендует банкам усилить мониторинг финансовых операций с ОВГЗ, в том числе номинированных в иностранной валюте, с тем, чтобы не допустить легализацию с помощью указанных сделок "грязных денег".

В качестве иллюстрации Нацбанк даже привел описание схемы, которая представляет собой циклические перепродажи в течение одного операционного дня "бумаг" с одним кодом ISIN. При этом, покупка облигаций проводится по более высокой ценой, а последующая продажа – по сниженной. Таким образом, один участник схемы получает убыток, а другой – прибыль.

112.ua

Реализация схемы достаточно проста. Например, есть некое публичное лицо, политик, который днем рассказывает вам про вечное и о том, как родину нужно любить, а вечером его поглощают иные думы. "Нала" много и это хорошо. Но и затрат хватает, а они в последнее время достаточно "глубоко" светятся, правда в основном журналистами, но тоже неприятно. А это плохо. Опять же электронные декларации, куда попадают машины, дома, квартиры, шубы и даже коллекция "спичечных коробков". В общем, нужен безнал, много безнала. В размере, который соответствует "образу жизни". А для этого требуются легальные доходы. И если их нет, то это не означает, что они не могут быть "нарисованы".

Новости по теме

И вот тут на помощь спешат "Чип и Дейл". Есть правда и "Гаечка", но она сейчас в заморских странах. Перед публичным человеком как "двое из ларца" появляются брокеры, которые покупают на свою фиктивную компанию портфель ОВГЗ. Цена покупки – условные 105 единиц. В тот же день облигации продаются "публичному человеку" за 95 единиц. Затем ценные бумаги наш "физик" продает банку, но уже за рыночную цену в 100 единиц. За один оборот схемы заработок политика составляет 5 "убитые енотов". Банк остается при своих, то есть с рыночным портфелем облигаций. Подставная компания фиксирует убыток в размере 10 у.е. и после использования в схеме уходит в утиль как побывавший в деле контрацептив. Прелесть схемы заключается в том, что у физического лица может вообще не быть легальных денег в ее начале: операцию можно закрыть либо клирингом, либо авансировать с помощью кредита на покупку ОВГЗ. Отрицательная дельта, образуемая в компании-участнице, перекрывается той стороной схемы, которая ответственна за "инфраструктуру". Этот убыток, а также вознаграждение участникам схемы, компенсируются "публичным лицом" либо в Украине "налом", либо через сеть офшорных компаний – "там". И не смотрите, что дельта не очень большая. Дисконт "отправляется в космос" с помощью многократных прокруток схемы, на финише которой наш политик становится легальным миллионером и обладателем "безнала", способного заполнить самую роскошную электронную декларацию.

О подобном искусственном формировании инвестиционных доходов и упомянул в своей "цидулке" НБУ, заявив, что украинские публичные лица, их родственники и связанные лица, таким образом, легализуют сомнительную прибыль и используют ее в процессе декларирования.  

По мнению регулятора, банки должны выявлять подобные операции, лишенные экономического смысла и на основании статьи 10 Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем…", блокировать их.

Новости по теме

В общем, перед нами реинкарнация старой доброй схемы времен Януковича, после которой остался "след" в виде государственных облигаций, зарегистрированных на офшорных владельцев, благополучно "конфискованных" совсем недавно в пользу государства. Так называемый "хвост схемы", который остался после многократных "прокруток". Что в общем-то не удивительно, учитывая, что персоналии "инвестиционных банкиров" за последние пять лет практически не поменялись.

Государственные облигации Украины уже многие годы используются действующим политическим истеблишментом в качестве инструмента отмывания доходов, полученных от коррупционной деятельности и функционирования рентной модели экономики. В этой схематехнике облигации выполняют функцию "экзоскелета", с помощью которого легализуется коррупционный доход. В конечном итоге облигации погашаются и схема уходит в небытие, уступая место другим "многоходовочкам". Вот и получается, что рынка ценных бумаг в Украине практически нет, зато есть весьма обеспеченные торговцы, которые зарабатывают не хуже, чем брокеры на Уолл-стрит.

И главное для этих "фондовиков" - постоянно поддерживать реноме медийных персон, чтобы стать токсичными для правоохранительных органов и в случае открытия уголовных дел вопить о репрессиях и засилье силовиков. А с другой стороны – это ведь мы все "лайкаем" их, смотрим, подписываемся "на новости", пишем восторженные комментарии… То есть, сами превращаем и свою финансовую систему, и экономику в целом, в большое поле с "закопанными" золотыми монетами. Наивно ожидая, что уж на этот раз наше "золотое дерево" точно вырастет. И оно действительно вырастает. Только на чужом огороде…

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>