Алла Пугачева
Фото из открытых источников
Сегодня стало известно, что бывший вокалист британской панк-группы Sex Pistols Джон Лайдон намерен штурмовать Евровидение-2018 в Лиссабоне. Мы решили вспомнить артистов, которые рисковали принять участие в песенном конкурсе, оставив пик своей карьеры позади. И рассказать, что из этого получилось.

Тото Кутуньо (Италия, 1992)

Классик итальянской эстрады отправился штурмовать Евровидение в 47-летнем возрасте. Это был 1990 год – период падения "железного занавеса". Конкурс в первый (и в последний) раз проходил в социалистической стране – певцы состязались в югославском Загребе. Некоторые артисты, несмотря на строгий запрет затрагивать политические темы, все же высказались по этому поводу. Выступление Кутуньо оказалось наиболее мощным. Его посвященный европейскому единству эпический хит Insieme: 1992 (переводится с итальянского как "Вместе: 1992") одержал победу.

Алла Пугачева (Россия, 1997)

Неофициальный титул примадонны российской эстрады певица получила как раз после выступления на сцене Евровидения в Дублине в 1997 году. Тогда 48-летняя Алла Борисовна исполняла специально написанный для конкурса хит именно с таким названием – "Примадонна". На то, что перед зрителями стоит суперзвезда со стажем, намекала строчка: "Там, где ты еще не был, ей уже наливали вина". Но певица обращалась к публике на незнакомом русском языке и намек на ее авторитет в родном шоу-бизнесе остался непонятым – Пугачева заняла 15 место из 25. Один из худших результатов за историю выступлений России на Евровидении.

Энгельберт Хампердинк (Великобритания, 2012)

Сейчас это уже страшно себе представить, но пик популярности британского эстрадного певца пришелся на 1960-1980-е гг. Тем не менее, это не помешало ему рискнуть и представить свою страну на Евровидении в 2012 году. Дело было в азербайджанском Баку. За несколько дней до этого выступления Хампердинк отметил 76-летие. Покорить публику заслуженный эстрадник попытался классической балладой Love Will Set You Free ("Любовь тебя освободит"). Это был один из самых больших провалов Великобритании на Евровидении – 25 место из 26 возможных.

Бонни Тайлер (Великобритания, 2013)

Несмотря на грандиозный провал в 2012 году, Великобритания год спустя вновь рискнула отправить на Евровидение живую легенду – исполнительницу бессмертного хита 1983 года рождения Total Eclipse of the Heart, 62-летнюю Бонни Тайлер. Что характерно, она, как и Хампердинк, исполняла балладу – называлась она Believe in Me ("Поверь в меня"). Дважды в одну воронку британский лирический ветеранский снаряд не угодил – Тайлер заняла совсем невысокое 19 место (из 26), но в сравнении с ее предшественником это был не такой уж и провал.

Джон Лайдон (Ирландия, 2018-?)

Видимо, засидевшись без веселых скандалов вокруг своего имени, Джон Лайдон (он же Джонни Роттен из Sex Pistols) заявил, что будет бороться за право представить родину своих предков – Ирландию – на конкурсе в португальском Лиссабоне будущей весной. Соревноваться за победу ветеран протестного движения в музыке намерен с песней Pleased To Meet You ("Приятно познакомиться"). Уже известно, что это будет смесь панка и кантри и записывать трек Лайдон намерен со своей нынешней группой Public Image Ltd. На момент проведения конкурса певцу исполнится 62 года. Учитывая, что в 2007 году на Евровидении побеждали финские хард-рок-фрики Lordi, эта затея не выглядит столь безнадежной.