Алжир: Падение "клана Уджда" и египетский сценарий 2013 года

Алжир: Падение "клана Уджда" и египетский сценарий 2013 года
Недееспособный президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика и заместитель министра обороны, генерал Ахмед Гаид Салах Facebook Александра Мишина

Александр Мишин

старший аналитик в PRP Ukraine

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

Начальник генерального штаба Национальной народной армии Алжира, заместитель министра обороны генерал Ахмед Гаид Салах выступил с важным заявлением, являющимся поворотным в событиях "алжирской весны".

Высший офицер страны призвал применить ст. 102 Конституции Алжира, предусматривающую в случае тяжелой и продолжительной болезни президента назначить и. о. президента председателя парламента с последующим объявлением досрочных выборов.

Посещая военный округ Уаргла, он заявил: "Необходимо принять решение для выхода из кризиса, которое бы гарантировало удовлетворение законных требований алжирского народа, соблюдение положений Конституции и правопреемство государственного суверенитета.

Необходимо решение, которое будет консенсусом для всех сторон, и именно этим решением выступают положения, предусмотренные ст. 102 алжирской Конституции".

Гаид Салах добавил, что мирные народные марши по всей территории страны с требованиями политических изменений могут быть использованы враждебными, неблагонадежными сторонами как внутри страны, так и за ее пределами для совершения сомнительных действий с целью нанесения вреда стабильности Алжира.

Генерал Ахмед Гаид Салах Facebook Александра Мишина

В таких условиях каждый алжирец должен действовать патриотично и самоотверженно, ставя на первое место высшие интересы страны с целью выхода из текущего кризиса. Решение в рамках действующей Конституции – это гарантия сохранения политической стабильности.

Алжирская армия защитит суверенитет алжирского народа от любой опасности.

Национальная народная армия Алжира Facebook Александра Мишина

Она является модернизированной, современной, профессиональной и способна защищать национальную независимость, суверенитет и территориальное единство, а также свой народ от любых угроз.

Речь Гаида Салаха фактически означает государственный переворот внутри правящих элит, катализатором которого стали массовые народные протесты. Если недееспособный президент Абдель Азиз Бутефлика уйдет в отставку, то власть в стране перейдет к председателю верхней палаты парламента – Совета нации – Абделькадеру Бенсалаху.

Недееспособный президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика Facebook Александра Мишина

В течение 45 дней должны состояться внеочередные выборы президента. За это время алжирским генералам будет очень непросто найти среди дискредитированных коррупцией правящих элит достойного выдвиженца, который мог бы стать правопреемником Бутефлики.

Глава алжирского Совета нации (верхняя палата парламента) Абделькадер Бенсалах Facebook Александра Мишина

В социальных сетях даже появились мнения, что такой фигурой может стать бывший президент страны в 1994-1999 годах – Ламин Зеруаль, который лишь на 4 года младше самого Бутефлики.

Генерал Ламин Зеруаль является антикризисным менеджером, в период восстания исламистов внутри страны в 1990-х годах стремился наладить с ними политический диалог для спасения страны. Он получил военное образование в Москве и Париже, командовал рядом военных округов.

Четвертый президент Алжира (1994-1999 годы), предшественник Бутефлики Ламин Зеруаль Facebook Александра Мишина

Его правление было неудачным и больно ударило по его здоровью. Из-за плохого самочувствия в 1999 году он ушел в отставку, передав власть Бутефлике. Теперь же после 20 лет отдыха о нем снова вспомнили, однако вряд ли такая идея военных будет одобрена народом, который жаждет полного обновления политической системы и очищения ее от власти кланов.

Резкое заявление Салаха является признаком отстранения от власти "клана Уджда" (от названия города Уджда, из которого родом Бутефлика), представителями которого являются действующий президент, его родной брат Саид, глава разведки Ахмед Тартаг, экс-премьер-министры Ахмед Яхья и Абдель Азиз Бельхадем.

Экономической опорой клана выступает бизнесмен Али Хаддад, который является владельцем корпорации ETRHB и "куратором" алжирской экономики. Зато власть постепенно переходит к "клану Аннаба" (от названия города, в котором проходят совещания "внутренне элитной оппозиции") – собственно, это группировка инициатора отстранения Бутефлики – Ахмеда Гаида Салаха.

Новости по теме

К этому клану принадлежат его сын Адель Салах, бизнесмен-строитель Баха Эддин Тлиба, а также ряд генералов вооруженных сил.

Этот клан дал о себе знать осенью 2018 года, когда его силами был отстранен глава МВД Алжира – Абдельгани Хамель, а также еще 5 генералов из "клана Уджда". Эти события назвали "тихим государственным переворотом", поскольку почти весь силовой блок перешел в руки "клана Аннаба".

Итак, алжирская революция, похоже, движется по египетскому сценарию 2013 года: тогда в стране после массовых акций народного протеста во главе с движением "Тамарод", египетскими военными был отстранен от власти президент-исламист Мохаммед Мурси, и власть перешла к председателю Высшего конституционного суда АРЕ Адли Мансуру, который стал временным президентом.

На выборах 2014 года победу одержал организатор переворота фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси, который вернул власть в руки военной касты.

Теперь главная цель алжирского генералитета заключается в поиске местного "аналога ас-Сиси", однако, как уже отмечалось выше, это будет очень-очень не просто в условиях острого дефицита времени и "политиков с чистыми руками".

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>