"Аладдин" Гая Ричи: Как переснять диснеевскую классику и не облажаться

Если коротко: удачно подобрать актеров, осовременнить сюжет, вписав в него актуальные социальные тенденции, щедро сдобрить юмором и оформить в подчеркнуто радостные тона. Но самое главное – осознать и вовремя исправить ошибки

"Аладдин" Гая Ричи: Как переснять диснеевскую классику и не облажаться
Афиша фильма "Аладдин" B&H/Disney

Татьяна Ахапкина

Журналист

Если коротко: удачно подобрать актеров, осовременнить сюжет, вписав в него актуальные социальные тенденции, щедро сдобрить юмором и оформить в подчеркнуто радостные тона. Но самое главное – осознать и вовремя исправить ошибки

Disney продолжает свою кампанию по оживлению культовых мультфильмов. Вслед за "Золушкой", "Книгой джунглей", "Красавицей и чудовищем" и недавним "Дамбо" мировой прокат пополнился "Аладдином" – ремейком одного из самых популярных и прибыльных классических произведений киногиганта.

Вышедший в 1992 году оригинал собрал внушительные на тот момент полмиллиарда долларов, парочку "Оскаров" и других призов и даже обзавелся несколькими продолжениями, включая трехсезонный сериал. А потому появление его реалистичной версии, учитывая общую тенденцию, оставался лишь вопросом времени.

Сюжет киноадаптации выстроился по тем же лекалам, что и его анимационный предшественник, изменившись лишь в некоторых несущественных для общего повествования деталях. В центре внимания также оказывается мелкий воришка Аладдин и его сноровистая обезьянка Абу, обитающие и промышляющие на улицах по-сказочному красочной восточной Аграбы. Там же парочка волею случая сталкивается с прекрасной Жасмин, которая в действительности является принцессой под прикрытием. Судьбоносное во многих отношениях знакомство производит неизгладимое впечатление на молодых людей и побуждает их искать новые встречи. А способствует им в этом волшебник Джинн, очень кстати попавший в распоряжение парня.

Кадр из фильма "Аладдин" B&H/Disney

Воплощать амбициозный перезапуск Disney традиционно позвал кого-то именитого. Однако если в предыдущих случаях связь между деятельностью режиссеров и доверенными им постановками проследить было не очень сложно (особенно она чувствовалась в случае Тима Бертона, реанимировавшего сказку про ушастого слоненка), то в этот раз выбор стал куда неожиданней. Так, снимать нового "Аладдина" пригласили Гая Ричи – человека, сделавшего себе имя на адреналиновых боевиках и изменившего понимание современного криминального фильма.

Несмотря на появление в его позднем творчестве авантюрно ориентированных работ, представить Ричи автором чего-то семейно-детского все равно казалось довольно затруднительным.

  • Фото со съемок фильма
    Фото со съемок фильма "Аладдин" B&H/Disney
  • Фото со съемок фильма
    Фото со съемок фильма "Аладдин" B&H/Disney
  • Фото со съемок фильма
    Фото со съемок фильма "Аладдин" B&H/Disney
  • Фото со съемок фильма
    Фото со съемок фильма "Аладдин" B&H/Disney
  • Фото со съемок фильма
    Фото со съемок фильма "Аладдин" B&H/Disney

Впрочем, как показал результат, опасения и негативные прогнозы оказались необоснованными. Постановщику удалось на ходу запрыгнуть в Дисней-машину, продолжающую активно наращивать и без того впечатляющие мощности, и при этом не потерять себя.

Так, наиболее выразительно почерк режиссера проявляется в постановке экшен-сцен и заложенном в них, да и в картину в целом, юморе. Ричи успешно использует комедийный потенциал героев и, заручившись поддержкой опытного сценариста Джона Огаста, развивает его, а в некоторых случаях и вовсе выводит на новый уровень.

Например, существенному изменению, в том числе – и в смешную сторону, поддался образ Джинна. На смену мультипликационного задорного добряка, блестяще озвученного Робином Уильямсом, пришел не менее харизматичный и как никогда уместный Уилл Смит. Его Джинн вышел именно таким, каким и должен был в так называемом live-action (игровом) фильме. Он получил не только реалистичную стилизацию, которой во многом удалось достичь за счет частичного отказа от синего цвета, но и расширенную палитру эмоций и состояний. И, кроме того, собственные, вполне себе человеческие желания, выходящие за рамки одного большого – обрести свободу.

Кадр из фильма "Аладдин" B&H/Disney

С ним же, к слову, связана и одна драматичная составляющая производственного процесса – вышедший зимой тизер "Аладдина" вызвал  среди поклонников бурю негативных эмоций. Критике подвергся внешний вид Джинна и плохое качество компьютерных технологий, выглядящих слишком просто для 2019 года.

Однако уже в первом официальном трейлере Disney исправил ситуацию, представив более правдоподобного персонажа. Произвела ли студия для этого техническую доработку или подшаманила каким-то другим способом, сказать сложно. Тем не менее, в самом фильме герой Уилла Смита выглядит вполне прилично во всех своих ипостасях, включая графическую синюю.

Кадр из фильма "Аладдин" B&H/Disney

Остальные обитатели Аграбы также кажутся органичными. Исполнители главных ролей Мена Массуд (Аладдин) и Наоми Скотт (Жасмин) передают мультяшную миловидность и необходимую непосредственность, а Навид Негабан (султан) наследует у своего классического прототипа добродушие и нерешительность.

Выделяется на этом ладном фоне лишь Марван Кензари, которому досталась роль Джафара. Зрелый, опасный, показательный злодей уступил место взбалмошному юноше, в мотивацию которого дополнительно вписались еще и политические амбиции. Последний факт, вероятно, иллюстрирует намерение авторов обновить образы ключевых героев, добавив им актуальности. Подобное изменение затронуло и Жасмин, которая за прошедшие со времен оригинальной анимации 27 лет прошла внушительную трансформацию – от девушки, желающей самой решать, кого любить, в героиню, стремящуюся править целой страной.

В остальном же новый "Аладдин" оказался довольно близок к своему первоисточнику, благодаря чему получил набор идентичных положительных характеристик: известную историю, в которую уместно, хоть и несколько навязчиво вплетаются созидательные подтексты; яркую и динамичную картинку, временами прихрамывающую из-за сюжета, но чаще его смягчающую; и, конечно же, многочисленные музыкальные вставки, которые, согласно законам мюзикла, всплывают во всех паузах и неожиданных местах, однако этим лишь радуют – Disney предусмотрительно оставил оригинальный саундтрек, так полюбившийся зрителям.  

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>