Фото из открытых источников

Одно из первых предложений нового главы военно-гражданской администрации Донецкой области Павла Жебривского – заочно амнистировать сепаратистов. Так, во всяком случае, может показаться поначалу. Кстати, оно странным образом перекликается с требованием чуть более чем годичной давности.

Тогда этот политический слоган "амнистия" артикулировали так называемые "власти" оккупированных территорий. Когда после российского вторжения начался некий переговорный процесс, вожаки сепаратистов ставили амнистию одним из условий прекращения боевых действий и закрепления за "отдельными территориями" автономии. Сейчас уже нет смысла разбираться, кто первый предложил "особый статус", кто возражал, кто потом соглашался его принимать, а кто – наоборот. Важнее другое: сегодня лидеры так называемых "ДНР" и "ЛНР" окончательно определились с будущим: они с Украиной, но – на правах широчайшей автономии. В "пакет" должно входить также финансирование разрушенной части Донбасса из украинского бюджета, полное обеспечение людей социалкой и гуманитаркой, а также – полная амнистия.

Получается, господина Кихтенко отстранили за то, что призывал восстанавливать экономические связи с оккупированной территорией. Но не успели назначить господина Жебривского – и этот туда же, предлагает простить сепаратистам и их пособникам все грехи? Да что ж там за воздух такой на Донбассе, отравленный, что ли, раз так влияет на людские умы!

Новости по теме: Жебривский: Часть сторонников "ДНР" должны получить амнистию

Не спешите с выводами. Павел Жебривский ничего нового не предлагает. Центральная украинская власть устами совершенно разных спикеров еще с прошлого года, даже до российского вторжения, говорила о необходимости освободить от уголовной ответственности тех, кто не поддерживал террористов. То есть, не убивал, не пытал украинских военных и мирных граждан, не вел подрывную работу против государства, от которого требовал зарплат, пенсий, прочих гарантий. Если житель Донбасса отравился российской пропагандой и захотел в "русский мир", ничего больше для этого не делая, просто ожидая его прихода, такого человека не надо арестовывать, судить и сажать. Их сотни тысяч, и господин Жебривский назвал таких "диванными сепаратистами".

Конечно, современная Украина не должна идти по пути СССР. Там люди должны были указывать в разных анкетах всех родственников до третьего колена, которые во время Второй мировой находились на оккупированной территории. Сам по себе этот факт ломал людям биографии, делая их неблагонадежными – этакой "родней предателей". А сокрытие его вызывало еще большие подозрения, вплоть до приглашения на беседу в КГБ. Вопрос в другом: почему эту правильную тему вдруг подняли именно сейчас – и почему есть все шансы, что заочную амнистию тем, кто не стрелял, таки объявят.

Дело в следующем. Блокада оккупированной части Донбасса – вопрос решенный. И хотя невозможно контролировать каждый километр, большие транспортные артерии уже начинают пережимать. Против этого громко выступают такие известные, в том числе и в медийной сфере люди, как бизнесмен Сергей Тарута, профессор Елена Стяжкина и волонтер Энрике Менендес, все – уроженцы тех самых проблемных территорий. Их голоса звучат набатом: блокада неприемлема, нельзя бросать своих людей, они мрут от голода, озлобляются, берут в руки оружие, чтобы прокормить себя и так далее. Возможно, они правы. Но тон подобных заявлений таков, будто бы на Донбассе нет украино-российского вооруженного противостояния, а есть стихийное бедствие. Ничего не происходит, остальной Украине просто лень заниматься тремя миллионами попавших в беду сограждан.

Однако эти голоса вряд ли смогут остановить блокаду оккупированных территорий. Это прекрасно понимают все, в том числе – Павел Жебривский. Отсюда – его настоятельные требования объявлять амнистию для заблудших, если надо, то хоть раз в месяц.

Выходит, экономическая блокада – кнут. Зато отмашка по амнистии – пряник. Сигнал, точнее, один из сигналов тем, кто уже разочаровался в "русском мире", но еще боится Украины: страшнее, чем под оккупантами, уже не будет. Блокада – вынужденная мера. Зато амнистия – величина постоянная.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с 112.ua-ischet-blogerov-34132.html">правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.